11 сентября 1943 на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый в Советском Союзе граненый стакан. Этот предмет посуды сразу же стал незаменимым: он был в каждом доме, во всех столовых, в автоматах с напитками. Граненый стакан было практические невозможно разбить: благодаря добавлению окиси свинца в состав он был очень прочным. Хозяйки использовали стакан для лепки пельменей и вареников, а дачники выращивали в них рассаду. SPB.AIF.RU рассказывает, как граненый стакан стал одним из главных символов советской эпохи.
Кто придумал граненый стакан?
Считается, что дизайн граненого стакана придумала скульптор Вера Мухина – автор знаменитой композиции «Рабочий и колхозница», однако некоторые исследователи полагают, что предпосылки для его создания появились гораздо раньше. Прародитель советского граненого стакана был создан еще в XVIII веке стекловаром Ефимом Смолиным. Петр I был так доволен новой посудой, что сделал большой заказ для флота. Во время качки такой стакан мог упасть на стол, но на пол не укатывался и не разбивался.
Позже другой вариант стакана – с 12-ю гранями – изобразил на своей картине «Утренний натюрморт» художник Кузьма Петров-Водкин.
Мухина же усовершенствовала эту версию, сделав у стакана 16 граней и гладкий ободок в его верхней части. На производстве в стекло добавляли окись свинца, что делало стакан практически неразбиваемым. Размеры советского граненого стакана – 9 сантиметров в высоту и 6,5 сантиметров в диаметре. Позже в СССР начали выпускать стаканы с разным количеством граней – от 12 до 20 – но классикой жанра все же называют 16-гранник.
Для кухни и для дачи
Граненый стакан сразу же стал популярен во всем Советском Союзе. Он был в каждой квартире, в поездах, в уличных автоматах с газировкой и в кафе: посуду такой формы было удобно мыть в посудомоечной машине, а главное – стакан был невероятно прочным.
Советские граждане быстро придумали, как можно еще использовать стакан, кроме как по прямому назначению. Так, хозяйки при помощи стакана «нарезали» из теста круглые заготовки для пельменей или вареников. Кроме того, новая посуда позволяла легко и быстро измерять объем воды при приготовлении супов, компотов или вторых блюд. Стакан вмещал в себе 250 миллилитров воды, а до каемки, которую называли «Анюткиным пояском», было ровно 200 миллилитров.
Дачники любили использовать граненые стаканы для выращивания рассады на подоконниках: такая тара не занимала много места и не опрокидывалась под весом растения.
«Народная» посуда
Вскоре в Советском Союзе начали выпускать граненые стаканы разного объема. Самым востребованным стал стакан в 200 миллилитров. Именно благодаря ему и родилось известное выражение «сообразить на троих». До каемки можно было налить 167 миллилитров водки – ровно третью часть пол-литровой бутылки водки.
Стакан такого объема называли «маленковским». Дело в том, что советский министр обороны Георгий Маленков издал указ, согласно которому всем военнослужащим полагалось как раз 200 миллилитров водки в обед. Спиртное разрешалось обменять на табак или сахар – опять же в объеме граненого стакана.
Из-за того, что граненый стакан был связан практически со всеми сферами жизни – от общественного питания до армии – эта посуда быстро стала «народной». У современников такой стакан ассоциируется с советским временем: это атрибут целой эпохи!
В настоящее время 16-гранники уже не выпускаются на заводах – в наши дни, когда прогресс позволяет массово производить стаканы любых форм и цветов, «скучная» посуда уже не востребована. Тем не менее, современники по сей день гордятся изобретением Мухиной, а в Гусь-Хрустальном даже устраивают праздники в его честь. В Екатеринбурге установили скульптуры в виде проводницы, которая несет чай в советских граненых стаканах.