Найти тему
Наблюдатель

Как там у них в Швеции? История (2003 г.), фото (2017 г.), статистика

"Класс" в шведской школе в 2017 году. Фото из цитируемого источника
"Класс" в шведской школе в 2017 году. Фото из цитируемого источника

Разместил я у себя на канале старый материал про образование в США и получил много как положительных, так и отрицательных откликов.

https://zen.yandex.ru/media/shevkin/obrazovanie-v-rossii-i-v-ssha-nam-esce-est-kuda-padat-a-ono-nam-nado-5fd39d8b5a2c8e1f2cb39045#comment_677837592

А сегодня там пришёл отклик с упоминанием Дании. Речь идёт о подростках 16-19 лет:

-2

Тут я припомнил, что давным-давно публиковал материалы про школу в Швеции. Разыскал их в архиве своего сайта, сдул пыль и предлагаю вашему вниманию. Они были опубликованы в 2005 г. на сайте www.shevkin.ru . Прежде, чем говорить о том, как там у них и как здесь у нас тогда и сейчас, давайте почитаем эту давнюю историю. Она имеет продолжение в картинках про школы в Швеции в 2017 г.

Интересный материал о шведской школе размещен на сайте «Спасем российскую школу!» (http://spasem-shkolu.p-rossii.ru/6/244_1.shtml ). Со ссылкой на Русский Курьер (30.08.2003) там поместили статью А. Смирнова Нужно ли нам бежать в "развитый мир"? с подзаголовком Избит, унижен, бесправен — значит, учитель. Прочитать всю статью можно по указанному выше адресу, поэтому ограничимся выдержками из статьи, автор которой живет в стокгольмском пригороде Тэби, где в необычной обстановке (в сауне) пообщался с нашим соотечественником Андреем — ныне ныне шведским школьным учителем. Дальше по тексту статьи.

Соотечественник, эмигрировавший в Швецию десять лет назад, долго не мог устроиться по своей инженерной специальности, и когда ему надоели различные тупиковые курсы при бирже труда, угодил в обычную ловушку для эмигрантов. Согласился переквалифицироваться в школьного учителя. Это та из немногих профессий — наряду со специалистами по уборке туалетов и экспертами по ловле безбилетников — куда дорога открыта всем, даже русским кандидатам непризнанных в Швеции наук. Нынешний учебный год — второй в учительской карьере моего сопарильщика, но столь же кризисный, как и первый.

— Ведь у нас в стране было как, по себе и своим детям помню, — жаловался новообращеный пастырь юных скандинавских душ, — учитель, хоть профессия и малооплачиваемая, зато в классе он — царь, бог и воинский начальник. Журнал открывает, чтобы выбрать, кого к доске на инквизицию вызвать — в классе тишина. Слышно только, как сердца от ужаса одно за другим останавливаются. Зашумел кто — выйди за дверь, марш к директору. Можно родителей в школу вызвать, двойку поставить, на собрании перед всеми опозорить. В общем, в руках держать нетрудно. С этими воспоминаниями я, дурак, и согласился в шведскую школу преподавать идти. А оказалось — каждый раз в атаку на янычар бросаюсь, а оружия, кроме языка с акцентом, никакого нет. Да и тут не разгуляешься — чуть голос повысил, уволят к черту за травмирование детской психики.

Непосредственной причиной боя с тенью, который устроил в сауне мой собеседник, стал конфликт с двумя балбесами-пятиклассниками. Они орали на уроке, а будучи призванными к порядку просто послали подальше. Как хорошо выдрессированный шведский учитель, Андрей оскорбление с кривой улыбкой проглотил, лишь назидательно сообщив классу, что так говорить нехорошо. А в бане дал волю своим эмоциям. Но не будем думать, что мне попался особенно обидчивый и неуживчивый продукт тоталитарного общества, не способный работать в атмосфере шведской школьной демократии. Общепризнанно, что в этой доброй и в целом счастливой стране есть свои изгои — учителя.

Учебный год в Швеции начинается на две недели раньше российского, и первые вести с поля боя уже поступили. Профсоюз учителей обнародовал итоги опроса 1200 педагогов, из которого выяснилось, что учителя идут на работу как… чуть было не сказал, как в тюрьму, но не хочу оскорблять сверхкомфортные скандинавские тюрьмы. В общем, идут как в школу. В Швеции это сильное сравнение. Треть учителей в опросе сообщила, что пребывает в состоянии перманентной униженности, каждому десятому дети угрожали физическим насилием, а три процента были избиты своими подопечными. При этом лишь сорок процентов пострадавших сообщили директору о случившемся. «Мы знаем, что это бесполезно», — мрачно прокомментировали свое молчание педагоги.

Когда-то, в далекие 60-е, шведская школа ничем не отличалась от российской. Ученики сидели тихо, желая задать вопрос или ответить молча тянули руку, им ставили оценки, давали домашние задания, таскали на ковер к директору, вызывали в школу родителей и создавали атмосферу здоровой конкуренции в классе. «Такой армейский стиль угнетает человеческое достоинство школьников», — решили политики, и была проведена масштабная школьная реформа в направлении демократизации и гуманизации.

Поставленная цель была достигнута. Нынче шведская школа выглядит следующим образом. До шестого класса включительно оценки ставить запрещено — это может создать атмосферу неравенства и задеть психику тех, кто плохо успевает. Домашние задания обычно выполняют группой и индивидуального опроса также нет — по тем же причинам. Рекомендовано воздерживаться применять административные меры воздействия в отношении тех, кто срывает уроки: выставленный из класса, юный хулиган может почувствовать себя униженным, а то и обозлиться на все общество. Родителям стараются не сообщать, что их отпрыск не тянет: это может отравить добрый настрой в семье. Ну, и так далее, в том же духе. Держать учителей в узде помогает анонимное анкетирование учеников: набрал педагог «неудов» — ищи другую работу. Школьный совет, куда с полным правом голоса входят представители учеников, также может навсегда свергнуть педагога с кафедры. В результате Швеция стала страной самых румяных, самых веселых, самых свободных и самых наглых школьников. И самых замученных, угрюмых и затравленных учителей. Педагогов, желающих превратиться в объекты для битья, получая при этом низкую по скандинавским меркам зарплату, найти все труднее. В школу гонят безработных и эмигрантов, придумывают различные программы ускоренной переподготовки, но учительские все равно полупусты. «Многое остается сделать, чтобы шведская школа поднялась вверх в международной статистике, и решающий фактор здесь — положение учителей. Изменений к лучшему можно ожидать, лишь когда профессия учителя станет привлекательной», — осторожно, как к горячему угольку, прикасается к полутабуированной теме газета «Свенска Дагбладет». Смелее писать нельзя — обвинят в антидемократичности и тоске по тоталитарным порядкам.

Возможно, эта заметка хоть немного приободрит российских учителей, которые, заштопав брюки и кофточки, пойдут первого сентября в школы. Может быть, им будет легче страдать вместе со своими скандинавскими коллегами, хотя и по разным причинам. А когда вы войдете в класс, и все поднимутся при вашем появлении, представьте соответствующую шведскую картинку с натуры: в классе стоит ровный гул, кто-то спит, кто-то целуется, кто-то кучкуется в углу — то ли решают задачку бригадным методом, то ли разглядывают порножурнал. Вмешиваться в эту стихию — все равно что пытаться остановить растопыренными руками накат океанской волны. И по лицу педагога скользит слабая счастливая улыбка, если кто-то из учеников вдруг повелительно взмахнет рукой в сторону кафедры и проорет во весь голос: «Эй, пойди-ка сюда!» Значит, не все потеряно, и кто-то в этой компании еще тянется к знаниям.

Комментарий. Вы спросите, зачем я разместил тогда на своём сайте рассказ про то, как обстоят дела в шведской школе? Да все за тем же. Стремление министерства образования портить российское образование под флагами демократизации, гуманизации и пр. ведет нашу школу к такому же состоянию. Уже дети наших учащихся, возможно, будут учиться в российской школе, низведенной до описанного выше шведского идеала.

В следующих заметках мы разовьём тему, посмотрим, как там у них во Франции, или ещё где… Но вот что интересно сравнить, так это долю ВВП, расходуемую странами на образование. Приводим данные по расходам на образование (в % от ВВП) на 2000-2002 гг. По ссылке можно посмотреть полный список стран. Данные из Википедии.

wikipedia. /Список_стран_по_расходам_на_образование

Выделим для себя: 13 место Швеции с 7,7 % ВВП и 88 место России с 3,8 % ВВП. Тогда мы ещё только планировали ввести ЕГЭ, ОСАГО — если кто помнит, что это такое, Болонскую систему (бакалавр/магистр).

Вот ещё одна публикация, затрагивающая Швецию, но уже 2017 года . Она начинается со школ Швеции. Сначала почитайте, посмотрите картинки, потом я продолжу.

https://nashideti.temaretik.com/1178943916735203985/13-samyh-krutyh-shkol-mira-v-kotoryh-vy-by-ne-stali-progulivat/

Ну как? Впечатлились? Лично я в восторге от картинок, но, признаюсь, не хотел бы работать «без стен». Не владею информацией об учебных достижениях шведской школы настолько, чтобы согласиться с Ольгой Голодец, что нам мешают «прямоугольные» классы. Лично я успешно работал в таких классах 44 года и не желал бы другого. А вот чего бы я желал российской школе станет ясно после просмотра статистики.

Это данные по состоянию на 2016 год.

Выделим для себя: 9 место Швеции с 7,7 % ВВП и 120 место России с 3,7 % ВВП.

https://gtmarket.ru/ratings/global-education-expenditure

Стабильность, однако! Я не обольщаюсь насчёт статистики вообще, так как помню классическое изречение "Ложь бывает трёх видов: ложь, наглая ложь и статистика". Но, кажется, сравнение финансирования образования - это не сравнение успехов, тут можно ожидать большей объективности.

Напомню, что в Национальном проекте "Образование" записано:

"Цели национального проекта РФ «Образование»:

  1. Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования".

Может быть, сначала надо войти в сотню стран по уровню финансирования образования? - Задаю я себе вопрос без всякой надежды получить ответ.