Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
Но человеческий гений придумал добавлять в дизельное топливо специальные присадки, которые не дают «выпасть» в осадок парафинам, и сохранить текучесть даже в лютые морозы. Удовольствие это не дешевое, поэтому часто недобросовестные продавцы на морозостойкости пытаются экономить. Институт потребительских экспертиз решил проверить сети АЗС на наличие действительно зимнего дизтоплива и отобрал пробы в полутора десятках самых популярных сетей. И выяснил, на каком же из них можно смело кататься, когда за окном доходит до минус 25 по Цельсию.
«Обычный» дизель
Собственно, «обычного» дизельного топлива как такового и не осталось, все они маркируются как «евро». Первым делом эксперты испытали образцы в морозильной камере. Результаты оказались неожиданными – все пробы не просто соответствовали нормативам (минус 20 °С), а и продемонстрировали запас! Более того, три образца из 12 и вовсе оказались «арктическими».
Далее замерили цетановый индекс, отражающий влияние на топливо присадок, улучшающих его цетановое число. Чем индекс выше, тем легче двигатель запускается в мороз и стабильней работает. На этот раз сложностей с преодолением порога в минимальные 46 единиц ни у кого не возникло.
Ну а что с главным врагом экологии и топливной системы – серой? При сгорании концентрат серной и сернистой кислот не только закоксовывает нейтрализаторы и топливную аппаратуру, но и раздражает слизистую оболочку человека. Если раньше с "повышенной кислотностью" мирились из-за неплохих смазывающих свойств серы, то с изобретением более совершенных смазывающих присадок сере объявлен бой. С каждой новой евронормой её должно оставаться всё меньше. При длительном использовании в современных авто топлива с содержанием серы, могут произойти неприятные финансовые проблемы с ремонтом.
Ну и наконец температура вспышки. Данный параметр может показать, не попадали ли в «солярку» посторонние компоненты. Нарушений у участников не обнаружено.
«Именные» сорта
Если такие результаты демонстрирует «обычная» солярка, то что же будет с премиальными сортами, которые продаются на несколько рублей за литр дороже? И здесь ожидание не обмануло экспертов. Все образцы оказались «арктическими» сортами с запредельными показателями морозоустойчивости. В целом, эксперты рекомендуют в случае необходимости выезжать в сильные морозы (особенно на длинные расстояния), заправляться только таким топливом.
Итого
Похоже, в сетях АЗС испугались морозов больше, чем сами автолюбители. В любом случае, такая подготовка к сильным морозам не может не радовать. И хотя сейчас пришло потепление, зима еще не раз напомнит о своих правах. Если же говорить о тенденциях на рынке, то эксперты фиксируют кардинальное уменьшение не кондиционного топлива в продаже. Очевидно, что репутация все-таки стоит намного дороже, чем сиюминутная прибыль. Тем не менее, не качественное дизельное топливо все ещё проскакивает на АЗС, даже в крупных сетях. Но на «подзаборных» заправках риск нарваться на «бодягу» несравненно выше, и копеечная экономия обратиться в дорогостоящий ремонт.