Важнейшей чертой любого демократического общества является сменяемость власти. Смена элит уже много лет является гарантией высокого уровня жизни граждан в Европе и США. И, напротив,не существует диктатур и авторитарных систем с высоким уровнем жизни жителей страны.
Если говорить о стране с наиболее развитой культурой и экономикой(США), то там существует 22-ая поправка к Конституции,в которой сказано: «Никто не может быть избран на должность Президента более чем два раза, а лицо, занимавшее должность президента или действовавшее в качестве президента в течение более двух лет от срока, на который был избран президентом другой человек, не может избираться на должность Президента более чем один раз»
Теперь давайте возьмём страны-лидеры по индексу человеческого развития за 2019 год, то есть Норвегию и Швейцарию. С 2000 года в Норвегии сменилось 3 премьер-министра. За тот же период в Швейцарии сменилось 3 федеральных канцлера . Как мы можем заметить, в большинстве развитых стран наблюдается ротация правительств.
Теперь давайте посмотрим на правительства, где сменяемости власти нет долгое время. Это Камерун, Экваториальная Гвинея, Зимбабве, Уганда, Беларусь, Россия и так далее. Выводы о связи сменяемости власти и уровня развития государства, вы можете сделать сами.
Несменяемость власти нарабатывает крепкие связи с крупным бизнесом и помогает ему удерживать свои позиции. Бизнес помогает власти, а в ответ власти помогают бизнесу путем подавления конкурентов. Таким образом элита общества застаивается и талантливым людям не возможно войти в эту элиту. Все это приводит к деградации страны и массовому оттоку талантливых людей заграницу.
Сменяемость власти- это величайшее изобретение народов за все время. Лечит от маразма и коррупции.
О том, что сменяемость власти обеспечивает ее эффективность, свидетельствует даже Федеральный Закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 16.12.2019) «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в статье 60.1 записано: «Ротация гражданских служащих проводится в целях повышения эффективности гражданской службы и противодействия коррупции путем назначения гражданских служащих на иные должности гражданской службы в том же или другом государственном органе»
Сменяемость власти необходима, чтобы была политическая конкуренция. Без политической конкуренции власть деградирует и не развивается.
Чем больше сменяемость власти, тем больше людей участвует в управлении государства, повышается эффективность управления, а значит выше уровень демократии. При сменяемости, во власть попадает больше представителей различных классов и сфер, а значит контроль над обществом осуществляет не только номенклатура.
В случае, если сменяемость не происходит конституционным путем на выборах, то она чаще происходит революционным путем. Ведь если власть не меняется, то проблемы остаются и нарастают, а власть остается слепа к этим проблемам.
Сменяемость власти-обязательный атрибут демократии и гарант высоких показателей экономики и развития культуры. Требование о сменяемости власти, воспринимается руководством России как новаторское и навязанное извне. К сожалению это приводит к формированию протестного потенциала и ухудшению качества жизни большого количества людей.