А вы знаете что в советское время на складах ГО в каждом городе хранились и, надеюсь, до сих пор хранятся миллионы противогазов? Заготавливали их на случай ядерного апокалипсиса и защиты населения от химического оружия.
А вы знаете что почти в каждом городе есть производства, где в больших количествах используются опасные химические вещества такие как хлор и аммиак. Практически любая отрасль промышленности будет связана с использованием этих веществ.
А хлор - это тот же иприт, газ, которым с большим энтузиазмом травили друг друга противоборствующие армии в Первой мировой войне. И это был самый страшный кошмар солдата того времени.
Один боевой полковник МЧС в отставке мне как-то сказал: «Даже страшно представить если на нашей ТЭЦ произойдёт аварийный выброс, половину города накроет ядовитым облаком хлора. Вот бы кто-нибудь из руководства МЧС взял на себя ответственность, и предложил раздать населению все хранящиеся на складах ГО противогазы. Понятно, что многие потеряют, выкинут или свезут на дачи, но ведь если случится авария – раздать всё равно не успеем, а так хоть кто-то воспользуется…».
Итого имеем: противогазов на складах очень много и по всем проверкам, отчётам и учениям МЧС город может спать спокойно. А по факту как-то так.
Поэтому однозначно противогаз дома лучше иметь, а ещё лучше на каждого члена семьи. Изредка можно его проверять, показывать детям как правильно надевать. И пусть лучше он вам никогда не пригодится, чем возникнет ситуация, при которой вы будете готовы заплатить все деньги мира, за его наличие.
О том, что нужно делать при химической аварии написано много методичек и памяток от МЧС.
Например, вот эти:
https://gospromnadzor.mchs.gov.by/upload/iblock/6d7/1-_-pamyatka-upkhppziau-2020.pdf
Как это будет работать на практике проверять не хочется. Но однозначно, хуже не будет, если вы, в случае выброса в атмосферу какой-нибудь гадости, наденете всей семьёй противогазы, плотно закроете всё окна и двери, затем заклеите скотчем места прилегания оконных рам и дверей, закроите плотным материалом вентиляционные отверстия. Затем включите телевизор или ноутбук и будете ждать сообщений от спасателей с чёткими инструкциями о том, что делать дальше.
А вы знаете что:
· Ежесуточно в мире регистрируется около 20 аварий связанных с утечкой химически опасных веществ. Представляете сколько ещё не фиксируется?
· В 1984г. в г. Бхопал, (Индия) в результате выброса сильнотоксичного соединения на заводе производства пестицидов, в течении суток погибло около 3 тысяч человек (по другим источникам около 7 тысяч), а в последствии от болезней полученных от выброса ещё около 25 тысяч.
· Покидать место химической аварии на отрытой территории нужно в направлении, перпендикулярном направлению ветра.