Найти тему
иван *

Зоя Космодемьянская. Правда и ошибочное мнение о ней.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Космодемьянская Зоя Анатольевна родилась 13 сентября 1923г. в селе Осиновые Гаи Гавриловского района Тамбовской области. Партизанка первая женщина в Великой Отечественной войне удостоенная звания Героя Советского Союза. В 1930г семья переехала в Москву ученица средней школы № 201. В 1938 вступила в ВЛКСМ. В октябре 1941г из 10-го класса добровольно вступила в истребительный партизанский отряд, действовавший по заданию штаба Западного фронта на можайском направлении. Дважды направлялась в тыл. По официальной версии в конце ноября 1941г. Космодемьянская была схвачена фашистами, при выполнении боевого задания в районе деревни Петрищево (Московская область). Несмотря на жестокие пытки, отказалась дать сведения о партизанском отряде и о своем задании, скрыв свое настоящее имя, назвалась Таней (в честь своей любимой героини Татьяны Лариной из романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин») 29 ноября 1941г повешена фашистами. Перед приведением приговора Зоя сказала: « Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье - умереть за свой народ! Прощайте товарищи!

В деревне Петрищево фашисты запретили снимать тела повешенных. В числе повешенных была и Зоя Космодемьянская. В конце декабря, когда началось контрнаступление Советской армии, деревню освободили от захватчиков. В рядах наступавших Советских войск был корреспондент газеты «Правда» П.А. Лидов. Лидов написал статью о деревне Петрищево, сфотографировал голую девушки, лежащую на снегу, с петлей на шее. Сделал большой портрет с надписью « Что делают фашисты с нашими людьми» и этот портрет был на первой полосе газеты «Правда». Местные жители сказали, что она назвалась Таней. Впоследствии газету выпустили в тираж. Мама Зои, Любовь Тимофеевна Космодемьянская была учительницей. Что в тот момент чувствовала Любовь Тимофеевна, когда увидела на первой странице свою дочь, даже представлять не хочется! После этой публикации через 2-3 месяца стали выясняться подробности, что имя ее не Таня, а Зоя, что она партизанка, а в штабе нашлись документы подтверждающие это.

Если бы не П.А. Лидов Зоя Космодемьянская была бы одной из миллионов отдавших свою жизнь за Родину и народ

В Великую Отечественную войну все были героями разница лишь в том, что о ком-то написаны статьи в газете и мы по ним знаем о них, а о ком-то нет. Например Александр Мотросов, который закрыл своим телом абразуру вражеского ДЗОТа, он был не первым кто это сделал, но первым о ком написали в газете. Всего подобных случаев было более 200 всех их в последствии называли матросовцами. Я не в коем случае не уменьшаю заслугу того поколения и преклоняюсь перед ними за их стойкость, мужество, отвагу и мирное небо над головой

Ошибочные мнения:

1. И.В. Сталин издал указ немецких солдат и офицеров 332 пехотного полка(те кто казнили Зою Космодемьянскую) в плен не брать. И.В. Сталин просто не знал о существовании Зои и поэтому не мог дать такой указ!

2. Зоя Космодемьянская враг народа, сжигала крестьянские дома. Приказ от 17 ноября 1941г №428

Один из пунктов приказа гласил, разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60км в глубину от переднего края и на 20-30км вправо и влево от дорог.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Брат Зои Александр Анатольевич Космодемьянский родился 27 июля 1925г, Герой Советского Союза. В Красной Армии с 1942г добровольно. Окончил Ульяновское танковое училище (1943). В действующей армии с октября 1943г. Командир самоходной установки 350-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка (3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант. На корпусе машины было написано "За Зою" Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики. 6 апреля 1945 под огнем противника преодолел канал в городе Кенигсберг (сейчас Калининград) и уничтожил артиллерийскую батарею, склад боеприпасов и много гитлеровцев. За смелость и находчивость назначен командиром батареи СУ-152. 8 апреля 1945г в бою северо-западнее Кенигсберга его батарея обеспечила захват форта и пленение свыше 300 фашистов. 13 апреля 1945г. погиб в бою под Фирбруденкругом при ликвидации Земландской фашистской группировки.

Яндекс картинки
Яндекс картинки