Найти тему
Деревенские записки

Суп Харчо, как в "столовке" 80-х. Суп харчо — и зима станет теплее!

Снег и тишина, на столе харчо
Мы его едим и хотим исчо
Мы хотим поесть, чтобы растолстеть
Зиму пережить, летом похудеть

Из неизданного

Глухозимье. В глухозимье всё не слава Богу. Ни рыбы, ни леса, ни огорода, ни че го... Тишина и снег. Снег и тишина, данная навек, снег вокруг лежит и с неба сыпет снег.

В такую пору хорошо мечтать о лете. Хорошо на санках с горки. Или на коньках по зеркальной глади лесного пруда. Или на лыжах. Хотя нет, с лыжами у меня не склалося, в школе нас не заставляли все эти лыжные нормы ГТО, потому что Волгоград хоть и хвастался морозной зимой, но была та зима не совсем чтобы уж снежная, скорее пыльная. Все эти восточные ветра из Казахстана несли кучу песка и пыли, а ветра зимние в Волгограде были явлением постоянным, как константа Планка(не спрашивайте что это такое, сам не знаю, просто что первое мозг подсунул, то пальцы и напечатали).

Так вооот... Впервые на лыжи мне пришлось встать в рядах СА. Москва, зима с 1984 на 85 год была ужасненько снежная, нас заваливало по самые крыши, мы этот снег чистили, нас снова заваливало и так по кругу. В один прекрасный день отцы-командиры опомнились, что скоро зиме конец, а у нас еще лыжные разряды не сданы. Ну и выдали всем неподъемные широкие деревянные лыжные изделия с бамбуковыми палками и сказали, что надо бежать. Бежать десять километров. Я как бегун, не очень. Я больше по турникам в армии спец был. Ну или съесть обед на скорость. А тут, бегите, говорят.

Старт начинался спуском, длиной метров в двести с правым виражом посередине горы. Я первый раз в лыжах очутился, я понятия не имел как там поворачивают без руля. В поворот я не вписался, съехал с лыжни в подлесок, вернулся на трассу, встал на лыжи, поехал, не вписался, подлесок. И так восемь раз. Плюс-минус. На финиш я пришел не последний, у нас было несколько человек из Средней Азии, у которых со снегом напряг был еще больше, чем у меня в Волгограде. За мной, из пары сотен человек общего количества, финишировало еще с десяток таких же любителей лыж как и я. И тогда я понял, что лыжи это не моё и после этого лыжи я обходил стороной. До сих пор обхожу, ну их...

Ну а помимо санок, коньков и мечт о лете в глухозимье хороши вкусные, ароматные, острые, мясные, жирные супы. Под стопку. Вот и вчера мы с Радость думали-подумали, думали-подумали и придумали стащить у Баси косточку говяжью для супа харчо. И сварили так этот самый суп харчо, но не грузинский, а тот, из столовых времен Союза. И для этого супа у нас с собой было:

Говядина на косточке для наваристого бульона
Картошка
Рис
Лук репчатый
Чеснок
Томатная паста
Специи

На трехлитровую кастрюлю мы взяли четыре средних картошки, граммов сто риса, две небольшие луковицы, пять зубчиков чеснока, две столовые ложки томатной пасты, хмели-сунели, кориандр, перец черный горошком, аджику"Абхазская", лавровый лист.

Готовится намного проще и быстрее настоящего грузинского харчо, рецепт которого я выкладывал у себя на канале вот здесь: Суп харчо. Вольная трактовка рецепта Вильяма, нашего, Похлебкина

Представим, что бульон уже готов, он ароматный, он так и подбивает: "брось ты эту возню с ненужными овощами, просто налей в пиалу, насыпь зелени, перца и выпей меня с горячей и вкусной лепешкой!", мы не поддаемся на его уговоры и чистим картошку, которую закладываем в кипящий бульон.

После того, как картошка закипела добавляем в кастрюлю промытый рис и варим всё это на медленном огне под крышкой.

Пока там всё булькает и варится займемся заправкой. В сковороду кладем немного говяжьего жира или растительного масла, кладем нарезанный не очень мелкими кубиками лук и немного его пассеруем, до прозрачности, не больше. Добавляем к луку томатную пасту, как только она смешалась с луком и начала шкворчать — крошим чеснок, размером с нарезанный лук и заливаем бульоном из кастрюли.

Половника хватит. Добавляем специи и выключаем огонь.

-2

Как только рис сварился выливаем нашу заправку в кастрюлю, добавляем лавровый лист, выключаем огонь и накрываем крышкой.

Даем настоятся минут пятнадцать, остыть до приемлемой температуры и наливаем в тарелку вот это вот чудо советской кулинарии, не забываем добавить зелень петрушки и кинзы, можно добавлять всё, что заготовили в летний период времени.

В детстве я не любил харчо именно из-за лука, который не поджаривался, как я любил, а был вареным, но сейчас я стал более толерантен к еде, тем более что теперь мне нравится луковый аромат в любом его виде.

Супом мы насладились в полной мере, он вышел именно таким, каким я его помнил по столовским временам. Я в нашей "Чебуречной" частенько заказывал именно харчо и чебуреки, изредка хазани.

-3

В общем всё у нас вчера получилось!

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются