Плов является главным блюдом узбекской национальной кухни. Существует невероятное количество разновидностей плова, только в одном Узбекистане свыше 200 видов. Плов, под разными названиями, существует от Испании до Индии. Так, в Испании это паэлья с морепродуктами и является одним из главных блюд национальной кухни. А власти Ирака предложили готовить плов в Макдональдсе, так как консервативные жители восточной страны не оценили американского фастфуда. Также имеются сведения, что первыми плов стали употреблять ещё воины Александра Македонского.
Настоящий узбекский плов готовится с бараниной. Считается, что готовить его нужно непременно в казане, но в кастрюле или глубокой сковороде его тоже можно приготовить. Итак, ингредиенты:
- 500 гр. длиннозёрного риса
- 500 гр. баранины( можно заменить любым другим мясом)
- 500 гр. моркови
- 3 небольшие луковицы
- 150 мл. растительного масла
- 2 головки чеснока
- 1 ст. л. сушеного барбариса
- 1 ст. л. зиры
- 1 ч. л. семян кориандра
- Острый перец сухой по желанию
- Соль/перец
Рис промыть до прозрачной воды. Мясо вымыть и нарезать кубиками. 2 луковицы и морковь почистить, лук порезать тонкими полукольцами, морковь - длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
В разогретый казан или сковородку влить масло и прокатить его до появления светлого дымка, добавить оставшуюся луковицы и хорошо обжарить до тёмно-золотистого цвета. Луковицу вытащить. Готовим зирвак (основа плова). Отправить в казан лук и, помешивая, жарить его до золотистого цвета 5-7 минут. Добавить мясо и жарить до появления корочки. Выложить морковь, не перемешивая, жарить 3 минуты, далее все перемешиваем и жарим ещё 10 минут. В ступе растереть зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом и посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7-10 минут. Влить в казан кипяток, чтоб закрывал мясо на 2 см. Положить острый перец, уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час. Рис ещё раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис ровным слоем на зирвак, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис примерно на 3 см.
Как только рис впитает воду, вдавливаем в рис головки чеснока, уменьшаем огонь до среднего и тушим до готовности риса. Накрыть плов тарелкой, сверху крышкой и оставить плов на минимальном огне на 30 минут. Плов готов! Отличное блюдо для семейного обеда или ужина.
Приятного аппетита, друзья!