Начну с того, что я мясоед и мясолюб. Отец мой бывалоча говорил - если мяса не поел, я не человек. Вот и я такая же. Я не веган. Без мяса я просто не наедаюсь. Ем яйца эври дэй, пью молоко. Мясоед и молокопив.
Я отчасти разделяю формулировку «ты - то, что ты ешь». #Еда - это не просто топливо, которое мы загружаем в свой организм. Еда - это один из способов ухода за своим организмом и внешним видом. Это определённого рода инвестиция в своё #здоровье - настоящее и будущее. Вопросом здоровья также является отношение к алкоголю и курению. И если с последним вообще никаких вопросов не было, поскольку я не курю и никогда не курила, то с алкоголем вопросы были.
Я отметила с возрастом такой эффект: даже если выпью всего лишь бокал, то на следущий день мозг работает заторможенно, я чувствую себя какой-то квашней, не могу собраться, да и тренировка в этот день пропадёт. Короче, нафиг это надо. Даже если вдруг мне приходит желание, я делаю свой выбор и отказываюсь. Сублимацию тоже не приемлю: если есть напряг - бокал не расслабит, если есть проблема - не решит.
А вот про #питание периодически почитывала на досуге, анализировала, сравнивала. И в том числе почитала об опыте отказавшихся от красного мяса и сделавших акцент в питании на овощи, фрукты, орехи, рыбу. Было отмечено много положительного, мол, организм очищается, мозг соображает гораздо лучше, чётче, собранней, задействует все свои ресурсы, ранее дремавшие, работает по максимуму. Я подумала и решила попробовать. Это ж хорошо, когда котелок ещё круче варит.
Но на мне эта система не сработала. Почувствовала я не обещанный прилив сил, просветление и концентрацию ресурса, а вялость и утомление. Тренировки с железом как-то тоже со скрипом пошли. Я в ту пору ещё затеяла прохождение полного ТО (машинка как-никак 1977 года выпуска, надо это дело с определённого возраста ставить на регулярные рельсы). Так вот в ходе его выяснилось, что за достаточно короткий период гемоглобин у меня упал ниже нормы и начала развиваться анемия вполне понятного генеза. Мне прописали препараты железа, порекомендовали «вертать кино взад» и приналечь на красное #мясо . И через пару месяцев и привычная бодрость ко мне вернулась, и гемоглобин в норму пришёл.
Выводы из этой истории я сделала однозначные. Я по жизни мясоед, и мне надо им быть - это раз. Любые #эксперименты с питанием нужно проводить очень осторожно и осмотрительно, делая поправки на свой анамнез и текущее состояние здоровья - это два.