В возрасте 78 лет в середине января скончался генерал Николай Антошкин, который, помимо прочего, командовал интервенцией на Чернобыльской АЭС после ее взрыва в 1986 году. Он сам помогал с вертолета тушить пожар, во время которого подвергся воздействию сильных доз радиации. По данным чешской Novinky, он умер от осложнений, связанных с коронавирусом
В первый же день после Чернобыльской аварии Антошкин совершил разведывательный полет на вертолете над горящей электростанцией. В течение следующих двух недель он командовал армадой из сотен вертолетов, которые засыпали огонь песком, бором, свинцом и другими материалами, чтобы предотвратить дальнейшее распространение радиации. Это удалось сделать только через девять дней. Примерно через месяц вокруг взорванного реактора был сооружен железобетонный саркофаг.
Ликвидационная группа, которой командовал Антошкин, состояла как из солдат, так и из гражданских лиц и работала без достаточного количества средств защиты. Сам Антошкин во время операции сбросил пять тысяч тонн материалов. После первого же полета над реактором он почувствовал першение в горле и острое чувство рвоты.
- Антошкин в момент катастрофы служил в киевских ВВС. Развертывание ВВС для тушения началось после того, как пожарные, пытавшиеся бороться с огнем с земли, подверглись воздействию высоких доз радиации. Многие из них умерли от острой лучевой болезни. Тем не менее Антошкин продолжил свою военную карьеру, которую закончил в 1998 году, а в 2014 году был избран депутатом Государственной Думы. За заслуги в ликвидации Чернобыльской катастрофы в декабре 1986 года ему было присвоено звание героя Советского Союза и орден Ленина.
"Я думал, что все русское в положительном смысле находится в черном списке. И вдруг русский богатырь пригодится", - удивляется статье пользователь с ником Petr Rambousek. "В Чернобыле все, кто ликвидировал последствия, были настоящими героями - снимаю перед ними шляпу. Вот, что я хочу знать. Что предпочли бы чехи: лечь в ковидную больницу или чистить реактор? Кто герой?" - ставит экзистенциальную проблему Kamil Čapka. А Petr Vališ резюмирует: "Благодаря таким героям, как бы кому-то это не нравилось, здесь в Европе мы можем жить".
Источник: "Novinky" (Чехия)