Когда люди вступают в #брак друг с другом, они начинают совместное проживание. Это влечёт за собой определённые юридические обязательства, которые обе стороны должны соблюдать. В течение всей совместной жизни муж и жена покупают различные вещи, возможно, приобретают крупную недвижимость или дорогое имущество.
Однако, никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств и иногда случается так, что браки распадаются. Люди приходят к решению, что больше не могут продолжать совместную жизнь и разводятся друг с другом. К сожалению, сегодня такое случается всё чаще и чаще.
Как быть в такой ситуации каждому из супругов со своим имуществом?
Ведь они покупали его либо совместно, либо по отдельности, когда были официально мужем и женой. А после того, как #бракоразводный процесс был подтверждён юридически, то велика вероятность того, что начнутся споры о том, какие вещи и кому принадлежат.
В данной удручающей ситуации дело может дойти до #суда , а это крайне нежелательная процедура. Поэтому существует такое понятие, как соглашение о разделе имущества. Его можно назвать своеобразным шансом для обоих супругов решить все разногласия в досудебном порядке.
Соглашение о разделе имущества – это некий мирный договор между супругами о том, как они поделят между собой все совместно нажитые вещи. К совместно нажитому #имуществу относится всё, что супруги приобрели во время брака. Для того, чтобы его можно было разделить, его нужно вывести из этого статуса и сделать личным. Причём сюда относится только то, что было куплено в период совместной жизни.
Вещи, приобретённые в собственность кем-либо из супругов до заключения брака, не входят в категорию общей собственности. В последнее время люди всё больше думают наперёд и стараются заключать подобные соглашения друг с другом до того, как официально разведутся.
Это обусловлено тем, что до расторжения брака, при разделе имущества у супругов не возникает каких-либо #налоговых обязательств. Также, согласно #Гражданскому Кодексу Российской Федерации, такое соглашение играет важнейшую юридическую роль. Его #законная сила официально приравнивается к силе судебного решения.
Если вдруг один из супругов откажется делить имущество так, как это было оговорено в соглашении, то он рискует понести за это ответственность перед законом. Из этого следует, что раздел имущества тщательно регулируется законами и нормативно-правовыми актами.
Существует несколько способов раздела собственности. Супруги могут поделить его как равными долями, так и в других соотношениях. Если обоюдным договором утверждено, что, к примеру, мужу достаётся 30% имущества, а жене 70%, то это решение будет иметь законную силу и сопротивляться ему нельзя.
Также не следует путать раздел имущества с оформлением долевой собственности, иначе можно допустить грубую фактическую ошибку. Это абсолютно разные понятия, одно из которых подразумевает, что одна часть уйдёт мужу, а другая жене, а второе подразумевает, что люди вместе владеют чем-то в определённых законом долях.
Нужна Юридическая помощь?
Переходи на наш сайт, чтобы получить консультацию!
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые познавательные посты. Полезный материал:
- Хотите поехать за границцу, но есть долги? - вас могут не пустить. Какие долги помешают выехать за границу?
- Как выселить из квартиры? Подробно о законах и вариантах выселения.
- Переходит ли долг при покупке земельного участка на нового собственника?
- От каких услуг банка стоит отказаться?