Дорогие читатели, я не хочу вас грузить философскими размышлениями о том, как устроен мир, или о том, как жить в гармонии с самим собой - этого в сетях более, чем достаточно. Каюсь, было время, когда я от скуки читала статьи типа "5 способов завоевать мужчину" или "3 качества в женщине, которые ценят мужчины". Скажу честно, ничем мне эти статьи не помогли, разве что развеяли скуку. Лучше я расскажу вам, как выращиваю тюльпаны. Но это не будет пособие или рекомендации по пунктам что, как и зачем делать, нет, я просто поделюсь своим опытом.
Как выяснилось по-моему опыту, тюльпаны можно выращивать везде, и даже в таком резко-континентальном климате, как наш. Я, как обычный рядовой садовод-любитель, накупила в специальном магазине луковиц тюльпанов и рассадила их чуть ли не по всему участку дачи. Они цвели, конечно, весной, но как-то невесело что ли, недружно. как будто им грустно было оттого, что все они растут порознь и где придется.
Тогда я начала бороздить просторы интернета, изучая опыт садоводов-любителей по выращиванию тюльпанов. Все стало ясно после 2-ой или 3-ей статьи. Выделив из них цельное ядро информации, я озадачила мужа постройкой "домика" для тюльпанов, или короба, чтобы было понятнее. Выкопала летом все луковички тюльпанов со всех уголков дачи (понятное дело, некоторые луковички остались незаметными в земле и на следующий год дружно взошли) и в сентябре посадила весь посадочный материал в "домик".
Результат превзошел себя. Как раз на майские праздники мои цветочки порадовали меня: тюльпаны были высокие, цветки крупные. И цвели они волнами, видимо это зависело от сорта: сначала красные, затем белые, сиреневые и красные махровые, желто-оранжевые и уже потом желтенькие. Кстати, желтые тюльпаны оказались самые мелкие.
Знаете, мы когда приезжаем на дачу, и мой супруг видит какие-то очередные распустившиеся цветы, спрашивает всегда меня : "Милая, как называются эти цветы?" А помнит он он только розы и лилии. Я отвечаю: "Это пионы (или астры, или георгины и т.д.). Так вот, он каждый раз после моего ответа говорит: "Милая, я дарю их тебе!" Вы поняли уже, что когда он увидел тюльпаны, тут же их подарил мне)))).
Люблю, когда муж дарит мне цветы.
Я где-то читала, что в Голландии (все знают, что это родина тюльпанов) в период цветения тюльпанов срезают все бутоны, если не ошибаюсь, косят комбайном. Для того, чтобы луковица была крепче и крупнее, нельзя дать тюльпану после цветения образовать коробочку. Ну голландцы знаменитые коллекционеры. А вот у меня с трудом поднималась рука срезать выращенные мной цветочки. Хотя я понимала, что приеду через 5 дней, и цветок уже увянет. Срезала, конечно, срезала, надо же подарок мужа поставить в вазу)))).
Одним словом, копаясь в грядках со своими нежными "детками", любуясь результатом своего труда, я понимаю, что для меня в этом и заключается гармония жизни: в труде, в любимом деле. Я не фанатик дачи, и на нашем участке далеко не всё идеально, но каждую весну, когда муж спрашивает меня: "Милая, как называются эти цветы?", я с тихой гордостью отвечаю: "Тюльпаны!"...
Все фото в статье из личного архива.