Найти в Дзене
8пятниц

Митинги-шмитинги: 2 пугающих варианта развития событий (глазами обывателя)

Не поймите меня неправильно: топлю ли я за Путина? Нет. Но ходила ли я сегодня и неделю назад на митинги? Конечно, нет. И даже если бы хотела, не смогла бы пойти. В выходные я сплю. Готовлю. Ем. Убираю квартиру. Выделяю пару часов на Дзен. Обычные будни занятой на работе женщины. Ничего особенного, но все плотненько.

Ходить пару часов по снегу для меня — это в лучшем случае простуда. В худшем — что там, ногой в живот или в отделение заберут? У меня нет на это ни здоровья, ни времени. А главное, нет надежды на позитивный исход.

В голове у меня есть лишь 2 плохих сценария

1) Протесты затянутся, реакция власти будет жесткой. В нашу политику начнут вмешиваться США. Мы снова будем наказаны сильным падением рубля, как после Крыма.

2) Протесты выйдут из-под контроля, произойдет смена власти, как вна Украине. Я не хочу пугающе завывать, как из телевизора: «Вы чтооо, хотите как у нииих?» Потому что, признаюсь, я точно не знаю, а как у них.

Интернет и соцсети, конечно, великая вещь, и я могу наблюдать за теми, кто живет в других странах. Слежу за двумя богатыми блогерами из Киева, они живут очень хорошо. Но они и до того были благополучны. Слежу также за русскоязычными девочками из Луганска и Донецка, они бегут из нищеты в Москву, сквозь тернии бюрократии к российским документам. Выборка у меня, конечно, нерепрезентативная. Но выходит так, что только богатые богатеют, а бедные беднеют. Не кажется ли вам, что это происходит все время, что бы ни случилось?

Верите ли вы, что ваша личная судьба будет зависеть от изменений в политике? Я лишь хочу ездить на чистое теплое море, чтобы новый айфон не стоил как 2 зарплаты (а хотя бы пускай уж, как одна, честным трудом заработанная), чтобы не блокировали интернет, не закрывали границы, чтобы можно было родить ребенка и не бояться, что его нечем будет кормить. Но можно ли этого добиться митингами?