Найти в Дзене
Всё по госту

Белёвская пастила. Рассказываю, что это такое и чем отличается от традиционной пастилы

Приветствую, уважаемые! Совсем недавно узнал о существовании Белёвской пастилы. Дополнение "Белёвская" к слову пастила - это целая история. В целом так называют разновидность русской пастилы. А такое название пошло из-за места производства. Завод находился в городе Белёве.

"Ну и что? Это же не интересно", - скажите вы. Но погодите уходить. Дело в том, что выглядит эта пастила, как воздушный бисквит. Многие даже не знают этого и потом оставляют гневные комментарии, ( видел в комментариях одного маркетплейса) что их обманули и прислали вообще не то. Или же наоборот, когда недобросовестные производители выставляют традиционную пастилу как Белёвскую, хотя даже по внешнему виду видно, что она другая.

                           Нарезается с трудом, но при этом сохраняет форму
Нарезается с трудом, но при этом сохраняет форму

Сразу к делу. Вот так выглядит Бёлевская пастила. Это продукт исключительно ручной работы. Основой для приготовления служат яблоки сорта "Антоновка". Они дают пастиле приятную кислинку. Их запекают, а после перетирают в пюре. В пюре добавляют сахар и взбивают до увеличения в размерах в несколько раз. Также отдельно взбивают белки с сахаром. После получившуюся массу смешивают с пюре. Часть отделяют для смазывания слоёв. Основная перемешанная часть отправляется в печь и там высушивается на протяжении 6 часов при определенной температуре. И это еще не всё!

-2

После запекания слой размером 1.5-2 см нарезается и складывается в башню. Обычно башня делается из 3-4 слоев. Между слоями смазывают отложенной яблочно-белковой массой. Также для смазывания может быть использована ягодная или фруктовая масса. После этого всё снова отправляется в печь и сушится 2-4 часа. После запекания со всех сторон втирается сахарная пудра.

                                                                          Так выглядит состав
Так выглядит состав

Как вы видите отличий уйма. Начиная с внешнего вида:

  1. Белёвская пастила воздушная
  2. Отличается по цвету (светлая из-за яичных белков)
  3. Разные процессы приготовления

Как по мне, это совершенно разные продукты. Безусловно, они оба вкусные, но лично мне Бёлевская пастила понравилась больше традиционной.

Теперь вы знает о пастиле чуть больше, если, конечно, не знали этого до прочтения статьи. Надеюсь, это было хоть кому-то интересно. Спасибо за прочтение. Всего доброго.