Ну вот и последние часы когда есть возможность морально настроиться на абсолютно другой ритм, на жизнь в условиях жёсткой экономии, жизнь без перехвата до зарплаты. Утром уже придёт понедельник, а по совместительству это ещё и 1 февраля и придётся стараться вписываться в свой лимит денег. Почему? Да все по тем же, мотивам, что и остальные люди. Мечта у меня появилась.
Хочу хоть немного расслабиться и спать спокойно, перестать бояться остаться совершенно без работы и без денег, знать что ни кому ни чего не должна. Этот карантинный год совсем выбил нас с мужем из колеи: заработки стали непостоянными, да и в размере существенно уменьшились. Но нас то потрепало, конечно, но по сравнению с многими, мы хотя бы при работе. Этот факт не слишком сильно радует, но зато позволяет не впадать в уныние. Прожив почти год постоянно занимая деньги, получая зарплату, которая с каждым месяцем мало того, что все меньше, так ещё и покупательная способность денег все ниже, стала все время обдумывать, что же будет если ещё и волна сокращений затронет нашу семью. И пришла к выводу, что надо начинать жить по новому, не надеяться на то, что удастся занять, а экономить жить только на свои, а еще и собрать подушку безопасности - 360 000 рублей до 01.09.2022. Тем более, что теперь с деньгами все же полегче - большой кредит мы все-таки выплатили в конце прошлого года, а это было 16 тысяч ежемесячно. Прикинув все за и против решила открыть вклад и каждый день вносить на него какую -нибудь сумму. Для этого создала табличку в экселе и ежедневно закрашиваю, отложенную сумму.
Тренировалась в январе, в итоге сумела отложить 18104 рубля. Сегодня утром пришла смс-ка от банка, что мне начислены проценты в размере 25.36 рублей. Мелочь, но уже что-то. Однако, эта сумма была отложена не благодаря моей рачительности и экономности, а потому что были непредвиденные доходы, которые скорее исключение чем правило в нашей семье. Поэтому убив два дня, я составила бюджет нашей семьи на февраль.
С маниакальной точностью посчитав все имеющиеся деньги на сегодня и прикинув доходы в течение месяца по периодам, распланировала траты. Денег, получается впритык, но откладывать все равно надо, поэтому эту статью я в бюджет тоже внесла. По моим расчётам первые одиннадцать дней самые сложные. На этот период приходится всего 8600 рублей, да и то, если все будет хорошо. Если в ближайшее время дадут аванс и вернут деньги за не пригодившуюся покупку в интернете. Но даже в этом случае в день я могу потратить менее 1000 рублей. Жёстко. Тем более, что есть такие платежи как репетитор, а это единовременно трата в размере 1350 рублей и таких выплат две. Значит какие то дни надо совсем ничего не тратить. Провела дома полную ревизию и сделала вывод, что при включении режима тотальной экономии, до зарплаты не беря в долг можно попробовать дотянуть. Холодильник не совсем пустой, из необходимых продуктов в ближайшее время надо купить майонез и масло сливочное. Посчитав все решила что суммы в 2500 рублей на 11 дней в таких условиях должно хватить на хлеб, молоко. Крупы, овощи и мясо пока есть. Бытовая химия тоже пока имеется. Поэтому на 11 дней запланированы именно те траты, которые неизбежны. А это естественно питание, репетитор, карманные деньги ребёнку, бензин, сотовая связь и немного оставила запас на прочие расходы. Отложить за первые одиннадцать дней планирую 1100. То есть сумма, которую можно потрать 7500. Меньше 700 рублей в день. Не густо. Но буду стремиться. Завтра постараюсь ничего не покупать, утром переведу на вклад 111 рублей, а там посмотрим. Желаю себе удачи! И всем вам, она всегда пригодится!