Вопрос:
Здравствуйте, я отец 9 летнего сына. В последнее время Вову стали волновать вопросы: «Сколько стоит этот брелок? А вы можете купить такую машину? А вы можете купить коттедж? Я не знаю, как реагировать на такие вопросы. Мы ни разу не говорили с Вовой о деньгах. Как отвечать на эти вопросы? А еще сын постоянно рассказывает о своих друзьях: «Вот Пете купили новый дорогой телефон, а у меня нет такого; А папа Наташи купил себе еще одну машину». В таких рассказах сына чувствуется какая-то зависть. Не знаю, что с этим делать.
Ответ психолога:
Здравствуйте. Детей рано или поздно начинают интересовать любые вопросы, в том числе и о деньгах. Разговаривать с ребенком о деньгах можно с 4-5 лет. В этот же период ребенок уже может начинать копить первые деньги. Поэтому вопросы вашего сына требуют обязательных ответов.
Для начала необходимо понять, почему ребенок задает вопросы, связанные со стоимостью. Например, в среде детей из обеспеченных семей принято сравнивать – у моего папы то, а у моего это. Такие дети ориентированы на большие деньги. Родители покупают им смартфоны и планшеты, в семьях постоянно меняются марки машин. Дети окружены всем этим, и у родителей не получается перекрыть каналы информации. Если родители будут постоянно закрывать тему денег, то ребенок может потерять к ним доверие. Например, если ребенок у вас спросит: «Папа, а почему я не могу попробовать наркотики?» - вы же не можете сказать: «Эта тема в нашей семье запрещена, в нашей семье об этом не говорят». Точно также и с темой денег. Она является такой же важной, как и все остальные темы.
У денег есть своя определенная магия и энергия, которая притягивает к себе не только внимание взрослых, но и внимание детей. Ребенок хочет понять эту силу, хочет измерить её и прочувствовать. Вам сын задает самые разные вопросы, и именно с этих вопросов начинает строиться его система ценностей.
В зависимости от возраста ребенка можно рассказать, что в деньгах концентрируется труд людей. Например, вы зарабатываете больше чем дворник, но это совсем не означает, что количество денег влияет на ценность самого человека.
Все знания, которые ребенок получает в школе – это тоже огромный труд, который был накоплен за много веков. И такой труд нельзя оценить в денежном эквиваленте.
С детьми нужно не просто говорить о покупках и тратах. Можно выстраивать такие разговоры, которые заставят вашего ребенка задуматься о смысле денег и их предназначении.
Пример разговора
- Папа, а ты можешь купить такую машину?
-Ты хочешь, чтобы у тебя (в нашей) семье была такая машина?
-Да
- Хорошо. Представь, что у тебя есть такая машина. Что дальше?
- Я вырасту, научусь на ней ездить и буду крутым.
-А что еще тебе это даст?
По поводу зависти сына к другим детям не стоит слишком переживать. Вообще мы все рано или поздно сталкиваемся с этим негативным чувством. В данной ситуации необходимо поговорить с сыном о его эмоциях и переживаниях. Узнайте у него, о чем он мечтает. Например, сын хочет новый дорогой телефон. Подумайте, а как сын мог бы сам на него заработать и скажите: «Представь, ты заработаешь сам на свой новый телефон. Вот это будет по-настоящему круто».
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ибо случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт и канал на Дзене Печенька к Чаю , где мы с детьми выкладываем наши простые рецепты. На сайте вы найдете фильм о нашей Приёмной, многодетной семье.
Расскажите своему ребенку о своем детстве. Что в ваше время считалось крутым? К чему стремились ваши одноклассники и вы сами? Ведь помимо материальных ценностей существуют и другие аспекты жизнь. «Крутость» может измеряться в смекалке, уме, силе, ловкости. Перенаправьте мысли ребенка именно в эту сторону.
Пусть сын как можно чаще думает о себе, о жизни и о других людях. Такие разговоры и примеры ребенку очень нужны. У нас, взрослых, уже есть определенный запас знаний и опыта, которых у ребенка нет. Наша задача – помочь ребенку наработать этот жизненный опыт.
А вы разговариваете с детьми о деньгах? Расскажите, пожалуйста, свои примеры разговоров.
Следите за историями о приёмном родительстве на нашем канале История №1 , История №2 , История №3 , История №4 , История №5 , История №6 , История №7 , История №8 , История №9 , История №10 , История №11 , История №12 , История "13 , История №14 , История №15 , История №16 , История №17 , История №18 , История №19 , История №20 , История №21 , История №22 , История №23