Найти в Дзене

Январь. Престольный праздник

День памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского – 2 января – для прихожан Усть-Пристани престольный праздник. Это первое яркое событие наступившего года. Для воцерковленного человека по своей значимости превосходит любой светский праздник. Это связано с ценностью события и любовью к святому Иоанну Кронштадтскому. Здесь прослеживается преемственность с Россией начала 20 века.

Всероссийский пастырь батюшка Иоанн Кронштадтский
Всероссийский пастырь батюшка Иоанн Кронштадтский

А.П. Чехов, путешествуя по Сахалину, писал об удивительном наблюдении: даже в таком отдаленном уголке России портрет Иоанна Кронштадтского находился на почетном месте в каждом доме, а сам пастырь был второй по узнаваемости персоной после императора Николая II. Продолжение этого всеобщего почитания – в душе каждого прихожанина Усть-Пристанского прихода.

-2

Традиции прежних времен

Отмечать престольный праздник - российская традиция еще из дореволюционных времен. В храмовые праздники на селе после праздничной Литургии по всем селениям прихода совершался крестный ход с хоругвями и иконами, которые несли так называемые «богоносцы» из числа прихожан.

Традиции передаются потомкам. Усть-Пристань, 2015 год
Традиции передаются потомкам. Усть-Пристань, 2015 год
2016 год
2016 год

В городах крестный ход после Литургии совершался вокруг храма, иногда между одноимёнными храмами или из близлежащих храмов к «именному», но затем обязательно по территории прихода или вокруг неё.
В небольших городах и в сельской местности во время крестного хода окроплялись святой водой не только дома жителей и надворные постройки, но и колодцы, реки, поля, домашний скот.
У нас священство во время крестного хода окропляет святой водой территорию с четырех сторон вокруг храма с возгласом: "Спаси, Господи, весь сию!"

Выход крестного хода, 2 января 2021 года
Выход крестного хода, 2 января 2021 года
"Господу помолимся!"
"Господу помолимся!"
"Спаси, Господи, весь сию!"
"Спаси, Господи, весь сию!"

Радуйся, Иоанне, земли Российския молитвенниче предивный!

22 года назад прихожане вновь созданного Усть-Пристанского прихода впервые отметили престольный праздник. Тогда, по предложению настоятеля тех лет отца Павла, приходу было присвоено имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

За несколько недель до 2 января 1996 года, распоряжением администрации района община арендовала здание бывшего детского сада по адресу ул. Советская, 11. И именно в день памяти Кронштадтского пастыря была отслужена первая праздничная Литургия в «своем» здании.

Всего три дня было для того, чтобы силами верующих привести в порядок помещение: сделать ремонт и подготовить помещение к службе. Все с воодушевлением старались: белили, красили, сколачивали иконостас, обустраивали алтарь.

А 12 января 1996 года Управление юстиции Администрации Алтайского края официально зарегистрировало Общину православных верующих святого праведного отца Иоанна Кронштадтского церкви с. Усть-Пристань Усть-Пристанского района Алтайского края.

 Водосвятный молебен служит батюшка Никандр
Водосвятный молебен служит батюшка Никандр
Причастие
Причастие

Ежегодно престольный праздник начинает водосвятный молебен. Потом совершается Божественная Литургия. После Литургии - традиционный крестный ход, а затем священство, паломники и прихожане приглашаются на праздничную трапезу. Так, благословившись у своего покровителя – св.прав. Иоанна Кронштадтского, православный приход Усть-Пристани начинает новый год.