Найти тему
TangoMusicStories

История бандонеона, часть 1.1

Материалы с сайта https://tangomusicstories.ru/

Музыку танго узнают все. Думаю, любой слушатель, даже крайне далёкий от аргентинской культуры пусть не с первых нот, но распознает неповторимое звучание танго. И далеко не последнюю роль в этом играет музыкальный инструментарий танго-оркестра, создающий неповторимое звучание, и его «визитная карточка» — бандонеон.

Именно здесь, в Южной Америке, этот музыкальный инструмент родом из Германии обрёл непререкаемый авторитет, завоевал любовь музыкантов и танцоров. Но каким образом этот чужестранец попал на землю Рио-де-ла-Плата? Что помогло ему стать «своим» на южноамериканском континенте и завоевать такую славу? Как и почему голос именно этого инструмента стал отличительной чертой музыки танго?

В этом цикле публикаций попробуем найти ответы на эти вопросы и проследить судьбу бандонеона от момента его возникновения до наших дней.

Часть 1. Происхождение
1.1

Прежде всего, необходимо разобраться с тем, что представляет бандонеон, как, кем и когда он был сконструирован.

В работе “Le Grand Tango: La vida y la música de Astor Piazzolla” («Великолепное танго: жизнь и музыка Астора Пьяццоллы») Марии Сусанны Ацци (María  Susana Azzi) предложено такое описание инструмента:

«Бандонеон — это разновидность большой немецкой концертины четырехугольной призматической формы, известный, главным образом, своей ролью в танго-оркестрах. Инструмент имеет кнопки, располагающиеся на корпусе инструмента: 38 для правой руки и 33 для левой. Каждая кнопка может воспроизводить две разные ноты, в зависимости от того, как движутся меха инструмента».

Бандонеон
Бандонеон

Наиболее распространённая версия гласит, что изобретение бандонeона принадлежит немецкому мастеру Генриху Банду (Heinrich Band, 1821-1860). Однако, изучая вопрос происхождения бандонеона, нельзя не упомянуть имя другого немца Карла Фридриха Улига (Carl Friedrich Uhlig, 1789-1874), который разработал систему немецкой концертины – непосредственной предшественницы бандонеона, от которой тот перенял все базовые конструктивные особенности.

Карл Фридрих Улиг
Карл Фридрих Улиг

«Немецкой концертиной» инструмент назвал не создатель, а английские торговцы. Сам Улиг использовал обозначение «аккордеон» (Аccordion), сохраняя родство с аккордеоном Кирила Демиана, модель которого он усовершенствовал. Англичане же связали название этого музыкального инструмента с концертиной английского физика Чарльза Уитстона (Sir Charles Wheatstone, 1802-1875), которую он запатентовал в Лондоне в 1829 году. Модели Улига и Уитстона действительно имели в конструкции много общего.

Свою версию концертины, разработанную на основе модели аккордеона Кирила Демиана, Улиг представил в 1834 году в немецком городе Хемниц (Саксония).

Предположительные изображения концертины Улига можно посмотреть здесь: https://bandoneon-maker.com/bandonion-history-collection/history-1/

Исследователь Дэн М. Уорролл (Dan M. Worrall) в книге «Англо-немецкая концертина» даёт следующее описание инструмента:  «Улиг спроектировал модель с двумя рядами кнопок, которая узнаваема и сейчас. Каждая кнопка извлекает различные звуки в зависимости от движения мехов инструмента…».

Кнопки на правой стороне инструмента (где расположение звуков близко немецкой гармонике) служит для ведения мелодии. Клавиатура левой руки приспособлена для аккомпанемента – сопровождения. При игре на концертине задействуются все пальцы рук, исключая большие. Большой палец правой руки управляет специальным клапаном, который регулирует дополнительный выпуск воздуха.

От этой модели немецкой концертины в дальнейшем произошли Хемнитцер концертина ( Chemnitzer conсertina ), разработкой которой занимались Улиг и его преемники, концертина Карлфельдер ( Carlsfelder conсertina ),  и бандонеон.

Продолжение следует...

Спасибо за внимание!