Предпосылки восстания
Восстание под предводительством Степана Разина ( его ещё называют Крестьянской войной) берёт своё начало на берегах Дона, где в середине XVII века сформировалось большое сообщество из «пришлых» или «голутвенных» казаков («голытьбы»). В отличие от коренного населения, это были люди, не имевшие здесь устойчивого положения. У них не было ни дома, ни хозяйства, ни земли. Они не занимались торговлей или иным промыслом. Это были, как правило, беглецы с Поволжья, где в то время расширялась практика закрепощения крестьян в связи с массовой передачей земель в частное владение. Большое количество составляли бежавшие от наказания преступники, порой знатного происхождения, и бывшие военные – стрельцы, которым по той или иной причине пришлось покинуть службу, даже оставившие монастыри монахи. Понятно, что в основном это были энергичные, авантюристы, которые не останавливались перед нарушением закона, бунтари, которым нечего было терять. Существовавший веками негласный, но безусловный закон «с Дону выдачи нет», обеспечивал их безопасность, но не давал им надежды на благополучие и стабильное социальное положение. Всё это можно было получить, лишь установив общественную справедливость путём слома государственной системы.
Ядро восстания на первых этапах составляли донские казаки, но постепенно основными его участниками стали крестьяне, посадские люди. Присоединились к Разину народности Поволжья (мордвины, чуваши, татары и пр.). Историки утверждают, что число восставших могло превышать 200 тысяч, по меркам того века немало.
Проба сил. «Поход за зипунами»
В шестидесятых годах XVII века на Дону разразился масштабный голод, ухудшивший и без того бедственную ситуацию в среде «голутвенных» казаков. В конце весны 1666 года большой казачий отряд отправился в поход, единственной целью которого была материальная нажива. Возглавил отряд, насчитывавший около 700 человек, атаман Василий Ус. Казаки двигались по направлению к Москве, грабя по дороге богатые поместья, убивая их владельцев и царских чиновников.
Поход был вполне успешен в плане добычи, хотя до столицы казаки не добрались. В 1667 гг. ещё более многочисленное войско уже под командованием Разина двинулось в путь по Волге. В истории этот поход, длившийся почти 3 года, известен как «поход за зипунами». Зиму, когда по реке на лодках передвигаться невозможно, разинцы провели в верховьях реки Яик. В 1668-69 году по Каспийскому морю они доплыли до Персии, где вступили в сражение с персидским флотом и, победив, приступили к грабежу в прибрежных селениях и городах. Правительство Персии, как сказали бы сейчас, «выразило недовольство» царю Алексею Михайловичу и потребовало решительных мер. Но до них дело не дошло. Нагруженные богатой добычей челны Разина возвратились по Волге через Астрахань на Дон. Примечательно, что воевода Астрахани не посмел остановить разбойников, вступив в открытое столкновение. Единственным требованием к мятежному войску была сдача городу тяжёлых пушек.
Из этого «зипунного похода» возвратилась уже не шайка грабителей, а сплочённое войско, осознавшее своё право выдвигать условия и восстанавливать справедливость в соответствии со своими представлениями.
Этапы войны
- 1. Казачья армия пополнялась крестьянами с Волги, работными людьми, казаками, стрельцами. Во главе этого войска Разин в мае 1670 года подошёл под стены Царицына и завладел им без боя, но не без крови. Царицынский воевода, его приближённые, бояре, приказные были казнены.
- 2. 22 июня Степан Разин и Василий Ус осадили Астрахань. Хорошо укреплённый город мог долго обороняться от восставших, но не выдержал штурма. Этому немало поспособствовали жители города и даже стрельцы, сочувствовавшие разинцам.
- 3. В Астрахани атаманы разделились. Ус с небольшим отрядом остался в городе, а Разин вернулся в Царицын, где на «большом круге», казацком совете, было решено идти по Волге в направлении Москвы.
- 4. В конце августа мятежники вошли в Саратов, в начале сентября в Самару. Несколько позже они заняли часть Симбирска. Рассылаемые атаманом «прелестные письма» с призывами «побивать бояр», обещаниями дать свободу «чорным людям» обеспечивали ему повсюду поддержку податных сословий и непрерывный приток живой силы. Благодаря такой информационной работе даже в поголовно безграмотной стране ему удалось «прельстить», привлечь на свою сторону очень многих. Число сторонников Разина на тот момент превысило 100 000 и продолжало быстро нарастать.
- 5. К концу осени 1670 года к Симбирску, где ещё продолжались бои с защитниками города, подошли царские войска. Алексей Михайлович, напуганный быстрым продвижением и далеко идущими планами Разина, выдвинул против восставших большие силы. В сражении атаман был ранен, его армия разгромлена. Остаткам войска удалось бежать на Дон. Но там, оседлые, «домовитые» коренные казаки выдали Степана Тимофеевича царским слугам. Он был казнён в Москве в 1671 году.
- 6. Ещё около года повстанцы удерживали за собой Нижнее Поволжье. После взятия стрельцами Астрахани часть побеждённого войска бежала на Север, где нашла приют в Соловецком монастыре. Сторонников Разина ещё несколько лет искали по всей России и, обнаружив, подвергали жесточайшей казни. В поволжском регионе ещё долго вспыхивали локальные мятежи. Слухи о том, что атаман не погиб, а, скрываясь от преследователей, ждёт своего часа, больше столетия циркулировали в народе.
Заключение
Образ Степана Разина, народного заступника, своевольного, дерзкого и непокорного лидера остался во множестве произведений фольклора, не только русского, но и татарского, чувашского. В песнях, легендах, сказаниях Степан, подобно русским богатырям, наделяется не только недюжинной силой и смелостью, но и волшебными свойствами. Он превращается в волка или коршуна. Способен, сбросив оковы, покинуть запертую «не двунадесять замков» темницу. Предания о зарытых «Стенькой» зачарованных кладах до сих пор бытуют в деревнях и сёлах близ Волги. Начиная с XIX, Разин не раз становился персонажем произведений литературы и живописи. По сюжету песни «Из-за острова…» в начале XX века был снят один из первых российских кинофильмов.
Не забывай подписываться на канал История в деталях
Так-же читай Борьба за свободу: штурм Крепости бастилии и французская революция.