Эта статья является второй в цикле статей, посвященных трем специям. Сегодня мы с вами поговорим о целебных свойствах такой необычной кавказской приправы, как сумах, или сумак (само растение представлено в виде кустарника или небольшого дерева). Про нее мало кто знает, но сегодня мы попробуем узнать о ней как можно больше!
Интересно, что сумах также называют уксусным деревом. Это связано с содержащимися в нем таннидами – дубильной кислотой.
Для древних римлян сумах был аналогом современного уксуса или лимонного сока.
Также он использовался в качестве красителя. Собственно, и по сей день данная традиция не утратила своей привлекательности и в большое количество пищевых красителей добавляется сумах.
На сегодняшний момент листья сумаха используются для приготовления медицинского вещества тамина (парацетамола).
В жарких климатических условиях сумах позволяет пище сохранять свежесть как можно дольше.
Вкусовые качества
На вкус сумах терпкий и кислый. Может немного вязать. Запах этой специи не яркий, спокойный, может быть немного кисловатый.
Как правильно выбрать сумах
Чем ярче цвет у данной специи, тем она качественнее и полезнее (оттенок у нее светло-розовый, бурый и темный – брак). Если на вкус пряность соленая и слишком кислая – это некачественный продукт. Полное отсутствие какого-либо вкуса также говорит о невысоком качестве приправы. Если в помоле присутствуют слишком крупные части косточек, то приправа второго сорта, а не первого.
К каким блюдам подходит
Сумах отлично подходит к супам, мясу, рыбе, птице, бобовым, овощам и в качестве приправы для салата, консервов, фарша. Блюда он делает приятно-кисловатыми, иногда заменяет в блюдах лимон. Большое количество соусов делаются на основе сумаха. Многие необыкновенные сыры, которые можно найти только на Кавказе, делаются с применением данной специи.
На Кавказе сумах идет как приправа для мариновки шашлыка.
В грузинской кухне сумах используется в качестве заправки для мясных блюд, кебаба, стейка, риса и рыбы. Иногда эта специя выступает необычной приправой для десертов.
Польза сумаха для здоровья
Сумах очень полезен для здоровья человека, так как в нем содержаться различные витамины и минералы: Е, С, Н, РР, В12, В9, В1, В2, В6, В5, магний, цинк, кальций, селен, железо, фосфор, натрий, медь, калий, жирные кислоты, флавоноиды, жирные кислоты, антоцианы, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислоты, летучие эфирные масла, танины.
При каких патологических процессах его можно применять
Сумах можно использовать в качестве лекарственного средства при:
· Дизентерии;
· Различных расстройствах желудочно-кишечного тракта (колите, язве, диареи и т.д.);
· Цистите;
· Кровотечениях;
· Воспалениях;
· Сердечно-сосудистых заболеваниях;
· Цинге;
· Отравлениях тяжелыми металлами;
· Легкой форме диабета;
· Ревматизме;
· Параличе;
· Подагре;
· Простудах;
· Бесплодии;
· Болезнях глаз;
· Воспалениях гортани и ротовой полости.
На основе сумаха делаются специальные гели и мази против воспалений и ожогов.
Сумах обладает различными действиями:
1. Противовоспалительным;
2. Антиоксидантным;
3. Гипогликемическим;
4. Антибактериальным;
5. Тонизирующим.
Перебарщивать с применением сумаха, как и любой другой специи, не стоит, но снять приступ цистита и отравления она может практически моментально. При цистите можно приготовить такой отвар:
Половина чайной ложки сумаха на стакан кипятка. Настаивать смесь необходимо в течение 10 минут. Пить нужно достаточно много. Но при обнаружении побочных эффектов немедленно прекратить самолечение.
Перед применением препарата в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом!
Рецепты с сумахом
Лимонад. Для него нам понадобится:
· Полтора литра пресной воды;
· Четыре пластинки имбиря (корня);
· Веточка свежей мяты;
· 3 столовые ложки сахарного песка;
· Чайная ложка с горкой сумаха;
· Два кружочка лимона.
Ставим воду на огонь и даем ей достигнуть кипения, закидываем в емкость имбирь и варим все это в течение пяти минут, кладем сахарный песок. Снимаем с огня и даем жидкости остынуть. Добавляем мяту, сумах и лимон. Готово!
Салат. Для него нам понадобятся:
· Красный лук – половинка луковицы;
· Китайские груши – две штуки;
· Оливковое масло – три столовые ложки;
· Сумах – одна чайная ложка;
· Лимонный сок – две чайные ложки;
· Мята – три столовые ложки;
· Огурцы свежие – 350 грамм;
· Соль – ¼ чайной ложки;
· Винный уксус (красный) – одна чайная ложка.
Мелко режем лук и перемешиваем его с уксусом, солью, сумахом. Даем смеси настояться в течение 15 минут.
Тем временем очищаем груши от кожуры и сердцевины, режим их маленькими кубиками, добавляем еще немного соли, порезанный огурец, мяту, лимонный сок и оливковое масло.
Затем перемешиваем луковую часть с основной и убираем в холодильник на полчаса. Готово! Приятного аппетита!
Мы очень надеемся, что статья вам понравилась. Если это так, то подписывайтесь на канал «Наш лецитин» и ставьте лайки.