Введение
Каждый из нас хоть когда-нибудь представлял себе идеальный мир, в котором хотелось бы жить вечно. Мир без преступности, насилия и разного рода издевательств. Общество в этом мире не знает проблем и трудностей, каждый доволен происходящим и в принципе ничего не предвещает беды. К сожалению, такой мир в обществе людей в настоящее время построить просто-напросто невозможно, а представление или изображение идей построенных на создании данного строя называют просто - утопия.
Но сегодня не об этом. Антиутопия, как не сложно догадаться - противопоставление утопии. В литературе даже был создан одноименный жанр, в котором писатели XX века создавали свои произведения.
Сочинения таких творцов, как Д. Оруэлл, Р. Брэдбери, О. Хаксли, Е. Замятин, Э. Бёрджесс высмеивают и порицают общество, выращенное в утопии. Чтобы разобраться поподробнее в данной теме, советую прочитать романы вышеупомянутых писателей.
Дж. Оруэлл. "1984"
Несомненно, самым популярным и пожалуй основным произведением в жанре антиутопия является роман Джорджа Оруэлла, написанный в 1949 году и повествующий о жизни в тоталитарном обществе, помешанном на идеологии государства. Главный герой Уинстон Смит устал жить в мире, с ног до головы наполненном пропагандой и угнетением неверных. Правительство делает то, что хочет, люди лишены права на свободомыслие, но при этом народ, как зомби, не противится этому.
На протяжении всего романа герой размышляет о своей жизни, о том, что его окружает. Он горит желанием всё изменить, но не знает как. Дабы не спойлерить (ибо это очень легко сделать), я не буду рассказывать о сюжете, а просто призову всех к прочтению данного произведения.
Думаю, размышления Оруэлла, описанные в "1984", можно описать одной цитатой из романа, ставшей культовой в своё время: "Свобода – это возможность сказать, что дважды два – четыре. Если дозволено это, все остальное отсюда следует."
Кстати, по роману в 1984 году была снята превосходная экранизация, которая очень даже неплохо передаёт идею и посыл книги.
О. Хаксли. "О дивный новый мир"
Пускай "1984" и будет самым популярным романом, раскрывающим смысл антиутопии, но произведение Олдоса Хаксли "О дивный новый мир" останется моим самым любимым и захватывающим сочинением, которое я читал. В данном романе речь идёт не о размышлениях одного человека, а об обществе в целом. Хаксли описал удивительный мир, утопию, а после высмеял её и представил в ужасном виде. Люди в этом мире выращены из пробирки, понятия "мать" или "отец" вызывает у них стыд, ведь семьи не существовало. Каждый из жителей эры Форда (Человек, создавший новое общество, ставший для всех Богом) счастлив, никто из них не знает грусти и печали и помогает им в этом сома - наркотик, который пропагандируется на каждом углу. "Сомы грамм и нету драм", - пишет Хаксли. В противовес обществу появляется новый персонаж - Джон, или как в последствии его называли - Дикарь. Он из другого мира, из нашего. Из мира, знающего семейные традиции и привычный для всех нас строй жизни. По-сути, он является неким шутом для жителей дивного мира, ведь в их жизни непозволительно думать о том, о чём думает Джон. Хаксли превосходно передал идею антиутопии через своих персонажей, мастерски описав их поведение, размышления и разговоры. На мой взгляд, если вам интересен данный жанр (хотя если вы читаете эту статью, то думаю, что большинству из вас он по вкусу), то вы обязаны прочитать этот роман, чтобы полностью прочувствовать всю суть, всю натуру антиутопии на себе, переживая за каждого персонажа, думая о них день и ночь, размышляя об их жизни.
По роману Хаксли в 2020 году был снят сериал, который я бы не рекомендовал для ознакомления с произведением. Сильно уж он переписан и исковеркан.
"-Предпочитаю быть самим собой. Пусть хмурым, но собой. А не кем-то другим, хоть и развесёлым.", - цитата Джона, максимально описывающая суть романа.
Заключение
К прочим произведениям антиутопии также можно отнести романы "451° по Фаренгейту" Р. Брэдбери, "Заводной апельсин" Э. Бёрджесса, "Скотный двор" Д. Оруэлла и "Мы" Е. Замятина, но на мой взгляд эти произведения не так ярко описывают сегодняшнюю тему. Хотя это вовсе не означает, что их стоит пропустить и не читать. Я хочу призвать всех к прочтению книг, написанных в жанре антиутопия, чтобы понять, к чему может привести жизнь в тоталитаризме и гегемоне государства. Помните, каждый из нас личность и имеет право на своё личное мнение. Тоталитаризм - зло и с ним нужно бороться. А как с ним бороться антиутописты показывают на примере своих произведений.