Начало : Попаданец в будущее. Глава 1. Во льдах
Предыдущая глава: Попаданец в будущее. Глава 31. Заговор
Странный разговор с Аэлиной, мягко говоря, Сергея озадачил. При первой возможности он посетил библиотеку и взял углубленный курс системной социологии. Начав изучать его, гость из прошлого понял, что ничего не понял, так как здесь используется специфический математический аппарат. Пришлось брать дополнительные курсы. Но выход в город, чтобы посетить библиотеку, можно было осуществить только через наставника.
- Почему ты вдруг заинтересовался системной социологией? – спросил Рагнар, когда Сергей обратился к нему за пропуском.
- Просто хочу понять, как устроено ваше общество.
- Для этого не нужно углубляться в такие сложности. Достаточно вводного курса. Плюс курса общей истории.
- Мне не достаточно. Я хочу разобраться до конца.
- Зачем, если ты не собираешься становиться ученым социологом? А для жизни в обществе тебе нужно только лишь знать Протокол и закончить назначенный тебе курс по управлению эмоциями. Как, кстати, он продвигается? Надеюсь, сложностей не возникло?
- Нет. Все, что мне говорит учитель, понятно. Упражнения я тоже все делаю, все получается.
- Ну вот и отлично. Скоро ты сможешь заходить в мегаполис без пропуска. И брать в библиотеке любые материалы, которые сочтешь нужным. Но, я настоятельно рекомендую сосредоточиться на информационных науках.
- Хорошо. Я так и сделаю. Но ты же дашь мне пропуск до библиотеки?
- Конечно.
Пропуском служила информационная метка, которая устанавливалась на МНК. Это устройство Сергей носил на запястье и оно представляло собой зеленый браслет из странной субстанции, иногда напоминающей пластилин, иногда желе, но чаще всего она была твердой и размягчалась обычно только тогда, когда Сергей снимал браслет. И вот сейчас этот самый МНК слегка пискнул.
- Ну все, пока, - произнес наставник.
- Пока, - сказал Сергей, давая МНК команду разорвать связь.
Потом он вызвал флаер. Летательный аппарат доставил Сергея на крышу Храма Знаний, который представлял собой высоченный небоскреб. Уже, наверное, в сотый раз гость из прошлого полюбовался на вид футуристического города, вход в который для него был пока еще закрыт. Грустно вздохнул, добрался до лифта, на котором спустился на нужный этаж. В огромно зале библиотеки Сергей прошелся вдоль стеллажей с информационными кристаллами. Самостоятельно отыскал курсы по номерам, которые он предварительно запомнил, когда просматривал список ссылок из углубленного курса системной социологии, и отнес их к Хранителю. Тот лишь укоризненно покачала головой, но выдачу кристаллов зарегистрировал.
- Пора бы вам брать курсы по вашей будущее профессии, - сказал работник библиотеки.
- В следующий раз – обязательно, - ответил гость из прошлого, покидая зал со стеллажами.
Дома он занялся просмотром курсов, но быстро понял, что детальное изучение системной социологии займет очень много времени. Сергей вышел прогуляться, на улице встретил Аэлину.
- Привет, - сказала она, - пойдем-ка со мной.
Она завела его в один из домов, где по лестнице они поднялись на третий этаж и зашли в квартиру.
- Зацени реконструкцию, - попросила девушка.
Сергей оглядел апартаменты. Выглядело все как в XX -ом веке: ковры на полу, диван, стены обклеены обоями. Телевизор, еще старый, имеющий кинескоп с электронно-лучевой трубкой. Большой деревянный стол. На ощупь действительно дерево.
- Настоящий? – спросил гость из прошлого.
- А то! Никакого нанопластика.
- А в той квартире, где я сейчас живу, тоже все настоящее?
- Не все. Несущие конструкции из наноплатика. Мебель – натуральная. А здесь даже стены из естественных материалов. Но это еще не все. Пошли на кухню.
С этими словами Аэлина бросила свой МНК на стол и сделала Сергею знак. Тот тоже снял свой браслет и положил рядом с зеленой серьгой МНК Аэлины. Они пошли на кухню. Там стояла газовая плита и баллон с трубами рядом с ней. Аэлина взяла спички и зажгла конфорку. Из нее вырвалось характерное синеватое пламя.
- Вот это да! – воскликнул Сергей, - даже спичку сымитировала.
- Я пользовалась твоими мемуарами, - сказала девушка, - a , химический состав газа и селитры для спичек нашла в древних книгах.
- А ты можешь и мне достать древние книги?
- Попробую. Что именно тебя интересует?
- Рецепты приготовления алкоголя… Тоже хочу принять участие в … эм… реконструкции.
Девушка улыбнулась.
- Ладно, что-нибудь придумаю. Я вот, собственно о чем хотела с тобой поговорить. Ты взял углубленный курс системной социологии ?
- Да, только ничего пока не понял. Пришлось брать дополнительные курсы. Но наставник это не одобряет и настаивает на том, чтобы я изучал материалы по моей будущей профессии.
- Ладно. Тогда я тебе вкратце расскажу, что твориться в Совете Хранителей. Итак, в прошлый раз я тебе сказала, что мнения Хранителей разделились. Одни предлагают часть духовных потребностей считать патологическими и начать их корректировать. То есть, по сути, они предлагают вмешиваться в духовный уровень сознания человека. Другие настаивают на том, что в духовную часть сознания вмешиваться ни в коем случае нельзя. И если духовная потребность не может быть удовлетворена в действительной реальности, надо удовлетворить ее в виртуальной реальности. Более того, вторые предлагают даже освободить людей от обязательных отработок, и, тем самым, фактически узаконить праздное существование. Ни те, ни другие, конечно, не правы. Но никто не хочет уступать. Сейчас готовиться Большое Голосование. Трудно делать какие-то прогнозы, чья фракция в итоге победит. Но в любом случае, победители будут использовать для реализации своих планов твои мемуары, а также любую другую информацию, полученную от тебя. Первые обраться к тебе за помощью в определении, какие из духовных потребностей считать патологическими.
- Э.., - прервал ее Сергей, - а как я могу им помочь?
- В прошлом человечество легко справлялось с проблемой ранжирования потребностей. Другое дело, какой ценой….
- Вообще-то, не справлялось. Даже базовые потребности не у всех людей были удовлетворены.
- Нет-нет, я не об этом. Я о том, что общество прошлого применило очень простой способ определить, чьи потребности удовлетворять. Они удовлетворяли лишь потребности платежеспособных людей. Хранители пойдут по похожему пути, просто у них будет другой критерий.
- А… кажется понял. Они возьмут за основу идею рыночных отношений, но адаптируют ее к вашему обществу.
- Ну, если очень упрощенно, то так. Естественно, им потребуется информация о том, как точно функционировало общество в прошлом…
- Но я же не экономист! У меня нет таких сведений.
- Не важно. Ты очевидец. Ты присутствовал при тех событиях в прошлом. И можешь много рассказать о том, как на самом деле было устроено тогдашнее общество.
- Ладно. А что со вторыми?
- А они, скорее всего, попросят тебя написать сценарии для виртуальных реальностей.
- Почему именно меня?
- Потому что ты жил в те времена, когда компьютеры активно использовались для игр.
- Ладно. И что же ты предлагаешь? Отказать им, когда они ко мне обратятся?
- Ты не сможешь им отказать. Эту работу назначат твоей обязательной отработкой. Но вот если ты станешь Хранителем… тогда ты будешь иметь право на возражения. И даже сможешь организовать третью фракцию.
- Ничего себе! И как мне стать Хранителем?
- Выбрать область знаний, в которой хочешь заниматься наукой. А именно: системная социология. Ну и заявить наставнику о своем выборе.
- А ничего что я уже выбрал стать инженером по автоматизации?
- Ты имеешь право передумать.
- А как же духовные потребности? Если, допустим, окажется, что я не хочу самореализовываться в области системной социологии?
- Не окажется. Я изучила твой духовно-психологический потрет. Тебе подходят обе профессии.
- Это как так ?
- Ты мыслишь абстрактными категориями. Что в кибернетике, что в системной социологии используется сходный математический аппарат. А на высших уровнях абстракции там вообще очень много общего.
- Ладно, - сказал Сергей, - я подумаю над твоим предложением. А сейчас мне пора на курсы управления эмоциями.
Сергей забрал свой МНК и направился на выход из псевдогорода. Там вызвал флаер, на котором вновь улетел в мегаполис. Точно так же летательный аппарат приземлился на крышу небоскреба.
Сергей спустился на лифте до этажа, где его ждал учитель. Гостю из прошлого предстояло сражаться на ринге с длинноволосым человеком, одетым в кимоно. На этот раз партнер не стал дожиться, когда Сергей взойдет на ринг, а атаковал его прямо в дверях. Сергей не был готов к такому повороту событий и пропустил удар. Ладонь больно хлестнула по лицу. А потом еще и еще раз, пока гость из прошлого был в замешательстве. Это его разозлило, и он, забыв о том, что нужно сохранять спокойствие и хладнокровие, ринулся в атаку, но тут же оказался на полу. Партнер больно заламывал ему руку.
- Помни про контроль эмоций, - жестко сказал он и ослабил хватку.
Через некоторое время они продолжили бой на ринге, после которого, весь в синяках и кровоподтеках, Сергей отправился домой.
- Уже немного лучше, - сказал напоследок учитель, - но тебе нужно еще долго тренироваться. Выполняй упражнения, которым я тебя научил.
Следующая глава: Попаданец в будущее. Глава 33. Тяжелый разговор.