Найти тему

Право на качество: Подслушанный разговор и невеселые размышления

Недавно стала в метро невольной свидетельницей разговора двух женщин. Одна жаловалась на то, что пришла к врачу, а та не может понять, что у нее со здоровьем, диагноз называет неуверенно, на пациентов кричит. "И как только таких институты выпускают? - горестно вопрошает другая. - Вот в наше время..."

Остановка ненадолго прервала разговор, а потом он повернул на новые рельсы. "А моя-то что учудила - то ли в повара хочет идти, то ли в кондитеры, - продолжила та же женщина. - Но я сказала: "только через мой труп". Сама знаю, что для нее лучше - на юридический будет поступать, у меня там хороший знакомый кафедрой руководит. Да и мы с отцом, в случае чего, подскажем, не зря же столько лет учились и работали".

Они вышли на следующей станции, а меня стали одолевать не очень хорошие мысли.

Вот смотрите, женщина пришла в поликлинику и встретила там девушку-врача, которой явно не нравится ее профессия, она ее не знает, не любит и хочет заниматься чем-то другим. То, что у нее нет призвания к этой профессии, сказывается на пациентах, вызывая недовольство людей, пришедших за помощью.

Но эта женщина совершенно не понимает, что сама она создает точно такую же ситуацию - но уже в другой области. Она "знает", какую профессию лучше получить ее дочери - не думая о том, что работать юристом ее дочь будет также, как другая девушка работает врачом. Без знаний, без души, без настроения. И относится к ней будут также. И здесь "минус" на "минус" никогда не даст положительного результата - только недовольство, отвращение и ненависть.

То есть то отношение, которое человек чувствует в отношении себя, - ему не нравится. А то, что своим давлением он способствует появлению такого же специалиста, - он это считает правильным и нормальным: кого же волнуют права и интересы, если они касаются не тебя лично?

Почему я решила написать на эту тему? В первую очередь потому, что считаю - это напрямую относится к нашему с вами праву на получение качественных услуг. Ну какая разница, если папа с мамой юристы, а дочка мечтает работать кулинаром? Зачем требовать, чтобы она продолжила династию? А может, она положит начало новой династии, а не будет мучить себя на той работе, которая не к души?

А что вы думаете?