Те, кто всерьез заботятся о правильном и здоровом питании, знают, что ни в коем случае нельзя полностью убирать из рациона продукты, содержащие жир.
Здоровые мононенасыщенные жиры, которыми богаты растительные масла, рыба, орехи и многие другие продукты, жизненно необходимы нашему организму.
Но все же есть разновидность жиров, которые стоит полностью убрать из рациона – не только ради красивой фигуры, но и ради здоровья.
Что такое трансжиры?
Это вещества растительного происхождения, которые вырабатываются в промышленных масштабах. Масло разогревают до высоких температур и насыщают его молекулами водорода. Также для этого процесса используются химические катализаторы. Это делает жирные кислоты из ненасыщенных насыщенными. Жировая масса становится более твердой и устойчивой к процессам окисления и разрушению.
Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление продуктов, богатых транс-жирами, отбирает у нас до пяти лет жизни.
Чтобы прожить дольше, внимательно изучайте состав продуктов, которые покупаете в магазинах, не увлекайтесь готовой едой и фастфудом – и внимательно следите, не появляются ли у вас симптомы чрезмерного потребления транс-жиров.
В каких продуктах трансжиры содержатся в большом количестве?
Производитель не всегда точно указывает настоящий состав своей продукции, что вводит многих покупателей в заблуждение.
Трансжиры в большом количестве содержатся в следующих продуктах питания:
Майонез и соусы на его основе.
Различные снэки – попкорн, чипсы, сухарики, гренки.
Фастфуд и продукты быстрого приготовления.
Маргарины, спреды, сливочное масло с пониженным содержанием жира.
Слоеное тесто и выпечка из него, слоеное печенье.
Сладости – шоколад, конфеты, шоколадные батончики, глазированные сырки.
Выпечка, которая продается в замороженном виде.
Полуфабрикаты – блинчики, вареники, пельмени, котлеты.
Готовая сдобная выпечка, включая и некоторые сорта хлеба.
Нежирные сыры с пониженным содержанием холестерина.
Сухие искусственные концентраты – бульонные кубики, супы в пачках, порошковый кисель, крем, глазурь.
Симптомы чрезмерного употребления трансжиров.
Проблемы с памятью и концентрацией
Казалось бы, какая связь между когнитивными способностями и нашим рационом?
Исследователи утверждают: самая прямая. Чем больше нездоровых жиров в вашем рационе, тем хуже ваша память, тем труднее вам усваивать и обрабатывать информацию и сложнее концентрироваться на текущих задачах. Более того: увлечение транс-жирами в молодости – это высокий риск деменции в старшем возрасте.
Изжога
Сталкиваться с этой неприятностью один-два раза в год – нормально, но если она ваш постоянный спутник, стоит внимательно изучить свое ежедневное меню.
Дело в том, что на переваривание транс-жиров желудку приходится тратить больше времени и желудочного сока – и, как следствие, на следующие день вы снова встречаетесь с изжогой.
Расстройство желудка
По той же причине избыточное употребление транс-жиров может вызвать расстройство желудка: пищеварительная система просто не справляется с этой тяжелой вредной пищей – и старается вовсе удалить ее из организма.
Повышенный уровень холестерина
Хотя бы раз в год стоит проверять уровень холестерина в крови – и если показатели выше нормы, обязательно проанализируйте свою диету. Помните, что безопасные дозы насыщенного жира – не более 11-13 граммов в день при ежедневном рационе в 2000 калорий. А лучше – еще меньше.
Необъяснимый набор веса
Много весишь – значит, ешь много жирной пищи. В кои-то веки стереотипы верны: одна и та же выпечка, приготовленная с использованием ненасыщенных и насыщенных жиров приводит к разной скорости набора веса. И сомнительный выигрыш достается тем, кто предпочитает транс-жиры.
Как вывести трансжиры из организма?
Самый эффективный способ борьбы с трансжирами – это любая физическая активность. Сжигать нужно больше калорий, чем употребляется.
Также важно пересмотреть свои пищевые и кулинарные привычки:
Готовить десерты и сладости самостоятельно.
Стараться не питаться вне дома и не перекусывать фастфудом.
Изучать состав товара перед его покупкой.
Отдавать предпочтение варке, запеканию, приготовлению на пару.
Стараться не жарить продукты и не готовить их во фритюре.
Не использовать в пищу маргарин и не готовить на нем еду.
Не готовить полуфабрикаты.
Лучше заранее приготовить побольше котлет или пельменей и заморозить их.