Активные пользователи интернета должны задумываться о менеджерах паролей. Потому что в процессе работы в глобальной сети требуется регистрация на разных сервисах. Нужно иметь, хотя бы, две электронные почты: одна основная, вторая – запасная. Сейчас набирают силу социальные сети. Конечно, во всех регистрироваться нет смысла, но в основных, необходимо. Через соцсети фрилансеры могут находить заказчиков, а обычные пользователи образовывать группы по интересам:
- Телеграмм
- Инстаграм
- ВКонтакте
- ОК
- Фейсбук и пр.
Добавим сюда мессенджеры для связи: скайп, ову, майл ру агент и др. Также потребуется регистрация на различных сайтах и биржах труда. И везде понадобятся логины с паролями. Запомнить все невозможно. Конечно, можно использовать одинаковые данные для входа (день рождения, номер телефона и т.д.), но это небезопасно. Оптимальное решение – использовать специальные сервисы.
Естественно, возникает вопрос, какой менеджер паролей выбрать?
Их достаточно много. Ниже мы сделаем обзор трех популярных сервисов. Но в начале надо понять, что это такое и какие у них имеются функции.
Рассмотренные менеджеры паролей
Что такое менеджеры паролей?
Под этим понятием подразумевается программное обеспечение, помогающее пользователю интернета работать с логинами и паролями. Большинство менеджеров паролей могут выступать в роли расширителей браузеров. Это позволяет пользователям не вводить в поля данные для входа в какой либо сервис. Поля заполняются автоматически, и остается только нажать на ОК.
Для разблокировки самого мессенджера паролей нужен будет мастер-пароль. Т.е., пользователю надо помнить только его. Про все остальные пароли позаботится программное обеспечение выбранного мессенджера.
Большинство пользователей отдает предпочтение онлайн сервисам. У них база данных (БД) расположена на сервере разработчика. Это означает, что человек может использовать пароли и на стационарном ПК, и на мобильных гаджетах. Для синхронизации понадобится ввод логина с мастер-паролем. Все остальные пароли будут под рукой.
Второй вариант – локальное хранение БД. Он считается более безопасным, но менее комфортным выбором. Но если вы абсолютно доверяете онлайн сервису, то предпочтительнее использовать первый вариант.
Дополнительные функции менеджеров паролей
Поняв, что это такое менеджер паролей и зачем он нужен, посмотрим на наличие дополнительных функций.
Основная среди них – двухэтапная аутентификация . Телефонный номер привязывается к аккаунту. Если мошенник получит к нему доступ, он все равно не сможет им воспользоваться. Потому что при входе дополнительный код поступит на телефонный номер.
Альтернативные варианты получения подтверждающего пароля – USB-ключ (вставляется в порт компьютера) либо специальное приложение.
Однако двухфакторную аутентификацию, по данным Гугл, использует только 10% интернет пользователей. Однако компания сообщает, что это число, хоть и медленно, но неуклонно растет.
Вторая удобная функция – биометрическая разблокировка мобильного гаджета . Это удобнее ввода мастер-пароля. Например, достаточно приложить палец, чтобы осуществить разблокировку.
Третье полезное свойство — автозаполнение учетной информации в браузере . Однако эта функция доступна только на персональном компьютере. На мобильных гаджетах (смартфоны, планшеты) она не работает. Но можно открыть менеджер паролей, скопировать данные и вставить их в нужные поля.
Теперь перейдем к обзору трех популярных менеджеров паролей. В конце проведем сравнение, чтобы вам было удобнее определиться, какой сервис лучше использовать.
1. Обзор NordPass
Наш первый сервис имеет шифрование XChaCha20 (его поддерживает Гугл, он считается будущим шифрования и менее уязвим кибератакам) с Argon 2.
NordPass поддерживает следующие популярные браузеры:
- Хром
- Модзилла
- Опера
Отметим также менее популярные сервисы:
- Vivaldi
- Brave
- Microsoft Edge
NordPass поддерживает все основные используемые платформы:
- Windows
- Макинтош
- Linux
- Андроид
- iOS
Этот менеджер паролей предлагает пользователям VPN-провайдер NordVPN.
Менеджер NordPass способен быстро запоминать множество паролей, автоматически заполнять их при входе. Пользователь может не беспокоиться о безопасности хранения данных о банковской карте либо личных заметок.
Дело в том, что незашифрованная информация остается на устройстве пользователя. Перед её отправкой на серверы провайдера (копирование, синхронизация) происходит шифрование. Такой процесс называется архитектура с нулевым разглашением.
Поэтому вероятность попадания мастер-пароля к мошенникам почти исключается. Чтобы полностью себя обезопасить, можно включить двухфакторную аутентификацию. Тогда хакеры никак не смогут добраться к хранилищу паролей.
Из других полезных функций можно отметить:
- Встроенный генератор паролей
- Проверку их надежности паролей
- Возможность импортирования информации
Первые две функции позволят создавать надежные пароли, а третья даст возможность взять пароли из старого менеджера паролей, если раньше вы предпочитали пользоваться услугами другого провайдера.
Если будете использовать менеджер NordPass только на одном устройстве, никакие расходы не требуются. Сервис предлагается бесплатно. Однако имеется и платный премиум план. Он дает возможность синхронизировать информацию, хранящуюся на шести (!) устройствах. Сейчас во многих семьях есть не только персональный компьютер, но и планшет, ноутбуки, смартфоны.
Мало того, даже Премиум тариф разрешается целую неделю использовать бесплатно. Если не понравится, через 7 дней можно от него отказаться. Однако даже при оплате деньги разрешается вернуть через 30 дней. Возможно, 7 дней не хватит для тестирования.
Благодаря Премиум версии можно также обмениваться с друзьями, товарищами по работе и с членами семьи:
- Паролями
- Данными о банковских картах
- Личными заметками с доверенными членами семьи, друзьями и коллегами
Стоимость NordPass
Цена платного тарифа зависит от срока оплаты:
- Месяц – $4,99
- Год - $1,99. Скидка в 60%
- Два года - $1,49. Скидка в 70%
Преимущества и недостатки NordPass
Плюсы:
- Отличная безопасность
- Идеальная работа. Серьезные недочеты отсутствуют
- Несколько вариантов оплаты
- Возможность вернуть деньги в течение месяца
- Наличие бесплатной версии
- Лаконичный дизайн
- Перспективная шифровальная технология
- Компетентная служба поддержки
Минусы:
- Отсутствие русского языка
- Нет дополнительных функций
- В мобильном приложении отсутствует генератор паролей
- Двухфакторная аутентификация присутствует, но её возможности ограничены
2. Обзор LastPass
Теперь посмотрим, как работает генератор паролей Lastpass.
Этот менеджер паролей использует шифрование AES 256-бит с PBKDF2 SHA-256.
NordPass поддерживает следующие браузеры:
- Хром
- Модзилла
- Опера
- Сафари
- Internet Explorer
- Microsoft Edge
Поддержка платформ аналогична сервису NordPass:
- Виндоувс
- Макинтош
- Линукс
- Андроид
- iOS
Как пользоваться Lastpass?
У менеджера паролей имеется встроенный генератор, быстро создающий логины и безопасные пароли. Поэтому для учетных записей можно создавать идеально защищенные учетные данные без необходимости запоминания!
Установив LastPass, можно упростить себе жизнь. Программное обеспечение, функционируя в фоновом режиме, будет регистрационные данные:
- Сохранять
- Защищать
- Автоматически заполнять
Гарантия конфиденциальности – невозможность доступа к мастер-паролю и ключам шифрования даже самого LastPass! Шифрование расшифровывание информации осуществляется на уровне устройства.
Функция автозаполнения LastPass заполнит данные пароля для записей, добавленных в хранилище, платежной информации при интернет приобретениях. Есть возможность сохранения данных страховых карт и прочей конфиденциальной информации.
Здесь также есть бесплатная и платная версии, но в отличие от NordPass, даже первый тариф дает возможность для синхронизации данных на многих устройствах без ограничений (у NordPass только одно устройство).
Премиум версию разрешается бесплатно тестировать в течение 30 дней.
LastPass
Из дополнительных функций отметим:
- Общий доступ (он безопасный)
- Экстренный доступ
- Приоритетную техподдержку
- Специальные семейные планы
Стоимость LastPass
Цена платных тарифов зависит от выбранного пакета.
- «Персональный» пакет делится на два вида: Премиум ($2.9/месяц) и Семейный ($3.9/месяц) для себя и пяти членов семьи.
- Есть еще Бизнес пакет, но это уже для предприятий и больших команд: от 5 и больше пользователей.
Преимущества и недостатки LastPass
Плюсы:
- Бесплатная версия. Её можно использовать на многих гаджетах без ограничений
- Привлекательный дизайн
- Интерфейс на семи языках
- Двухфакторная аутентификация
- Интересные функции
Минусы:
- Локальное хранение информации отсутствует
- Доступность многих функций только в платной версии
- Неудобный интерфейс
- Отсутствие русского языка
3. Обзор 1Password
Последний менеджер — генератор паролей 1password.
Этот менеджер паролей использует шифрование AES 256-бит PBKDF2-HMAC-SHA256.
Поддерживаются следующие браузеры:
- Хром
- Модзилла
- Сафари
- Опера
- Brave
Используемые платформы:
- Виндоувс
- Макинтош
- Линукс
- Андроид
- iOS
- Chrome OS
Менеджер паролей 1Password использует при входе сквозное шифрование для защиты конфиденциальной информации. На основании мастер-пароля генерируется секретный ключ.
Поэтому можно не бояться за личные данные, если доступ к ноутбуку либо смартфону получит чужой человек. Для защиты от взлома хакеров 1Password предпочитает для аутентификации учетной информации применять удаленный пароль. Это означает, что пользователь не отправляет через глобальную сеть мастер-пароль.
При угрозе безопасности (например, нарушение пароля), пользователь сразу получает предупреждение благодаря функции Watchtower. Программное обеспечение 1Password автоматически проверяет используемый браузер и новые сайты перед их посещением. Это позволяет пользователю защититься от фишинга и вредоносных программ.
В отличие от NordPass и LastPass, у 1Password нет бесплатной версии. Однако этот менеджер паролей разрешает платный вариант попробовать без оплаты в течение 30 дней. Если сервис не понравится, можно искать другие менеджеры паролей. Если нет нареканий, есть выбор для личного/бизнес использования.
Стоимость 1Password
Для одного человека цена составит $2,99/месяц, а для семьи из 5 человек — $4,99/месяц. Но оплату надо вносить раз в год. Есть еще Бизнес аккаунт. Его стоимость — $7,99/месяц.
Преимущества и недостатки 1Password
Плюсы:
• Привлекательный дизайн;
• Понятный интерфейс;
• Наличие русского языка;
• Двухфакторная аутентификация;
• Локальное хранение информации;
• Интересные функции.
Минусы:
• Нет бесплатной версии;
• Платить надо сразу за год.
Мы рассмотрели популярные менеджеры паролей, какой лучше, сказать трудно.
Если исходить из цены, самый дешевый LastPass: $2 для одного человека и $4 для семьи. К тому же, разрешается использовать устройства без ограничений даже в бесплатной версии. Однако интерфейс неудобный.
У 1Password нет бесплатной версии и надо платить сразу за год. Но у него самый удобный интерфейс плюс наличие русского языка
NordPass характеризуется потрясающей безопасностью, но у него нет дополнительных функций, и отсутствует русский язык.
Наш вывод такой: если вы немного понимаете английский язык, не хотите платить (достаточно и ограниченного набора функций) и способны разобраться в любом интерфейсе, выбирайте LastPass .
Но это наше субъективное мнение и оно может быть ошибочным. Решение за вами!
Источник: https://prosto-eto.ru/kakoj-menedzher-parolej-vybrat-sravnenie-nordpass-lastpass-i-1password/