Эту цензуру так же, как и в СМИ, можно разделить на два типа:
- объективная цензура;
- самоцензура.
С объективной цензурой все понятно: нельзя призывать к насилию, разжигать ненависть, оскорблять представителей меньшинств, пропагандировать употребление табака, алкоголя и запрещенных веществ и т.д. Объективная цензура есть и Интернете, и традиционной прессе. В СМИ к этому списку (негласно, по умолчанию) прибавляется пункт — создавать материалы в соответствии с редакционной политикой газеты или телеканала (например, принадлежащий государству канал "Россия-1" будет хвалить Путина, а оппозиционная "Медуза" — Навального).
Интереснее дела обстоят с самоцензурой (в СМИ все просто: напишешь не то — выгонят и позвонят, чтобы тебя больше никуда не взяли).
Во вчерашнем посте сама два раза себя "процензурировала", чтобы Дзен не заблокировал (дважды бросала этот блог именно из-за подобных ограничений). Во-первых, мне очень нужно было написать, что "в СССР сек...а не было" (устоявшаяся фраза). Не стала, потому что вдруг робот Яндекса подумает, что мой материал "для взрослых", и его заблокирует.
Во-вторых, посмотрите, как неуклюже замазывала обнаженную грудь Венеры Боттичелли опять же, чтобы алгоритм не подумал, что тут у нас что-то про эротематику:
Вот так. И непонятно, более обидно прогибаться под алгоритм или под главного редактора. Мой текст на эту же тему: Откуда берется цензура у журналистов ✍🏼. А Вы, что предпочли бы, уважаемые читатели — контроль робота или общественной системы?
_________________________________________________________________________________
Если Вам понравился материал, ставьте 👍 лайк или подписывайтесь на канал. Для Вас это увеличит количество подобных предлагаемых публикаций в Дзене, для меня — даст возможность получить больше показов. Спасибо!