- "Платон" дорожает
С начала месяца изменится тариф в большую сторону, который взимают с водителей большегрузов за проезд по федеральным трассам.
Теперь за 1 км необходимо будет заплатить 2,35 рубля, а не 2,20 рубля, как это было раньше.
В последующем индексацию стоимости проезда обещают проводить ежегодно в феврале. Данную информацию Росавтодор сообщил еще в 2019 году. Последний раз тариф увеличивался год назад - с 2,04 до 2,2 рубля за 1 км.
- Регистрация тюнинга
Узаконить тюнинг с начала месяца станет сложнее. В силу вступают поправки в техрегламент "О безопасности колесных транспортных средств", внесенные постановлением Правительства в апреле 2019 года.
С этого момента получить разрешение на внесение изменений в конструкцию можно будет только при наличии заключения испытательного центра и протокола проверки, внесенных в специальный реестр.
Дистанционный осмотр автомобиля по фотографиям, предоставленным владельцам, также станет невозможен.
- Новые требования к чекам для ИП
Индивидуальные предприниматели теперь должны будут указывать на чеках наименование товаров или услуг, а также количество и цену. Нарушителям будет грозить штраф в размере до 3 000 рублей.
Такие требования уже действуют в стране, однако ранее для предпринимателей, использующих специальные налоговые режимы, была сделана отсрочка.
Планируется, что нововведение в первую очередь затронет малый бизнес, небольшие магазины и предприятия из сферы услуг.
- Мат в социальных сетях
С 1 февраля в законе "О защите информации" появится новая статья - 10.6. В ней речь о новых обязанностях владельцев социальных сетей. Социальными сетями считаются сайты, на которых может распространяться реклама и которые посещают более 500 000 человек в день.
Отслеживать материалы социальные сети обязаны самостоятельно. Если администрация ресурса не уверена в том, является ли контент противоправным, она должна будет обратиться за разъяснением в Роспотребнадзор.
Пользователи, не согласные с блокировкой, также должный оспаривать решение через ведомство.
- Льготное кредитование автомобиля
Программа льготных автокредитов действует с 2017 года и периодически меняется. Её продлили в очередной раз. С февраля можно будет купить машину российской сборки со скидкой 10 % или 25 % в зависимости от региона.
Основные условия программы: автомобиль должен стоить не более 1 500 000 рублей, а у заемщика должны быть водительские права. Скидку дадут при наличии хотя бы одного ребенка, при покупке первой в жизни машины, медработникам и тем, кто сдает старый автомобиль в трейд-ин. Максимальный размер скидки составит 375 000 рублей.
- Индексация социальных выплат
С 1 февраля в России будут проиндексированы все социальные выплаты, а также положенные гражданам по закону пособия и компенсации. Согласно подготовленному проекту постановления Министерства труда, размер индексации в этом году составит 4,9 %.
В том числе проиндексируют и ежемесячную денежную выплату, положенню инвалидам, ветеранам боевых действий, Героям Советского Союза и России и иным категориям льготников. Попадают в этот ряд и так называемые детские пособия.
- Вступление в силу нормативно-правовых актов
Нормативно-правовые акты федеральных министерств и ведомств должны подготавливаться по новым правилам.
Положения актов теперь должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечению 90 дней после дня официального опубликования.
Могут быть исключения, установленные ФЗ или международным договором РФ.
Дорогие друзья! Надеюсь Вам понравилась и была полезна данная статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. А также пишите в комментариях - ваши вопросы и предложения.