Время массажа идет на пользу и родителям и ребёнку. На малыша массаж оказывает положительное влияние с точки зрения духовного и физического развития. Родители же при этом получают возможность лучше узнать и понять своего ребёнка.
Д.м.н. , руководитель отделения патологии новорожденных и недоношенных детей, профессор Рюмина И.И. так высказалась о необходимости массажа: "Массаж - это еще и удовольствие, настоящая магия любви и заботы. Используя различные типы прикосновений: поглаживания, постукивание пальцами, легкий нажим на кожу ребенка, - вы тем самым разнообразите его тактильный впечатление и положите начало развитию представлений о собственном теле".
Каждому малышу необходим телесный контакт в виде массажа. Он передаёт чувство теплоты и заботы мамы, нежных родительских рук.
К массажу следует относиться как к приятному моменту общения с малышом, необходимому для его здоровья и радости.
Нежный массаж снижает уровень гормонов стресса, улучшает работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. Благодаря массажу ребёнка будут реже беспокоить колики и вздутие живота. Кроме этого, массаж помогает нормализовать тонус мышц, успокаивает, расслабляет малыша, готовит его ко сну.
Массаж рекомендован всем детям до года, особенно малышам с плохим аппетитом, малоподвижным, недоношенным или ослабленным.
Если нет противопоказаний, врачи рекомендуют начинать массаж уже с 1 месяца.
Самый благоприятный момент для массажа - после вечернего купания, перед кормлением.
Важно помнить:
- перед сеансом массажа ребёнок должен быть спокоен. Массаж следует отложить, если у ребёнка плохое настроение, он капризничает, плачет.
- кожа ребёнка обязательно должна быть чистой и сухой. Руки должны легко скользить по коже малыша. Для этого следует использовать детское масло для массажа. Оно сделает прикосновение рук легкими и скользящими, а кожу малыша увлажнённой.
- для массажа необходимо выбрать тёплое и спокойное место, без сквозняков. Температура в комнате должна быть 22-24 'С. Можно разместиться с ребёнком на столе, кровати или на полу, включить спокойную музыку.
- первый массаж должен длиться не больше 6-8 минут. Он должен быть выполнен в виде осторожных движений, без нажима.
К 6 месяцам продолжительность массажа можно увеличить до 15-20 минут.
Во время сеансов массажа общайтесь с малышом, рассказывайте ему о своих действиях спокойным и позитивным тоном.
Техника массажа следующая:
- Руки должны быть сухими и чистыми.
Снимите украшения, налейте немного масла на ладони, разотрите руки, чтобы они были тёплые.
Масло рекомендуется носить детям только на сухую кожу, взрослым - на влажную.
2. Начинайте массаж с головки малыша.
Кончиками пальцев аккуратно помассируйте лицо и шею, нежно пройдитесь по ушкам, линии бровей, от переносицы к вискам, вокруг носа и губ.
3. Поглаживающими движениями помассируйте животик малыша по часовой стрелке.
Не рекомендуется массировать область печени (правое подреберье).
4. Нежно помассируйте грудь малыша.
Двигайтесь от центра к бокам, не нажимая на грудную клетку.
5. Помассируйте ручки ребёнка.
Аккуратно приподнимите ручку и погладьте в направлении от кисти к плечу.
Подушечками больших пальцев нежно раскройте ручку малыша, несколько раз нарисуйте на ладошке кружочек. Погладьте каждый пальчик, разомните бугор большого пальца.
6. Помассируйте ножки ребёнка.
Приподнимите ножку за стопу и в направлении от стопы к бедру аккуратно помассируйте внешние стороны бёдер и голени.
Особенно важен массаж стоп.
Нежно погладьте верхнюю сторону ножки, лодыжку и подошву. Помассируйте каждый пальчик отдельно.
Если нажать большим пальцем на подошву у основания пальцев малыша, то он сожмёт пальчики. Если провести по наружной поверхности стопы от мизинца к пятке - разожмёт.
7.Переверните малыша на животик и погладьте его спину ладонью, двигаясь от шеи к ягодицам и обратно.
8. После массажа оденьте малыша в тёплую пижаму. Перед тем как надеть подгузник, уберите остатки масла с кожи малыша, уделив особое внимание области складок.
Статья составлена исходя из рекомендаций ведущих экспертов России по уходу за ребёнком с первых дней жизни, таких как Смолкин Ю.С. ( д.м.н, профессор кафедры аллергологии и клинической иммунологии), Тамразова О.Б. ( д.м.н., профессор РАН, профессор кафедры дерматовенерологии), Рюмина И.И. ( д.м.н, руководитель отделения патологии новорожденных и недоношенных детей, профессор кафедры неонатологии).
Приятных минут массажа вам и вашим малышам💞💞💞