Ребенок до года ещё мало адаптирован к окружающему миру, с его организмом происходят порою разные метаморфозы, способные повергнуть в шок молодых родителей. Чтобы разобраться с этими изменениями и избежать серьёзных последствий вы можете изучить данную статью, в которой будет рассказано о четырёх наиболее часто встречаемых случаях.
Желудочные колики
Желудочные колики возникают из-за стерильности желудка новорождённого, т. е. отсутствия в нём каких-либо микроорганизмов помогающих пищеварению; нехватки лактозы, а также повышенное газообразование. Желудочные колики могут начаться в возрасте 3-4 недель жизни ребенка и беспокоить его до 4 -4.5 месяцев.
Чтобы избавить малыша от повышенного газообразования применяются препараты на основе симетикона ("Эспумизан", "Боботик" и др.), фенхеля , однако значительно сократить период "заселения" желудка полезными микроорганизмами , улучшить пищеварение помогает препарат, в состав которого уже входит лактоза - это "Лактазар".
Пелёночный дерматит
Пелёночный дерматит (опрелости) - воспаление кожи у ребенка в виде красных пятен в области промежности. Возникает при длительном воздействии влажной среды на кожу ребенка. Чтобы избежать пелёночного дерматита важно своевременно менять подгузник: каждый раз после стула и не реже чем через 2-2,5 часа.
При смене подгузника ребенка обязательно подмыть, просушить кожу (лишнюю влагу хороша убирает детская присыпка), при необходимости (в случае покраснения) намазать детским кремом.
Важно помнить главный принцип: кожа всегда должна оставаться чистой и сухой!
Если у малыша всё же появился пелёночный дерматит, хорошим помощником в лечении (и профилактике) будет крем от опрелостей "Бепантен", "Адвантан" (при более тяжёлой форме). Ежедневные купания с отварами из череды и ромашки также поспособствуют оздоровлению кожных покровов ребенка.
Прорезывание первых зубов
Прорезывание первых зубов чаще всего начинается в период 6-8 месяцев, сопровождается обильным слюноотделением, покраснением и отёком десён, может повыситься температура до 37,5. Важно: сбивать такую температуру (до 38,5) не рекомендуется, так как она является нормальной реакцией иммунной системой ребенка по появление лейкоцитов в крови.
Помочь ребенку можно дав ему прорезыватели (грызунки), предварительно охладив их в холодильнике. Либо же при тяжёлой форме (долгом плаче, бессоннице) использовать специальные гели: "Калгель", "Камистад-бэби" и др. Использовать их лучше только на ночь, давая ребенку возможность полноценно отдохнуть, днём же спасаться грызунками, отвлекая ребенка.
Акне новорождённых
Акне новорождённых или младенческое "цветение" - появление мелкой красной сыпи на разных участках тела ребенка. Начинается обычно с лица и "проходит" по всему телу. Возникает в период 1-2 месяцев. Не нуждается в специальном лечении, так как это не болезнь или патология, а нормальный физиологический процесс адаптации ребенка к нашему миру. В отличие от аллергических высыпаний, не вызывает зуда и беспокойства у малыша.
Здоровье малыша целиком зависит от правильного ухода и лечения. Важно помнить об этом и не впадать в панику, когда заметите какие-либо изменения. Поставить правильный диагноз и назначить лечение может только педиатр! Здоровья вам и вашим детям!