Одно из ближайших европейских направлений для россиян, куда можно съездить на одни выходные и продолжать возвращаться и возвращаться. Литва, отделяющая от остальной страны единственный наш эксклав — Калининградскую область, — несмотря на свои скромные размеры может много чего предложить соскучившемуся по путешествиям туристу, который, в то же время, не хочет ехать туда, где много других отдыхающих. Мы сделали для вас небольшой путеводитель по Литве, чтобы вам было проще определиться с тем, с чего начать планировать свою первую или очередную поездку в эту страну.
Как добраться?
Через Литву проходят следующие в Калининград поезда из Москвы, Петербурга, Адлера и Челябинска, которые в непандемийное делают остановку в Вильнюсе, то есть при наличии шенгенской визы, можно смело сойти на это остановке и оказаться практически в самом сердце литовской столицы.
Также в Вильнюсе есть аэропорт, куда обычно осуществляются по несколько рейсов в день и откуда до центра добираться совсем недолго на такси, на аэроэкспрессе (время в пути — семь минут) или на одном из автобусов.
На машине через территорию Белоруссии дорога от Москвы до Вильнюса без длительных остановок и при особенном везении на границе занимает около 11 часов, некоторые предпочитают ехать через Латвию, но так чуть дольше.
Кроме того, можно попасть в Литву и через Калининградскую область, например, долетев до Храброво и оттуда автобусом перебраться на литовскую часть Куршской косы.
Что не пропустить?
Конечно, самый интересный для туристов город в Литве — его столица, Вильнюс, который славится своим огромным историческим центром, взятым под охрану ЮНЕСКО, по узким улочкам которого приятно погулять в любую погоду и в любое время года: зимой они уютно укутаны в снег, а летом то тут, то там вырастают многочисленные уличные кафе. В Вильнюсе стоит также сходить в Ужупис — небольшой район за рекой Вильня, который считается богемным, — подняться на холм к древней башне Гедимина, догулять до барочно-рококошного чуда в виде богато декорированной лепниной церкви Святых Петра и Павла, после чего выбраться в расположенный неподалеку восстановленный в советские годы Тракайский замок, который красиво вырастает на острове в озере. Напоследок можно оставить полет на воздушном шаре на закате над историческим центром, которые устраиваются в теплое время года, если нет сильного ветра.
Нельзя пропустить и Каунас, который, помимо своего небольшого исторического центра и захватывающих видов на Неман, может похвастаться обилием модернисткой архитектуры, ради которой сюда едут искусствоведы со всего мира.
Кроме того, есть смысл прогуляться пару часов по Клайпеде, от которой курсируют паромы на Куршскую косу, славную своими крошечными рыбацкими деревушками, высоченными дюнами, лесами и пляжами.
В Литве имеются и куда менее известные за ее пределами места, например, городище Кярнаве — древняя столица, которая сегодня превращена в симпатичный музей под открытым небом, принимающий средневековый фестиваль, — странноватая Гора крестов, представляющая собой холм, утыканный крестами различных форм и размеров, коллекция которого постоянно пополняется за счет все новых и новых посетителей, а также находящийся под Каунасом роскошный Пажайслисский монастырь, который считается крупнейшей религиозной обителью в стране, выполнен в барочном стиле и сегодня частично переоборудован в отель, что живописно стоит на берегу водохранилища.
В Литве даже есть свои термальные воды: курортный городок Друскининкай известен уже очень и очень давно и сегодня продолжает привлекать любителей минеральных вод.
Когда ехать?
Литва славится как место, где солнечных часов в году очень и очень мало, поэтому лучше всего отправиться сюда в период с конца мая по конец августа. В эти дни тут может быть по-настоящему жарко и солнечно, но случаются и грозы.
Красиво в стране и в октябре, когда наступает золотая осень, особенно хороши собой старинные городки и деревни, полные зелени и раскрашивающиеся в золотисто-красные цвета.
Зимой в Вильнюсе и других литовских городах может быть очень красиво, но ехать стоит убедившись в том, что выпал снег, в противном случае, здесь просто сыро и пасмурно.
Весной в Вильнюс многие еще с советских лет привыкли ездить на Казюк — приуроченную к дню Святого Казимира ярмарку в начале марта, которую проводят с XVII века и на которой, несмотря на вызванное глобализацией обилие товаров из Китая, до сих пор можно найти огромное количество аутентичных изделий, а также попробовать блюда различных регионов Литвы.
Что там есть?
Литовская кухня умудрила сохранить свою идентичность, при этом большинство продуктов, из которых готовятся ее основные блюда, активно используются и в России.
Летом стоит попробовать освежающий холодный борщ на кефире с зеленью, кроме того, нельзя не запихнуть в себя цепелинас — напоминающий по форме дирижабль картофельный кнедль с начинкой из мяса, который сложно съесть только в первый раз, а если привыкнуть, то можно взять и целую порцию из двух штук. Из картошки и мяса также делают жемайтийские блины, напоминающие по своей сути белорусский драники, сосиски с картофельной начинкой и другие блюда.
Отдельного внимания заслуживают литовские сыры: творожный маринуют и запекают с чесноком, помидорами и специями, а твердый выдержанный джюгас даже многие итальянцы уже называют хорошей заменой настоящего пармезана.
Оказавшись на берегу Балтийского моря в Ниде или Паланге стоит попробовать и копченую рыбу.
Десерты здесь с каждым годом все больше похожи на общеевропейские, однако в качестве сувенира отсюда стоит привезти чем-то похожий на ель шакотис, в составе которого просто огромное количество яиц.
Куда дальше?
Литва можно стать отличным началом путешествия по Прибалтике, ведь отсюда можно двинуться на северу в Ригу и Юрмалу и посмотреть эстонский Таллинн.
На юг же начинается Польша, которую можно исследовать неоднократно и все равно всю не осмотреть.
Отели и билеты для своих путешествий ищите и бронируйте на aviakassa.com!