Найти тему
ФИНАНСИСТ_ка

Подготовка к ДипИФР. 13 советов

Всем доброго дня!

В предыдущей статье я начала свое повествование о моём пути к ДипИФР. Продолжаю. Итак, основные советы при подготовке к экзамену:

1 . Выбор заниматься самостоятельно или на курсах - исключительно ваш выбор. Можно и самостоятельно, все-таки курсы - это дорогое удовольствие. Но они дают направление, более структурированный материал, ответы хоть и не на все, но на многие вопросы. А дальше.. Это самостоятельная работа, конечно, и самодисциплина. На изучение 3.5 месяца, не больше, иначе "перегорите". Хотя времени конечно будет в обрез, но тем более сконцентрированными вы будете.

2. Забыть на 3.5 месяца про свободное время, "посиделки" с друзьями и прочие "радости" жизни. Ибо каждую свободную минуту тратим только на МСФО.

3. Каждый день выделяем несколько часов, именно каждый день. Один день - выходной как перезагрузка, не более.

4. Сами Стандарты (оригиналы, переведенные на русский язык) изучаем "по диагонали", ибо их досконально изучить за данный промежуток времени не удастся. Поэтому используем те материалы, что дают на курсах.

5. Обязательно делаем перерывы. Музыка, в моем случае это рок, который "заряжает" тебя энергией. Спорт - отличное средство переключения. Это может быть бассейн, бег, гимнастика, да хотя бы просто прогулки. Для меня это были еще и танцы, постановка индивидуального танца на пилоне. Да-да, я выделяла несколько часов в неделю на такой эмоциональный кайф. Теперь у меня дома красуется самый настоящий пилон 😎

6. Прорешиваем задачи сами, имеем ввиду, что решение самых первых задач по консолидации может занять несколько часов. Мы на наших курсах начали изучение с 40-бальных задач прошлых годов, они самые сложные. Теперь эти задачи 25-бальные. Но обольщаться не стоит, ибо все "мерзости" теперь существуют в других заданиях.

7. Используем любую информацию, я смотрела дополнительно семинары и вебинары других преподавателей на разных порталах по рекомендациям моих коллег по курсам. У всех свой метод подачи материала, стараемся из всего объема информации "выцепить" для себя что-то полезное. Каждый преподаватель прошел свой путь и имеет свой уникальный опыт сдачи экзамена, надо этим воспользоваться, но не "распыляться" на все и сразу, иначе не хватит энергии. От каждого можно взять понемногу и слепить свою "картинку".

8. Если вы общаетесь между собой на курсах, это тоже большое подспорье. Обмен информацией, поддержка, новые полезные знакомства, да и иногда просто "поныться" друг другу🤦‍♀️ Это тоже надо, эти люди на данный момент понимают вас лучше всех.

9. Я "забила" на почти все домашние дела и свою семью, не ездила к родителям даже. (они живут в другом городе) Это минус несколько дней. А я не могла себе позволить такую роскошь.

10. Составляйте план на неделю и четко следуйте ему. Помним про самоорганизацию и самодисциплину. Жалеть себя будем потом, после экзамена. Мне повезло, у меня военное воспитание и у нас удаленка. И я могу теперь очень эффективно планировать свой рабочее время, меня никто не отвлекает на бесполезные разговоры, и вообще я люблю людей очень дозированно 😉

11. Обязательно возьмите на работе отпуск хотя бы на недельку, ближе к окончанию курсов, когда будут изучены уже почти все Стандарты, и занимайтесь, занимайтесь. Учим, повторяем, учим, повторяем, решаем задачи. Помните мои "самописные" конспекты? Где я переписывала лекции, к каждой теме приклеивала задачи (условия, решения экзаменатора) и еще раз прорешивала их от руки. Вот их и штудируем. Решаем новые и новые консолидации. Сначала я решала письменно, от руки, затем в Excel (на экзамене будет "почти" Excel, усеченная версия) Задач по консолидации предостаточно. К тому же, не забываем, что то, что помнили вчера, через несколько дней - как в первый раз. Поэтому можно и нужно повторно через некоторое время прорешивать еще раз. Поверьте, оно того стоит. Ведь, чем больше решаем, тем выше скорость решения. А на экзамен отводится очень ограниченное время, всего 3 ч 15 минут, а задачи целых 4 и в каждой несколько подпунктов.. Поэтому скорость решения задач - это один из ключевых моментов.

12. Непосредственно перед самим экзаменом берем на работе как минимум день отгула, ну и в сам экзамен тоже. Ближе к окончанию курсов преподаватель нам выдал "выжимку" из всего учебного материала. В этой "выжимке" тот минимум, который нужно знать по теории. Вот этот материал и учим уже за 3 недели до экзамена , каждый день, помимо решения задач, конечно. Учим наименование Стандартов, это нас преподаватель заставлял делать еще в самом начале. За день до экзамена я сидела с этой "выжимкой" и схемой по консолидации.

13. Определенно нужно разозлиться. Не в плане разбить плазму и задушить домашних. Хотя мысли посещали разные. 😂 А разозлиться на себя. Другие сдают и я сдам! Еще хорошо действует уже на финише-затрачено столько времени, сил и денег, что не сдать будет втройне обидно! "Здоровая" злость просто необходима. Ну и определенная степень пофигизма, трястись точно не нужно. В конце концов, от итогов этого экзамена не зависит ваша жизнь. Да, успешная сдача повлияет положительно, но ведь через полгода можно еще раз повторить попытку сдачи экзамена. Да, это так, но меня переполняла та самая "здоровая" злость. Я смогу и я должна. Не кому-то, а самой себе.

Экзамен на получение диплома АССА DipIFR(RU) - очень сложный, работодатели, которые имеют отношение к МСФО, об этом знают. Получение данного диплома говорит не только о профессионализме, но и о таких качествах, как целеустремленность, решительность, умение ориентироваться в большом объеме информации и извлекать необходимое, способность к самоорганизации и самодисциплине. А это дорогого стоит.

В следующей статье обязательно расскажу об особенностях сдачи самого экзамена.

Жду вас на моем канале ФИНАНСИСТ_ка 😉