В 2008 году издание «Финанс» решило провести публичный эксперимент – доверить инвестирование в российские акции обезьянке по кличке Лукерья. Это было скорее хохмой, но результат поразил всех.
Обезьяне-инвестору предложили 30 кубиков, на которых написаны названия российских компаний, торгующихся на фондовом рынке. Из них она выбрала 8 кубиков. Эти компании равными долями купили на миллион рублей и оставили в её портфеле на 10 лет. Среди них были акции Сбербанка, Лукойла, Полюс Золото и др.
Спустя 10 лет, результаты эксперимента превзошли все ожидания. Портфель Лукерьи вырос в 7,5 раз, в то время как управляющие лучших инвестиционных фондов смогли увеличить портфели максимум в 5 раз (и то не все). Кстати, вот видео с этого эксперимента:
С чем связаны такие результаты? Неужели шимпанзе-инвестор оказалась умнее или удачливее финансовых воротил с московской биржи? Конечно нет. Но важный принцип инвестирования обезьянка доказала – покупай и держи максимально долго.
Всё дело в том, что инвестиционные фонды постоянно контролируют свои активы. Если возникает перекос в портфеле – подросшие бумаги частично продают, а упавшие докупают. От каких-то бумаг и вовсе избавляются, другие впервые добавляют. Т.е. совершают те или иные действия с портфелем. А портфель Лукерьи просто лежал и его никто не трогал. Вот и весь секрет успеха.
На сегодняшний день акции в обезьяньем портфеле стоят около 7,7 млн рублей + чуть более 1 млн рублей дивидендов за все эти годы. Неплохо, правда?
Каждый из нас должен принять во внимание этот опыт и не переживать о колебаниях цены за короткий промежуток времени. Уж если купили компанию на долгосрок, просто забудьте о ней на несколько лет и результаты вас очень порадуют.
А какие бумаги вы дольше всего удерживаете в своем портфеле? Сколько уже прошло времени?