Эта история началась с трагедии. Мы проснулись ночью от страшного шума за стеной - кто-то кричал, топал ногами, колотил в дверь. Уже через несколько минут узнали, что у нашей соседки, замечательной пианистки, умер горячо любимый муж... "Скорая" безропотно приезжала к нам чуть ли не каждые два-три часа. Но соседка упорно хотела отправиться вслед за своим любимым. Однако врачи и мы, друзья, ее отстояли. После длительного лечения в больнице ее трудно было узнать. Она еле двигалась, поседевшие волосы сливались с лицом, кожа которого имела сероватый оттенок. Короче, внешне ничего от нашей красивой и жизнерадостной соседки не осталось... Хотя она была как всегда доброжелательна и старалась всем улыбаться. И тут ей на работе предложили путевку на юг, в санаторий. Честно говоря, мы проводили ее с тяжелым сердцем... Как-то будет она там одна, без сопровождающих?
Прошел месяц, а соседка не возвращалась. И вдруг однажды прихожу с работы, усталая, доползаю до своего четвертого этажа, но не успеваю шагнуть к себе, как мне на шею буквально вешается высокая статная дама в сверхмодном костюме, с облаком шанели номер пять, с прической, над которой явно трудились лучшие парикмахеры. И - ни одного седого волоса! Наши с ней восклицания слились в длинную арию восторга. Я повела ее к себе в кухню и услышала удивительный рассказ. Про Черное море. Про молодого, очень молодого Сашу, инженера из Сибири, который появился там неожиданно рядом с ней, и...
- - Представляешь, он сделал мне предложение... Позвал замуж...
- - А ты?
- - А я согласилась. И попросила прощения у мужа. Но я должна тебе признаться... Саша, видишь ли... Словом, он моложе меня...
- - На сколько?
- - На двадцать лет... Ну, почти. Немножко даже больше... Но я ему верю! Верю, что он меня искренне любит! Вот он поехал, чтобы уволиться с работы, выписаться, а потом здесь мы зарегистрируемся.
Ну конечно, подумала я про себя. Сколько видела я в жизни таких вот альфонсов! Соседка - женщина богатая, шикарная квартира. А уж золотых украшений у нее - не счесть! И среди них - неповторимый перстень, он, может, один такой в мире и есть. Умерший муж, концертмейстер, ей такой преподнес. Он даже числился в перечне каких-то редких украшений, находящихся в стране.
- А вчера, когда мы расставались, он сказал, что не может вот просто так от меня уехать, что ему нужна на память какая-то моя вещь, чтобы смотреть на нее и думать обо мне... И попросил тот мой перстень, знаешь?
Дрогнуло мое сердце. Так я и думала!
- И ты что, отдала?
- Ну конечно. Я ему верю.
Но нотки сомнения в ее голосе я уловила.
Шло время, а Саша не появлялся. Его домашний телефон молчал, а рабочего она не знала. Мобильники тогда были еще не у всех. У нее точно не было. Каждый вечер она приходила ко мне и плакалась - какая я, мол, дура, идиотка, канул Саша вместе с перстнем и ищи его теперь свищи... От доверия не осталось и следа. А я ее утешала и - вот парадокс! - почему-то верила, что все будет хорошо. Так и случилось. И однажды словно в сказке вырос ее Саша на пороге с огромным букетом цветов, сияющий, словно праздник. И она так же сияла рядом с ним.
А потом она решила подарить ему машину. На работе у нее зашептались - мол, купишь, а он на ней от тебя и уедет. Она была выше всех этих шу-шу-шу, но сомнение - такая штука, точит иногда. Он это уловил и отказался от машины, лишь бы она жила спокойно.
Последний раз перед отъездом из нашего города я видела их вдвоем выходящими из парка - шел снег, на площади наряжалась новогодняя елка и они со своим настроением явно вписывались в этот праздник жизни.