По календарю уже весна, а поэтому все чаще в окнах многоэтажек можно увидеть ядовитый фиолетовый цвет. Маленькие дети восхищенно ахают и хватают родителей за рукав, спрашивая, что за чудо свет в оконце. А стоит ли восхищаться нам, садоводам любителям, этим фиточудом от современных производителей. Давайте разберемся.
Почему фиолетовый?
Здесь вам даже консультант магазина электротоваров с умным видом скажет, что этот диапазон необходим для роста растений. Но не каждый ответит, почему только он? На самом деле фиолетовый цвет получается при смешении красного и синего, которые действительно очень востребованы растениями. Не буду приводить тут умные диаграммы, которыми хвалятся производители фитоламп. Это факт, подтвержденный наукой, тут все правда. Поверим ученым на слово.
Растениям хорошо, но стоит ли мучить свои глаза?
А вот тут самое интересное. И в этом нужно обязательно разобраться. Белый свет, как известно, содержит все цвета спектра. Так зачем же убирать остальные цвета, оставляя ядовитый фиолетовый оттенок и мучить ярко розовым рассветом длиной во весь день себя и всю свою семью. А ведь не вся семья может поддерживать наше увлечение садоводством. И среди недовольных может оказаться влиятельный папа или хулиган-малыш со злыми намерениями.
Причины тут две: одна настоящая, а вторая мнимая. Первая – это экономия электроэнергии и повышение энергоэффективности в целом. Ведь теперь светит только самый необходимый цвет, а на остальные не надо тратить энергию. Вторая – это маркетинг. Да-да, под предлогом чудо современных фитоламп производители лихо задирают цены. Цены неоправданно высоки для светодиодов. По сути, под светодиодами, излучающими белый свет, наши любимые цветочки и рассада будут расти не хуже, чем под фиолетовыми. При условии, что в составе этого белого света будет аналогичное количество синего и красного. То есть, по простому, мощность лампы белого света должна быть больше. Про нормы освещенности растений - отдельный разговор.
Из этого следует вывод, терпеть фиолетовый свет необязательно, если вы готовы больше платить за электроэнергию.
И насколько же больше платить получается?
Тут не все однозначно. Расскажу на своем опыте. Во первых, сколько дополнительного света нужно обычному садоводу-огороднику, чтобы вырастить рассаду к сезону. Думаю, лампы две достаточно. (У нас другое дело, мы отвели для это целый стеллаж, об этом в другой раз.)
Так как розовые фитолампы маломощные, то пара таких будет потреблять 20 Вт. Светодиодные лампы белого света, грубо говоря, должны быть мощнее в два раза. То есть 40 Вт. А теперь задумаемся, даже если светить по 16 часов, то много ли сожжем электроэнергии? Если вы воспитаны на лампах накаливания, то справедливо скажете, что это ни о чем. И теперь вы можете окончательно ответить на вопрос, нужно ли изводить себя фиолетовым отблеском за сумму не более 100 рублей в месяц.
Вопрос экономии на выбросе из спектра ненужных цветов важен в экономических отчетах только крупных ферм, питомником и прочих коммерческих образований. Именно для них это придумано.
Бонусом, расскажу о сопутствующем эффекте постоянно включенной лампы для растений. У нас, например, зимой из окон поступает солнечный свет очень скудно. Мы вынуждены целый день пользоваться искусственным светом. Но если включена лампа над растениями, то мы не пользуемся потолочными светильниками днем. Нам хватает этой дополнительной подсветки, то есть, мы фактически не тратим дополнительной электроэнергии в это время на подсветку растений. Несомненно, плюс к использованию белого света для растений.
Итак, для себя мы решили сразу. Изучили вопрос, провели расследование и сделали вывод: использовать для растений подсветку светодиодными светильниками белого света с температурой 6500К. Этим выводом делимся и с вами. Удачных растишек и больше солнца на ваших подоконниках.