Решила написать серию постов сравнений двух городов.
Для начала отвечу на возможные вопросы
1. "Почему Яблоновский, а не Краснодар? Ты же говорила, что вы переехали туда?".
Говорила, чтобы знакомые понимали, куда мы переехали. По сути мы не живём в черте Краснодара, если смотреть по карте. Но до его центра нам ехать 10 минут. На мой взгляд, это почти тоже самое, что жить в самом городе.
2. "Почему тогда не вынести в заголовок Краснодар? Зачем писать Яблоновский?"
Краснодар и Яблоновский относятся к разным территориальным единицам: Краснодарский край и Республика Адыгея. А значит, несмотря на близость, отличия могут быть. Например, счета за коммуналку у нас значительно дешевле.
А теперь непосредственно к теме поста. Вопрос интернета хотела осветить, как только мы сюда приехали , но решила подождать, боясь, что потороплюсь с выводами.
Приступим.
В Севастополе мы использовали провайдера-почти монополиста в этом направлении. Думаю, севастопольцам понятно, о какой компании речь. Судя по всему, тут мы тоже пользуемся почти или полностью монополистом. Не буду писать названия, чтобы не обвинили в рекламе.
Моя личная оценка.
Время подключения:
В этом раунде ничья. В Севастополе после нашего звонка не прошло и часа, как к нам пришел специалист и подключил интернет.
В Яблоновском после нашего звонка нам назначили дату (в пн звонили, подключение было в чт), т.е. пришлось подождать.
Почему же тогда ничья?
В Севастополе нам делали новую учётную запись, что-то долго налаживали. В Яблоновском специалисты находились в квартире минут 10 максимум. Причем за это время Полинка ещё успела привлечь одного из них к сборке пазла, и кроме пазла они успели всё подключить и заполнить договор. Причем подключили так, что даже старые пароли не пришлось менять. И телефон, и комп сразу подключились к сети. Возможно, в других городах материковой России это норма, но меня после Севастополя такой подход впечатлил.
Стоимость:
Севастополь проигрывает. И там, и там мы брали минимальные пакеты: 650 против 550 рублей в Яблоновском.
Работа интернета:
В этом раунде Севастополь проигрывает с треском. По документам интернет в Севастополе у нас был вдвое выше, чем в Яблоновском. В реальности тут он намного быстрее. В Севастополе мы спокойно могли "сидеть в телефоне", но просмотр любого ролика на экране телевизора заканчивался фиаско.
Ролики на YouTube мы включали на минимальном качестве, только так можно было их ИНОГДА посмотреть. За фильмы вообще молчу.
В минимальном пакете провайдер в Яблоновском указывает скорость вдвое ниже севастопольской. Когда я услышала эти данные, очень удивилась. Назвала, чего я жду от интернета. Меня заверили, что этой скорости нам вполне хватит. Я скептически отнеслась к заверениям, но решила попробовать. И...
Вы уже поняли, просто небо и земля. Любой фильм, любой ролик в хорошем качестве воспроизводится спокойно, любой сайт открывается быстро.
Как итог, в раунде Интернет с большим отрывом побеждает Яблоновский.