Найти тему

Теневые аспекты личности: как принять себя

Иногда кажется, что какие-то свойства нашей личности мешают нам жить полноценной жизнью. Иногда мы хотим избавиться от этих свойств, обнулить свой телесный и социокультурный опыт и выстроить новые, здоровые схемы взаимодействия с собой и с окружающими. Если убеждения можно пересмотреть, мыслительные установки – «обновить» и «переустановить», то в случае с аспектами, заложенными в раннем детстве – например, до 3-х лет, – гораздо сложнее.

Знакомясь с собой настоящим, мы можем сталкиваться с тем, что нам не нравится в себе. Мы можем хотеть от этого избавиться, но на самом деле это то самое внутреннее содержание, которое мотивирует нас к переменам и развитию. Это такая тайна, теневой опыт, который проявляется через действие, но он не обязательно должен быть проявлен до конца.

Возможно, с течением жизни этот опыт как-то разрешится, но скорее всего, он будет присутствовать всегда. Именно он и вызывает внутренний поиск, стремление к переменам, к трансформации. С этой тенью можно найти общий язык – не с целью выявить истоки всех своих «нежелательных» состояний, чтобы «проработать» их раз и навсегда, а с целью научиться получать удовольствие и драйв от жизни вместе со своим теневым содержанием.

Осознание и принятие своей теневой стороны позволяет нам услышать другого человека. Мы можем реализоваться, получить много нового интересного и позитивного опыта, но это не значит, что мы станем святыми и не будем совершать ошибок. Иногда в коммуникации мы срываемся, бываем неправы. Важно научиться обрабатывать, экологично метаболизировать эти состояния, признавать свою неправоту, уметь сделать следующий шаг. И важно также понимать, что любые состояния, в том числе и сложные, ошибочные, естественны для каждого человека, что это необходимый этап развития.

Это дает возможность в контакте с другим человеком помнить о том, что даже неправота нормальна, что такое бывает. Потому что очень легко бывает, развиваясь внутренне, неожиданно для себя начать думать, что ты безгрешен, начать относиться к другим свысока.

Наши теневые аспекты и негативный социокультурный опыт в этом смысле – и наша сила, и наша слабость, но именно они и делают нас настоящими, живыми людьми. Они дают нам возможность понимать такие же теневые аспекты других людей, не ждать от них идеального поведения, не думать, что они должны быть какими-то другими. Это такое постоянное напоминание, которое имеет очень большую ценность для нас.

-2

Это не значит, что мы должны смириться со своими отрицательными чертами и простить себя за них, оставляя как есть, считая эти проявления нормальными. Для любого человека такие проявления – это зона его роста, в них нужно идти, рассматривать их как возможность для развития. Если мы ждем, что когда-нибудь изменимся и станем идеальными, мы можем упустить то важное, что происходит с нами прямо сейчас – общение с близкими, удовольствие от жизни.

Стремление к совершенству присуще человеку и абсолютно естественно, и здорово, что оно в нас есть. Однако глубокое принятие себя настоящего, на каком бы уровне развития мы ни находились, дает нам удовлетворение жизнью. И нам всегда будет куда расти, ведь мы меняемся в лучшую сторону только по сравнению с собой прошлым. Если мы начнем сравнивать себя с людьми лучше себя, нам не удастся жить настоящей, полной жизнью, радоваться своим успехам, чувствовать себя целостным. Важен текущий момент, момент настоящего. Важно в этом текущем моменте принимать себя, проживать то, что есть в нас сейчас.

Вместо того, чтобы бороться со своими теневыми аспектами и пытаться их искоренить, мы можем полюбить их, и мы увидим, как они отвечают нам взаимностью, создавая для нас энергетический ресурс и творческие, созидательные возможности. Эта энергия очень земная, жизненная, в ней заключена витальность. Она является фундаментом развития личности. Если мы начнем с ней бороться, это в лучшем случае вызовет болезнь и угнетенное состояние психики.

Союз с этой энергией дает нам социальную реализацию, мы чувствуем опору и общность с другими людьми, мы воплощаемся на земле в полной мере, прорастаем.

Неопределенность, тайна нашего теневого содержания должна существовать в жизни в равной степени со стремлением ее разрешить. Важно примирить внутри себя эти аспекты и позволить миру и себе быть разным, быть противоречивым. В этой противоречивости и заключена сама жизнь.