Найти в Дзене

Номофобия: мне без гаджета - никак!

Я выросла во времена, когда о мобильных телефонах, компьютерах и даже видеомагнитофонах и речи не шло. По телевизору вещали два канала, по которым, в основном, шёл съезд КПСС. О существовании видеомагнитофонов я впервые услышала на первом курсе. Тогда же увидела и первый компьютер - огромный блок с перфокартами и перфолентами. А потом всё стало быстро меняться. Расплодились и ушли в небытие видеозалы с азиатщиной и Голливудом. Шумно нахлынули и незаметно слились видеомагнитофоны. На их место пришли CD и персональные компьютеры. Ушли в небытие, просуществовав совсем недолго, пейджерные станции, уступив место сотовым сетям. Каждый год менялись, уменьшаясь в толщине, но растя дисплеями, мобильные телефоны, которые стали абсолютно незаменимым средством связи.
Как мы обходились без всего этого раньше? Писали письма тем, кто далеко. Слали срочные телеграммы и заказывали междугородные разговоры. Общались лично с теми, кто близко (телефонные аппараты были далеко не у всех). Больше гуляли и читали. Заводили тетради для рецептов и текстов песен. Выпрашивали почитать раритетные тома Дюма или Пикуля. Копили подшивки "Крестьянки" и "Техника - молодёжи". Не забивали голову мусорной информацией - её просто не существовало. Часто ходили в кино на индийские фильмы. Занимались в кружках, не помышляя о карьере...
Времена изменились. Пришлось меняться и нам. Кто теперь способен обойтись без сервисов, которыми можно воспользоваться через интернет или мобильного? С такой невозможностью обойтись без мобильного телефона я столкнулась недавно, когда нечаянно забыла его дома. Не ожидала от себя, что я испугаюсь так, будто я заблудившийся ребёнок или была брошена в лесу. Казалось бы, есть деньги, в городе ориентируюсь - сделай свои дела и езжай домой. Но отсутствие связи с близкими, невозможность позвонить "куда надо, в случае чего", мысли о том, что мне не смогут дозвониться, повергли меня в состояние, близкое к панике. И это я - человек, который первые тридцать лет жизни обходился без всяких гаджетов. Неужели эта зависимость станет глобальной и непреодолимой?

Номофобии (No mobile phone phobia)- боязни остаться без мобильного телефона с каждым днём становится подвержено всё больше людей. Её стоит отличать от зависимости от гаджета. В случае потери или отсутствия гаджета, человек ощущает дискомфорт, раздражительность, потерянность, нестерпимое желание оказаться рядом со своим телефоном. Иногда для таких ощущений достаточно отсутствия сигнала сотовой сети - девайс есть, но его как бы и нет. В тяжёлых случаях фобии у человека проявляется панический страх, озноб, спутанность сознания. Его способна ввергнуть в панику одна мысль об отсутствии рядом аппарата.

Номофобия чаще всего проистекает из-за боязни одиночества, оторванности от круга общения, которое обеспечивает телефон, или в случае, когда человек выключает себя из реальной жизни, погружаясь в виртуальную. Телефон даёт нам ощущение вседоступности и уверенность, что в случае беды именно он обеспечит нам помощь. Это наш страховочный трос, отсутствие которого на людях, привыкших на него полагаться, может сказаться очень сильно. В любом случае, эта фобия связана с внутренними проблемами личности.

Мы все так срослись со своими гаджетами, что редко способны признать у себя зависимость от них или фобию, объясняя своё желание непрерывно иметь гаджет под рукой его исключительным удобством и рабочей необходимостью. Чтобы справиться с проблемой, необходимо выделить первопричину зависимости или боязни. Помочь в этом может специалист при личной встрече. Он поможет понять, что жизнь без девайса возможна.

В случае респондентки желательно обратиться к специалисту, но можно попробовать выключить аппарат и отложить его подальше на короткое время, за которое ничего не успеет произойти. Постепенно время таких "отлучек" должно увеличиваться.

Конечно, это полумеры. Со временем, проблема номофобии встанет перед обществом в полный рост.

(фото взято из открытых источников)