Найти в Дзене
Наш лецитин

Сумах: польза необычной специи

Сегодня мы с вами поговорим о целебных свойствах такой необычной кавказской приправы, как сумах, или сумак (само растение представлено в виде кустарника или небольшого дерева).
Про нее мало кто знает, но сегодня мы попробуем узнать о ней как можно больше!
Оглавление

Эта статья является второй в цикле статей, посвященных трем специям. Сегодня мы с вами поговорим о целебных свойствах такой необычной кавказской приправы, как сумах, или сумак (само растение представлено в виде кустарника или небольшого дерева). Про нее мало кто знает, но сегодня мы попробуем узнать о ней как можно больше!

Интересно, что сумах также называют уксусным деревом. Это связано с содержащимися в нем таннидами – дубильной кислотой.

Для древних римлян сумах был аналогом современного уксуса или лимонного сока.

Также он использовался в качестве красителя. Собственно, и по сей день данная традиция не утратила своей привлекательности и в большое количество пищевых красителей добавляется сумах.

На сегодняшний момент листья сумаха используются для приготовления медицинского вещества тамина (парацетамола).

В жарких климатических условиях сумах позволяет пище сохранять свежесть как можно дольше.

Вкусовые качества

На вкус сумах терпкий и кислый. Может немного вязать. Запах этой специи не яркий, спокойный, может быть немного кисловатый.

Как правильно выбрать сумах

Чем ярче цвет у данной специи, тем она качественнее и полезнее (оттенок у нее светло-розовый, бурый и темный – брак). Если на вкус пряность соленая и слишком кислая – это некачественный продукт. Полное отсутствие какого-либо вкуса также говорит о невысоком качестве приправы. Если в помоле присутствуют слишком крупные части косточек, то приправа второго сорта, а не первого.

К каким блюдам подходит

Сумах отлично подходит к супам, мясу, рыбе, птице, бобовым, овощам и в качестве приправы для салата, консервов, фарша. Блюда он делает приятно-кисловатыми, иногда заменяет в блюдах лимон. Большое количество соусов делаются на основе сумаха. Многие необыкновенные сыры, которые можно найти только на Кавказе, делаются с применением данной специи.

На Кавказе сумах идет как приправа для мариновки шашлыка.

В грузинской кухне сумах используется в качестве заправки для мясных блюд, кебаба, стейка, риса и рыбы. Иногда эта специя выступает необычной приправой для десертов.

Польза сумаха для здоровья

Сумах очень полезен для здоровья человека, так как в нем содержаться различные витамины и минералы: Е, С, Н, РР, В12, В9, В1, В2, В6, В5, магний, цинк, кальций, селен, железо, фосфор, натрий, медь, калий, жирные кислоты, флавоноиды, жирные кислоты, антоцианы, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислоты, летучие эфирные масла, танины.

При каких патологических процессах его можно применять

Сумах можно использовать в качестве лекарственного средства при:

· Дизентерии;

· Различных расстройствах желудочно-кишечного тракта (колите, язве, диареи и т.д.);

· Цистите;

· Кровотечениях;

· Воспалениях;

· Сердечно-сосудистых заболеваниях;

· Цинге;

· Отравлениях тяжелыми металлами;

· Легкой форме диабета;

· Ревматизме;

· Параличе;

· Подагре;

· Простудах;

· Бесплодии;

· Болезнях глаз;

· Воспалениях гортани и ротовой полости.

На основе сумаха делаются специальные гели и мази против воспалений и ожогов.

Сумах обладает различными действиями:

1. Противовоспалительным;

2. Антиоксидантным;

3. Гипогликемическим;

4. Антибактериальным;

5. Тонизирующим.

Перебарщивать с применением сумаха, как и любой другой специи, не стоит, но снять приступ цистита и отравления она может практически моментально. При цистите можно приготовить такой отвар:

Половина чайной ложки сумаха на стакан кипятка. Настаивать смесь необходимо в течение 10 минут. Пить нужно достаточно много. Но при обнаружении побочных эффектов немедленно прекратить самолечение.

Перед применением препарата в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом!

Рецепты с сумахом

Лимонад. Для него нам понадобится:

· Полтора литра пресной воды;

· Четыре пластинки имбиря (корня);

· Веточка свежей мяты;

· 3 столовые ложки сахарного песка;

· Чайная ложка с горкой сумаха;

· Два кружочка лимона.

Ставим воду на огонь и даем ей достигнуть кипения, закидываем в емкость имбирь и варим все это в течение пяти минут, кладем сахарный песок. Снимаем с огня и даем жидкости остынуть. Добавляем мяту, сумах и лимон. Готово!

Салат. Для него нам понадобятся:

· Красный лук – половинка луковицы;

· Китайские груши – две штуки;

· Оливковое масло – три столовые ложки;

· Сумах – одна чайная ложка;

· Лимонный сок – две чайные ложки;

· Мята – три столовые ложки;

· Огурцы свежие – 350 грамм;

· Соль – ¼ чайной ложки;

· Винный уксус (красный) – одна чайная ложка.

Мелко режем лук и перемешиваем его с уксусом, солью, сумахом. Даем смеси настояться в течение 15 минут.

Тем временем очищаем груши от кожуры и сердцевины, режим их маленькими кубиками, добавляем еще немного соли, порезанный огурец, мяту, лимонный сок и оливковое масло.

Затем перемешиваем луковую часть с основной и убираем в холодильник на полчаса. Готово! Приятного аппетита!

Мы очень надеемся, что статья вам понравилась. Если это так, то подписывайтесь на канал «Наш лецитин» и ставьте лайки.