Найти тему

Плов — блюдо, которое не оставит равнодушным никого.

Приготовленный в Ташкенте плов весом в семь тонн, попал в Книгу рекордов Гиннесса
Приготовленный в Ташкенте плов весом в семь тонн, попал в Книгу рекордов Гиннесса
Плов является главным блюдом узбекской национальной кухни. Существует невероятное количество разновидностей плова, только в одном Узбекистане свыше 200 видов. Плов, под разными названиями, существует от Испании до Индии. Так, в Испании это паэлья с морепродуктами и является одним из главных блюд национальной кухни. А власти Ирака предложили готовить плов в Макдональдсе, так как консервативные жители восточной страны не оценили американского фастфуда. Также имеются сведения, что первыми плов стали употреблять ещё воины Александра Македонского.
-2

Настоящий узбекский плов готовится с бараниной. Считается, что готовить его нужно непременно в казане, но в кастрюле или глубокой сковороде его тоже можно приготовить. Итак, ингредиенты:

  • 500 гр. длиннозёрного риса
  • 500 гр. баранины( можно заменить любым другим мясом)
  • 500 гр. моркови
  • 3 небольшие луковицы
  • 150 мл. растительного масла
  • 2 головки чеснока
  • 1 ст. л. сушеного барбариса
  • 1 ст. л. зиры
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • Острый перец сухой по желанию
  • Соль/перец

Рис промыть до прозрачной воды. Мясо вымыть и нарезать кубиками. 2 луковицы и морковь почистить, лук порезать тонкими полукольцами, морковь - длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

В разогретый казан или сковородку влить масло и прокатить его до появления светлого дымка, добавить оставшуюся луковицы и хорошо обжарить до тёмно-золотистого цвета. Луковицу вытащить. Готовим зирвак (основа плова). Отправить в казан лук и, помешивая, жарить его до золотистого цвета 5-7 минут. Добавить мясо и жарить до появления корочки. Выложить морковь, не перемешивая, жарить 3 минуты, далее все перемешиваем и жарим ещё 10 минут. В ступе растереть зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом и посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7-10 минут. Влить в казан кипяток, чтоб закрывал мясо на 2 см. Положить острый перец, уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час. Рис ещё раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис ровным слоем на зирвак, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис примерно на 3 см.

-3

Как только рис впитает воду, вдавливаем в рис головки чеснока, уменьшаем огонь до среднего и тушим до готовности риса. Накрыть плов тарелкой, сверху крышкой и оставить плов на минимальном огне на 30 минут. Плов готов! Отличное блюдо для семейного обеда или ужина.

Приятного аппетита, друзья!

Еда
6,93 млн интересуются