Найти в Дзене
Русская Ясна

Тверские козлы

Городской герб – это такое же символическое изображение, опознавательный правовой знак, составленный по опредёленным правилам и зафиксированный верховной властью. Герб городской отображает особенности данного населения. 

Листая историю городов русских, нашла информацию о том, что Тверь, начиная с XIV века, а может и ранее, связана с понятием "Тверские козлы." 

Кто-то сейчас ехидно захихикает, но не торопитесь. 

Понятие "Козёл" гораздо обширнее, чем просто животное, пасущееся на зелёной травке. Это и спортивный снаряд, и скамья, на которой секли школьников, и пара банных веников, и волынка, сделанная из козьей шкуры, и женская обувь, да ещё много-много разного.

Козлы в природе – животные упрямые, своенравные и, я бы даже сказала, наглые. Они хорошо понимают ласку, но насилия не приемлют. Однако, с мягким характером в жизни мало чего можно добиться. Есть характер – он козёл, нет характера – он баран. 

В дореволюционной России козлом называли франта, щёголя и брутального мужчину. Мы просто не знаем ни русского фольклора, ни русской литературы. Мы не знаем многих традиций, поэтому для нас слово "козёл" звучит обидно или оскорбительно. 

Но козёл – это единственное не стадноеживотное. Даже самый глупый козёл умнее самого умного барана.

Как известно, баранов водят козлы, при необходимости берут на себя ответственность и ведут за собой всё стадо, иногда даже коров и лошадей. Он – руководитель от природы, а фраза "начальник – козёл" должна звучать как комплимент, а не ругательство. 

Прозвище "тверской козёл" - древнее, уходит корнями глубоко в историю. Тогда оно носило положительный смысл и означало особый характер, козёл - символ мужского достоинства и свободы, обладает невероятной харизмой. Стоит вспомнить горных козлов, сколько смелости и ловкости необходимо для покорения высоких вершин и балансирования над скалами и пропастями – он почти всегда на грани.

Название города Тверь, по одной из версий, происходит от названия реки Тверцы. И несомненно просматривается прямая связь со словом "творить", "творчество". 

С 1931 по 1990 года город переименовали, и он стал носить имя Михаила Ивановича Калинина. 

Когда-то давно, у села Куженкино Бологовского района, стоял пограничный столб, с одной стороны которого размещался герб Новгородской области, а с другой – медный щит с изображёнными на нём козлами, мнущими кожу в ступе, и надписью: "Тверская губерния". 

Ещё в тринадцатом столетии в Твери производились всевозможные товары из козлиных шкур. Особенно славилась тонкая мягкая сафьяновая кожа. На монетах Княжества Тверского XV века чеканили символ козла, на пивных кружках и стаканах времён Российской империи тот же символ. Здание вокзала XIX века украшали колонны с изображениями козлиных морд с четырёх сторон. В обиход прочно вошла поговорка доехать до "тверских козлов". 

В 70-е годы советской власти уничтожили всё, что не соответствовало идеологии, привили отрицательное значение символу и понятию козла. В городе и области снесены памятники, стёрты изображения, в том числе на вокзале и пограничном столбе, из путеводителей вымарывались любые напоминания об этом животном, была проведена "спецоперация" против козлов. 

Времена революции, арестов и репрессий наложили свой отпечаток на сознание людей. Шансон заменил фольклор, слово "козёл" перекочевало в тюремную лексику и стало ассоциироваться со всем дурным. Руку к этому приложили "всероссийский староста" М. И. Калинин и управленец областью П. Леонов. 

Последний был родом из Сахалина, где тюремный жаргон в обиходе, и идея уничтожения "тверских козлов" принадлежала именно ему. В 1967 году объявили конкурс на лучший герб Калинина. Победителем стало изображение золотого козла на красном фоне, с надписью "Калинин". Проект опубликовали, но опомнившись, конкурс закрыли.

Козла оболгали. Вопрос, имеет ли он отношение к нечистой силе, стоит под большим сомнением. Возможно, это величайшая мистификация мира: из козла сделали козла отпущения. Во времена инквизиции это был пыточный инструмент, а поскольку люди только слышали о нём, но не видели, то и изобразили в демоническом образе. 

Интересный факт, в Твери имеется единственный в мире частный музей Козла. Есть в этом городе ещё одно примечательное место – пересечение улиц Трёхсвятской и бульвара Радищева, где располагался долгое время памятник свободолюбивому и гордому животному. А в областной глубинке расположился ещё один исторический памятник русской культуры с примечательным названием Козлово. 

Напишите в комментариях своё мнение: почему козла «выгнали» из Твери?

Автор – Елена Анатольевна Колотова

#литпросвет #елена анатольевна колотова #ясна #тверь #козел #герб #забытые смыслы #интересное #познавательно #блоги увлеченных людей

11-ый «САМОВАР» побуждает задуматься и вдохновит каждого…

Тут обнажена суть главных сил современности: Мира Денег и Мира Веры. Первый якорит Долгом; второй окрыляет Любовью и Надеждой.

Сам же «Самовар» - это символ. Теплом, сытостью, а главное душевной беседой он привлекает и объединяет людей.

Встречи «У Самовара. Таинства Русской Речи» здесь.