Одно из моих любимых произведений - "Дети Арбата" Анатолия Рыбакова. Сломанные судьбы людей, которые готовы были жить и трудиться на благо страны, репрессии, террор, диктатура - все это описывается настолько живо, что поражает до глубины души. Но задолго до "Детей Арбата" я прочитала "Сашеньку" - исторический роман о советской России от британского учёного Саймона Себага-Монтефиоре.
Саймон Себаг-Монтефиоре специализируется на истории России и СССР. Начинал он с публикаций о Потёмкине и Екатерине II, но потом переключился на Сталина и так увлёкся, что даже начал писать художественные романы, посвящённые его правлению.
Надо сказать, что отношение к Сталину и России в целом прослеживается очень чётко, поэтому, если решите читать "Сашеньку", помните, что произведение это художественное, несмотря на то, что писал его историк.
Сашенька - молодая девушка, аристократка, воспитанница Смольного института, всей душой ненавидящая свое происхождение и преданная делу революции. Сашенька самоотверженно бросается строить новое государство и довольно счастливо в нем живет. Она замужем за сотрудником НКВД, у неё двое детей, квартира в Моске, где часто бывает сам товарищ Сталин. Но все рушится, когда Сашенька встречает молодого учителя Беню Гольдмана. И у женщины открываются глаза. Она начинает видеть всю жестокость, несправедливость и чудовищность мира, в котором живет, люди, которыми она восхищалась, теперь представляются ей трусливыми рабами системы. Разумеется, это все приводит к краху, рушится жизнь не только Свшеньки, но и всех, кто её окружает.
В принципе, книга интересная и увлекательная, но здесь важно понимать, что это все-таки фантазии на тему и, несмотря на то, что здесь довольно много исторических личностей и событий, ждать достоверности описания не стоит. Ну и помним про отношение автора к России 😁