Найти тему
Pro_газ

У детей мы учимся ... жить!

Ольга Герцен, бухгалтер группы бухучета и консолидированной отчетности ООО «Газпром добыча Ноябрьск» – ответственный и профессиональный сотрудник, на которого всегда могут рассчитывать коллеги. А еще она яркая, с разносторонними интересами женщина, интересный и глубокий собеседник, мудрая, любящая мама, умело сочетающая в себе качества строгого воспитателя, грамотного наставника и доброго, душевного друга для четверых детей: Саши, Егора, Эмиля и Сабины. Сегодня мы беседуем с Ольгой о нюансах ее непростого, но счастливого материнства.

Ольга Герцен: успешная женщина и счастливая мама
Ольга Герцен: успешная женщина и счастливая мама

– Ольга, быть многодетной мамой для вас – это высшее благо, просто судьба, насущная необходимость или абсолютная случайность?

– В моем случае это скорее абсолютная случайность.

– Вы не делаете секрета из того, что в вашей семье растут не только родные, но и приемные дети. Как и почему вы решили стать частью чьей-то жизни?

– За нас это решили жизненные обстоятельства. Так случилось, что мои племянники потеряли родителей. Их бабушки с обеих сторон были уже в возрасте, поэтому детей – Эмиля, ему сейчас 13 лет, и Сабину, ей 16 лет, – забрали в семью мы с мужем.

– Скажите, сколько времени нужно для притирки, для рождения любви, чтобы приемный ребенок стал своим?

– В моем случае все проходило гораздо мягче, чем у других, потому что приемные дети мне не чужие. Любовь к ним безусловна – это мои племянники, сын и дочь моей сестры. Иногда, еще до их появления в нашей семье, мы с мужем обсуждали возможность взять приемного ребенка. Сейчас, пройдя обучение в школе опекунов и втянувшись в тему о детях, оставшихся в трудной жизненной ситуации, я понимаю, что принять чужого ребенка способен не каждый. Это на самом деле колоссальный труд. Здесь требуется огромное терпение и еще много душевных качеств, которые даны далеко не каждому человеку.

– Быть мамой сложно даже для родных детей. А каково это – быть мамой для детей приемных? Вам удается это в полной мере, как вы считаете?

– Эмиль и Сабина попали к нам в семью, когда им было 11 и 14 лет. В этом возрасте я им стала скорее другом, продолжая оставаться тетей. Мамой я им уже вряд ли стану – вот такая пограничная роль, я бы сказала. Со своими детьми, Егором 12 лет и Сашей 6 лет, я всегда общалась на одной волне, а под «новых» детей пришлось немного подстраиваться. Еще и так, чтобы никого из членов нашей семьи ничем не обделить, не обидеть. К детям стараюсь относиться одинаково. Одежду приобретаем каждому по желанию, мобильные телефоны у всех примерно одинаковые. Занятия спортом, другие увлечения – с учетом личных способностей и желаний. Я стараюсь, чтобы у них не было нужды ни в чем, чтобы они не грустили, не думали, что одиноки и несчастливы. Хочется каждому дать хорошее образование. Даже если я совершаю какие-то ошибки, надеюсь, они из разряда тех, на которые мы все имеем право.

Сабина, Саша и Егор
Сабина, Саша и Егор

– Какой системы воспитания вы придерживаетесь? Вы демократичная мама или авторитарная?

– Я мама требовательная, но ближе к демократичной. Всегда готова помочь, но не готова делать за них. Я учу своих детей тому, что не всегда все в жизни получается на 100 процентов хорошо, но к этому надо стремиться. И самое главное, прикладывать все силы для этого, стараться. Я хочу, чтоб им было интересно жить, чтобы они занимались любимым делом. С одной стороны, дети свободны в своих решениях, самостоятельно распоряжаются своим временем, с другой – есть общие правила, есть распорядок дня. У каждого свои обязанности по дому.

– Есть ли в вашей семье система наказаний и поощрений? Или вы сторонница того, что детей не следует ограничивать, наказывать, держать в ежовых рукавицах, а можно только холить и лелеять?

– Наказывать детей я не люблю. Это как признание в своей беспомощности. Наказываю только за обман. Пока других поводов не было. Хотелось бы верить, что и не будет. За что обычно поощряю детей? Нет цены у пятерки, у того, что ребенок помыл пол или вынес мусор. Это есть взаимное уважение: дети понимают, что я устаю после работы, я понимаю, что устают мои дети. Что-то делаю я, переступив через свое нежелание, что-то они.

– Где предел свободы, которую вы можете дать своему ребенку?

– Там, где его свобода граничит с собственной безопасностью и с правами другого человека.

– Как проще всего научить детей правильному: давлением, личным примером, строгими правилами или чем иным?

– Каждый ребенок индивидуален. В нашей семье работают личный пример и строгие правила.

– Что вы всегда делаете вместе с детьми?

– Отдыхаем, работаем по дому, развлекаемся.

– Как обычно ваши дети узнают, что вы их очень любите?

– Я считаю себя недостаточно нежной с детьми. Всегда говорю себе, что надо проявлять больше чувств. Но я никогда не забываю о том, что они любят, что им надо, чего хотят. И я думаю, что они чувствуют мою любовь.

– В чем вы с ними одинаковые, а в чем совсем не похожи?

– Мы совершенно разные люди! Старший сын мне напоминает меня в детстве. Я тоже хорошо училась, и делала это сама. Но больше ничего общего. Все дети неугомонные, жаждущие новых впечатлений люди. Они все в папу. Я люблю полениться, мне нужен покой, чтобы я могла отдохнуть. Люблю все по полочкам, я должна знать, что и где лежит в моем доме и на работе, а вот мои дети не зацикливаются на таких моментах, они торопятся жить, всегда куда-то бегут, у них дела, им совершенно не до порядка!

– Вы знаете рецепт, как не быть в плену у своих детей? Какова она, эта оптимальная формула распределения времени и внутренних ресурсов?

– Мы партнеры. До определенного возраста физически тяжело оторваться от ребенка. Но с взрослением надо расширять свой мир. Я нужна детям спокойной, здоровой, счастливой, доброй, интересной. Если мой мир будет крутиться только вокруг них, я потеряю себя. Я уделяю им огромную часть жизни. Но в понедельник, среду и пятницу полтора часа по вечерам принадлежат только мне. В выходные мы хотим выспаться, и дети этому не мешают. А если я приболела и хочу просто отдохнуть, мои дети принесут теплый плед и чай с лимоном. Они умеют заботиться.

– Какие важные жизненные открытия вы сделали для себя на волне многодетного материнства?

– Для меня открытием стало то, насколько сильным может быть маленький человечек, когда все обстоятельства против, когда теряется опора. Я пришла к выводу, что у детей не только можно, но и нужно учиться жить.

– Кем вы видите своих детей в будущем?

– Счастливыми людьми. Успешными. Хорошими мамами и папами. Я не могу назвать их специальности, нарочно не представляю этого, а просто вижу их счастливые взрослые лица. Хочу, чтобы они всегда улыбались.