Найти в Дзене

10 советов для тех, кто пакует багаж

Совет 1: Составьте список

Это кажется очень банальным, но составление списка вещей вам действительно поможет. Записывая, что может понадобиться в поездке, очень легко определить, в чем там точно не будет нужды – по крайней мере, это на порядок легче, чем когда в сумку летит все, что попадается под руку. К тому же, у непродуманных сборов может быть и диаметрально противоположный недостаток: можно не только взять ненужное, но и забыть нужное.

Совет 2: Не пренебрегайте стиркой

Казалось бы, причем стирка к багажу? При том, что, если не лениться вечером постирать носки/колготки, нижнее белье и футболку, то можно сэкономить массу места в сумке и не брать с собой смену на каждый день. Конечно, одной парой носков, например, ограничиваться не стоит, но и везти с собой набор «неделька» тоже не понадобится. Это, в свою очередь, сэкономит драгоценные сантиметры пространства. Да, кстати, изделия из нейлона очень быстро сохнут, так что на утро они будут совершенно готовы к ношению.

Совет 3: Замените теплую одежду

Конечно, этот совет не годится, если вы летите в место с холодным климатом или ожидаете плохой погоды. Но стоит взять на заметку следующее. Свитера и теплые куртки занимают огромное количество места, чего можно избежать, если при низкой температуре надевать легкую одежду в несколько слоев. Многослойная одежда хорошо согревает за счет того, что между ее слоями задерживается воздух, а места ее предметы занимают мало. Также никто не отменял термобелье. Да и просто поддетая под рубашку футболка из синтетического материала отлично согреет.

Совет 4: Комбинируйте одежду

Стоит продумать, что с чем планируется надевать. К свободным брюкам, подготовленным для похода, можно подобрать подходящую футболку или рубашку и спокойно выйти в них в город. Длинная футболка заменит собой и женскую ночную сорочку, и одежду для пляжа. Четкое представление о том, какая вещь будет сочетаться с какой и куда ее можно надеть – отличный способ избавиться от лишнего груза.

Совет 5: Ткань имеет значение

От вещей, изготовленных из некоторых материалов, таких как лен или шелк, лучше отказаться. Они могут быть красивыми, но беда в том, что эти материалы чрезвычайно легко мнутся и придется тратить много сил на то, чтобы их выгладить и привести в товарный вид. Меньше мнущихся вещей – меньше проблем (и больше времени). К тому же, сейчас очень легко найти удобную и радующую глаз одежду, изготовленную из искусственных тканей и их сочетаний – например, полиэстер и коттон, — которые не будут доставлять своим владельцам хлопот.

Совет 6: Нейтральные цвета

Яркие вещи, в большинстве случаев, лучше оставить дома. Нейтральные цвета станут настоящей палочкой-выручалочкой, потому что без проблем сочетаются друг с другом. Поэтому рекомендуем как следует продумать цветовую гамму своей одежды – это поможет не брать с собой лишнего. Если на чемодане приходится отплясывать чечетку, чтобы он закрылся, это не слишком хороший знак.

Совет 7: Минимум обуви

Обувь много весит (одна пара – чуть больше 500-600 грамм) и занимает много места, поэтому чем ее меньше, тем лучше. Две пары – это абсолютный максимум. Не стоит подбирать туфли к каждому платью или костюму. Удобная нейтральная обувь на низком ходу будет лучшим решением. Кроме того, не стоит забывать, что симпатичные и недорогие шлепанцы для пляжа на один сезон можно купить непосредственно на месте и не везти их ни туда, ни обратно.

Совет 8: Укладывайте вещи плотно

Это потребует практики, но рано или поздно упаковать вещи так, чтобы не оставалось свободного места в сумке, становится очень просто. Одежду нужно складывать аккуратно, все предметы подгонять друг к другу вплотную. Что-то можно сворачивать валиком; еще рекомендуют укладывать мелкие предметы вокруг одного более крупного. Иногда пользуются даже специальными пакетами для упаковки, которые позволяют с легкостью сортировать содержимое сумки.

Совет 9: Чем меньше, тем лучше

Выбирая между большим и маленьким предметом, без раздумий берите с собой маленький. Скажите «нет» большим упаковкам шампуня, крупным тюбикам с пастой, громоздким аптечкам и прочим вещам, которым можно найти маленькую альтернативу. Можно взять брусок сухого шампуня, который займет раза в три меньше места, купить маленький тюбик пасты, перелить гель для душа в отдельный небольшой флакон, купить в аптеке специальную упаковку для лекарств и найти еще тысячу способов сэкономить драгоценное пространство.

Совет 10: Эффективно используйте ручную кладь

Место в сумке, которую предстоит сдавать с багажный отсек, можно сэкономить, уделив должное внимание ручной клади. Когда есть риск перевеса багажа, лучше поплотнее уложить вещи, которые можно абсолютно бесплатно пронести с собой на борт. Единственный нюанс: к ручной клади у авиакомпаний всегда целый ряд специфических требований, например, в том, что касается провоза жидкостей. Поэтому стоит заранее изучить правила авиакомпании – и можно с легким сердцем собирать сумку в предвкушении незабываемого путешествия!