Что такое ложь?
Под ней подразумевают не только выражение ложных утверждений. Люди могут также использовать истинные утверждения в определенных контекстах для передачи ложных утверждений (опытные лжецы делают это без особых усилий). Поскольку намерение состоит в том, чтобы обмануть, а обман достигается путем введения человека в заблуждение, заставляя поверить в ложное утверждение, имеет смысл назвать это ложью. Это не ложь, а смена понятий.
Лекарств от лжи нет, от лжи нельзя никого застраховать. Так устроена психика человека. Некоторые люди солгав не могут остановиться.
Как же распознавать ложь? И тут перед нами предстаёт великий Пол Экман и его «Психологи лжи» (кто не читал, советую) . Ниже я приведу несколько признаков того, что перед Вами лжец:
1.Использование в речи бесполезных фактов. Вы спрашиваете об одном, но ответ содержит совсем другое. Лжец конкретизирует мелочи, чтобы сместить акцент.
2.Лжец оставляет прямой ответ. На заданный вами вопрос ответит другой вопрос. Например, вы спрашиваете: «Вы видели мою собаку?». Вместо однозначного «нет» можно услышать следующее: «Где я мог это увидеть?».
3. Лжец часто моргает, говорит используя частные паузы.
4. Мимика лжеца, как правило, скудна.
Как ложь влияет на межличностное общение и на поведение человека?
Как правило, негативно, если она всплывает наружу. В любом случае она оставляет негативный отпечаток.