Приветствую, уважаемые! Совсем недавно узнал о существовании Белёвской пастилы. Дополнение "Белёвская" к слову пастила - это целая история. В целом так называют разновидность русской пастилы. А такое название пошло из-за места производства. Завод находился в городе Белёве.
"Ну и что? Это же не интересно", - скажите вы. Но погодите уходить. Дело в том, что выглядит эта пастила, как воздушный бисквит. Многие даже не знают этого и потом оставляют гневные комментарии, ( видел в комментариях одного маркетплейса) что их обманули и прислали вообще не то. Или же наоборот, когда недобросовестные производители выставляют традиционную пастилу как Белёвскую, хотя даже по внешнему виду видно, что она другая.
Сразу к делу. Вот так выглядит Бёлевская пастила. Это продукт исключительно ручной работы. Основой для приготовления служат яблоки сорта "Антоновка". Они дают пастиле приятную кислинку. Их запекают, а после перетирают в пюре. В пюре добавляют сахар и взбивают до увеличения в размерах в несколько раз. Также отдельно взбивают белки с сахаром. После получившуюся массу смешивают с пюре. Часть отделяют для смазывания слоёв. Основная перемешанная часть отправляется в печь и там высушивается на протяжении 6 часов при определенной температуре. И это еще не всё!
После запекания слой размером 1.5-2 см нарезается и складывается в башню. Обычно башня делается из 3-4 слоев. Между слоями смазывают отложенной яблочно-белковой массой. Также для смазывания может быть использована ягодная или фруктовая масса. После этого всё снова отправляется в печь и сушится 2-4 часа. После запекания со всех сторон втирается сахарная пудра.
Как вы видите отличий уйма. Начиная с внешнего вида:
- Белёвская пастила воздушная
- Отличается по цвету (светлая из-за яичных белков)
- Разные процессы приготовления
Как по мне, это совершенно разные продукты. Безусловно, они оба вкусные, но лично мне Бёлевская пастила понравилась больше традиционной.
Теперь вы знает о пастиле чуть больше, если, конечно, не знали этого до прочтения статьи. Надеюсь, это было хоть кому-то интересно. Спасибо за прочтение. Всего доброго.