В советское время все пользовались одинаковыми вещами, жили как все. В девяностые годы пришлось отказаться от большинства привычек, составлявших повседневный уклад советского человека. У меня такие «совковые» привычки остались. И когда у меня гостили друзья иностранцы, они смеялись над ними. Теперь смеюсь я, что они так поступают.
Пакет для хранения пакетов
В советском Союзе хороших пакетов практически не было. Для иностранцев хранение пакета пакетов было показателем бедности. Сегодня ИКЕЯ и другие магазины продают специальные контейнеры для хранения мешков, предназначенных для повторного применения.
Сегодня это связано с заботой об окружающей среде. У меня таких контейнеров несколько для разных типов пакетов. Гости долго смеялись, но потом сами начали делать, увидел у них такое однажды, когда гостил. Спрашиваю: а почему стали хранить — ответ был ожидаем. Все ради природы.
Стирка полиэтиленовых мешков для повторного применения
Многие экологические активисты стирают мешки. Это позволяет снизить объемы ежегодно выбрасываемого мусора. Уехавший двадцать лет назад в Америку друг поступает точно так же. Раньше он высказывал возмущение этой старой советской привычкой, когда я стирал мешки после перевозки различных продуктов и веществ.
Личные 6 соток
По мнению многих авторитетных специалистов (среди которых журналисты, социологи) владение подсобным хозяйством является признаком бедности. Все не так однозначно. Современные молодые и пожилые люди, проживающие за границей, пытаются выращивать растения на крышах, балконов.
Они обеспокоены собственным здоровьем. В Нидерландах люди записываются в очередь на получение четырех соток огорода. Мои друзья раньше смеялись, что у меня есть участок и квартира. Зачем оно мне, когда есть балкон для прогулок или же можно сходить в парк. Сейчас сами купили себе дома с участочками и ставят теплички, а кто-то делает грядки на крышах.
Термобелье, кальсоны, подштанники
В шестидесятых годах французский дизайнер привез во Францию советское белье. Оно выглядело настолько неприглядно, что молодые люди и девушки предпочитали мерзнуть, но не носить его, чтобы не потерять статус. В 21 веке кальсоны стали называть термобельем. Помню надо мной очень смеялись друзья, когда подштанники выглядывали из-под джинсов. А сейчас каждый, кто приезжает ко мне погостить не прочь натянуть не то что термобелье, подштанники из СССР отлично идут.
Тара из стекла
Стеклотара использовалась в советское время для розлива молока, кефира, соков. Постепенно тяжелые емкости были вытеснены открывающимися за кольцо жестяными банками, пластиковыми бутылками и пакетами.
В 2020 г. стеклотара постепенно возвращается в Европу. Ее обмен является признаком прогресса, заботы о природе. Над моими банками с закрутками друзья смеялись, а сейчас смотрю, только в стекле покупают. Ну смешно же.
Всем спасибо друзья, кому было интересно обязательно ставьте ЛАЙК и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ . Да пребудет с вами ДЗЕН.