Найти тему
Caracatitsa

Мы все занимаемся самообразованием или почему нельзя ничему научить.

Сейчас стало модно говорить про самообразование. Даже если вы учитесь в школе, уже тогда вам советуют "самообразовываться", читать дополнительно литературу, ходить на различные кружки. В школе неустанно повторяют про необходимость "понимания", что нам нужно развиваться, но проблема в том, что никто не объясняет как нужно учиться и что нужно учить. Под самообразование обычно понимается такая деятельность, которая направлена на получение знаний вне стен учебных заведений. Считается, что человек, который занимается самообразованием, хорошо усваивает и обязательную программу(раз у него есть силы и желание учить что-то дополнительно). Такой подход ошибочен. Получается, что раз я могу усваивать знания самостоятельно, то я должен преуспевать ещё и в учебном заведении. Эта логика строиться на том, будто с помощью учитель(преподавателя) ученику гораздо легче усваивать материал(ведь учителя для этого и существуют). С таким же успехом можно считать, что есть лучший учебник, который подойдёт всем.

Фишка в том, что скорее не учитель пытается "вдолбить" нам знания, а мы стараемся хоть что-то усвоить. По сути, мы пытаемся использовать свои предыдущие знания и опыт для получение новых знаний и опыта. Это не говорит о том, что учитель или учебник не могут быть плохими. Все помнят учителей, которых не то, что нельзя до обучения допускать - им с людьми общаться должны запретить. Я хочу сказать, что нельзя всецело полагаться на систему образования. Даже если вы заплатили деньги за курс, то нужно постараться выжать максимум из программы. Под выжать максимум я подразумеваю не заучивание всего что нам предлагают, а именно осмысление того, что нам действительно необходимо, а что нет.

Так почему людей нельзя ничему научить? Вот ответ. Когда вы говорите, что научили чему-то человека, это звучит так, будто вы заправили машину бензином. Всё что вы можете предложить человеку это ваши мысли и знания, а дальше вся ответственность лежит на нём. Если бы учителя понимали это, то они бы меньше переживали по поводу плохих оценок учеников и подходили бы к процессу обучения иначе. А так, они расценивают неуспеваемость обучающихся как свою некомпетентность, и пытаются оправдаться типа:"До вас все нормально учились" или "Ты просто лентяй". Если рассматривать обучение человека не через призму получение знаний из вне, а как работу человека с собственным мышлением, то становиться ясно, почему при одинаковом подходе мы получаем разные результаты. Дело тут не в способностях, а в особенности познания.

Хочу уточнить, что я не рассматриваю в этой статье теорию интеллекта и не предлагаю свою модель развития способностей. Также я не говорю о теории познания, а больше о субъективности знания. Если человек не может научиться чему-то, то ему нужно искать проблемы в себе, в своём мышлении. Нужно чётко определять, что человек хочет узнать, какой результат получить, и как он поймёт, что научился чему-то.