Рано или поздно все мы сталкиваемся с хроническими заболеваниями, но вот относимся к своим недугам совершенно по-разному. Удивительно, но есть те, кому неполадки со здоровьем идут на пользу. Подстёгивают к тому, чтобы изменять образ жизни, пробовать разные методы и даже помогать другим людям преодолевать похожие трудности.
1. "Почему именно я?"
Первый, довольно распространённый тип людей, столкнувшись с хроническим заболеванием, поддаётся дурному настроению и задаётся вопросом: "Почему это случилось именно со мной?"
Этих людей одолевает раздражение против тех, кто остался здоров. Окружающим важно понять, что болеющему человеку тяжело. По сути, он злится не на тех, кто оказался рядом, а на свою судьбу. Он очень нуждается в поддержке, сочувствии, хотя бы даже в молчаливом присутствии в палате у его кровати. Всем нам не мешало бы взять на заметку такой принцип: сравнивать своё здоровье не с чужим, а со своим собственным вчера или неделю назад. Чему мы научились за прошедшие несколько дней? Что хорошего сделали для своего организма? А для настроения? Заканчивать подобные разговоры с собой всегда желательно вопросом на будущее - что ещё можно сделать в ближайшее время?...
2. "Не верю!"
Есть пациенты, которые отказываются верить в то, что у них серьёзные хронические заболевания. Они спорят с врачами, не принимают лекарства и более того, назло специалистам делают ровно то, что при их диагнозах категорически противопоказано. Интересно, что А.П.Чехов — не только писатель, но и врач — много лет старался убедить себя, что у него нет никакого туберкулёза. Стоит отдать должное — такая позиция позволяет сохранять присутствие духа и не сдаваться болезни раньше времени. Но всё же её не мешало бы дополнить адекватной оценкой своего состояния и соблюдением рекомендаций врача.
3. "Да, я такой!"
Как бы это ни было странно, некоторые люди тайно гордятся своими недугами. Активно интересуются, у кого из великих были такие же диагнозы. С удовольствием рассказывают о своих страданиях. И конечно, требуют к себе большего снисхождения, тех или иных поблажек, повышенного внимания. Хорошо, если этим людям удаётся переключиться с гордости самой болезнью на желание прославиться тем, что им удалось вылечиться вопреки ожиданиям врачей.
4. "Как лучше?"
Некоторые люди при появлении нового диагноза в своей медицинской карточке вовсе не собираются опускать руки. Они с энтузиазмом изучают литературу о своей болезни, смотрят телепередачи, расспрашивают знакомых, которые столкнулись с тем же недугом. Т.е. Ищут, как лучше всего лечиться. Пробуют разные методы, меняют их по мере необходимости. Во многом это очень выигрышный тип отношения к болезням. Вот только высокую активность таких людей нужно бы дополнить терпением. Ведь есть состояния, которые надо просто переждать — например, соблюдать постельный режим при лихорадке, ограничить подвижность при боли в суставе.
5. "Всё под контролем"
Со временем многие из нас смиряются с болезнями, которые не вылечить полностью, но можно ослабить, научиться избегать обострений. Людям, у которых всё под контролем, важно не впадать в крайности. С одной стороны, нужно всегда быть внимательными к своему самочувствию и вовремя принимать меры. А с другой — нельзя доводить заботу о себе до мнительности, сильных опасений из-за каждого дискомфорта.
Как вернуться к полноценной жизни?
Возможно, Вы узнали себя в одном из 5 описаний выше и взяли на заметку соответствующие советы. Или даже заметили в своём отношении к болезням черты разных типов людей.
Как бы то ни было, после первых негативных переживаний из-за недуга, "поселившегося" в теле навсегда, важно вернуть себе гармоничное душевное состояние. Оно стимулирует наши защитные силы, подключает внутренние ресурсы к исцелению.
Попробуем восстановить свою плодотворную, наполненную смыслом жизнь. Вспомним о своих целях и найдём новые средства их достижений. Если спокойно принимать свою болезнь, будь то гипертония или диабет, вполне можно быть активным и счастливым, даже несмотря на некоторые ограничения, которые диктует уровень здоровья.
По мере возможности будем заботиться о своём здоровье сами, отказавшись от желания переложить всю ответственность на плечи врачей и семьи.
Будем поддерживать друг друга — сочувствием, советом, совместными шагами к здоровому образу жизни!
*****************************************************************************
"Как научиться жить, чтоб не болеть?!
И собственное тело было в радость!
Свечой Любви и красоты всегда гореть,
И чувствовать от жизни только сладость!
Как научиться не судить, не обижаться?!
И золотую середину обрести во всём!
Душой и телом гармонично развиваться,
И крепче становиться день за днём!
Как научиться жить, чтоб не болеть,
И сохранить здоровье, данное природой?!
Прожить, как минимум, сто двадцать лет,
И быстро не стареть, как всё, что в моде!
Светиться изнутри, быть вечно молодым,
Любимым делом вдохновенно заниматься,
И всё, что сложно - стало бы простым,
Легко и быстро, верно разрешаться…
Как научиться жить, чтоб не болеть?!
Хочу найти ответ в Душе и Сердце,
И разомкнуть страданий, боли цепь,
Открыв в Здоровье, Счастье дверцу!" (c) / 23.01.2012 /
(c) Марина Малиновская-Лукьянчикова
Благодарю за доброе внимание и поддержку моего канала!
Желаю всем любви, здоровья, счастья, процветания!