Если вместе с вами под одной крышей живёт милый нахальный пушистик, то вы наверняка знаете, что такое иногда случается. Мы называем это – день кошачьего сюрприза.
«Подарок» может быть любым, но почти всегда он неожиданный и обычно очень неприятный. Уже представляете перечень разнообразных ситуаций, подходящих под описание?
Перевёрнутый цветочный горшок с любимой орхидеей, сброшенные вещи, ободранный кусок обоев, пролитый чай или кофе... Или даже «пахучий подарок», сделанный мимо лотка.
Такие сюрпризы можно обнаружить с утра пораньше, по возвращению домой или внезапно найти в другой комнате, вариаций уйма. И, так или иначе, это даже немножко смешно. И зачастую незабываемо.
Воскресный сюрприз от наших котов
Днём очередного кошачьего сюрприза для нас стало воскресенье. Мы весело отмечали день рождения в кругу семьи, даже ни о чём не подозревая, зато как только переступили порог родного дома, едва сдержали рвущиеся наружу нецензурные слова.
Ветер и Вечер, наши коты, встретили нас как будто даже с довольными мордами. Их глаза как будто говорили: мама, папа, мы прибрались тут у вас немножко, привели всё в божеский вид!
В коридоре возле ковра одиноко лежал разодранный пакет, в котором когда-то лежали слоёные печенья в виде ушек. Их оставалось всего два, и коты с удовольствием немножко ими полакомились, судя по раскрошенным остаткам.
Не самый критичный исход, если так подумать.
Немного введём вас в курс дела. Мы привыкли закрывать дверь на кухню, чтобы в наше отсутствие коты не порезались о столовые приборы, не поели цветов (мало ли, вдруг аллергия или какая другая реакция организма), да и, в конце концов, не испортили что-нибудь. Они у нас такие, как слоны в посудной лавке. А в этот раз, видимо, дверь осталась закрытой неплотно, так что Ветру не составило труда просунуть лапу в щель и просто потянуть.
Как только путь был открыт, обе морды наверняка сразу же потянулись исследовать запретный угол. Как же здорово, что с утра мы перемыли и убрали всю посуду и приборы из сушки!
Увидев аккуратно убранную кухню, Ветер с Вечером остались явно недовольны: в кошачьем представлении порядок и уют выглядят иначе. Они решили помочь с приведением всего в божеский вид. Как думаете, существует ли кошачий бог? В любом случае, мы имеем ввиду именно этот «божеский».
Заглянув на кухню, мы были поражены. Скатерть съехала и едва ли не волочилась по полу, пакет с землёй оказался рассыпан, а несколько лотков с тимьяном на укоренение были с лёгкой лапы отправлены в утиль.
Кроме того, баночка с ручками и карандашами, стоящая на холодильнике, обнаружилась на полу, а сами канцелярские принадлежности мы ещё месяц будем находить в самых неприметных уголках кухни!
К счастью, коты не покалечились, да и по занавескам, видимо, не лазили (свежих зацепок обнаружено не было). В общем-то, они вполне могли устроить куда больший хаос, а на уборку мы потратили всего полчаса – даже не переодевшись!
Ругать или не ругать
Казалось бы, накосячили, полезли в запретное, устроили беспорядок. И всё-таки есть несколько причин, которые убедят вас в том, что ругать котов нет смысла.
-1-
Вы точно не знаете, когда произошла заготовка сюрприза. Может, десять минут назад, а может, несколько часов. Так или иначе, орать, махать руками или, тем более, шлёпать нет смысла – кот всё равно не свяжет наказание с сюрпризом и только может начать вас бояться. Или попытается отомстить.
-2-
Кошачьи сюрпризы делаются не специально. Если это пахучий сюрприз мимо лотка, он вполне может быть обусловлен какой-либо проблемой со здоровьем или просто проблемой с самим лотком – он грязный, стоит в другом (или недоступном) месте, пахнет не так, как всегда, или просто вышел случайный промах (вариаций уйма).
Если это устроенный погром, то тут всё просто – кошачье любопытство порой пересиливает инстинкт самосохранения. Даже если животное знает, что ему нельзя, велик шанс того, что это знание никак не поможет.
Готовы поспорить, вы тоже в детстве иногда совершали вещи, за которые вас ждало наказание. И не по незнанию, а нарочно, потому что очень хотелось! И по сути в этом нет ничего противоестественного или плохого. Нужно просто это принять.
-3-
Это может быть ваша вина. Просто потому что оставили нечто, что можно испортить, не закрыли как всегда дверь (как в нашем случае) или забыли поменять лоток. Вариантов может быть очень много.
Знаете, именно эта мысль помогла нам относиться к кошачьим проделкам проще. Сначала, когда маленький Ветер постоянно что-то ронял и ломал, было тяжело. Порой было желание накричать на него в расстроенных чувствах или даже что-нибудь кинуть. С такими эмоциями тяжело справиться – но приходилось.
Теперь мы ко всему относимся проще, как к должному. В конце концов, мы этих животных завели, привели в свой дом, но можем ли ждать от них понимания наших привычек и обычаев? Даже кота можно к чему-то приучить, но есть вещи, которые будут оставаться несмотря ни на что. Плохие привычки есть у всех.
И в наших интересах подстроиться, понять и привыкнуть. Создать условия, в которых будет комфортно и нам, хозяевам, и нашим питомцам. Убрать кружку с недопитым кофе нетрудно, повесить напоминание о том, что нужно закрывать дверь – тоже.
А ждать, что животное будет бесконечно нам благодарно за то, что мы его кормим, немного странно. Вряд ли маленькие зверьки могут в полной мере осознавать такие вещи, как и понимать, что не всё на свете им дозволено.
Подводя итог
Заводя животное, мы должны помнить, что это наши проблемы, а не проблемы этого животного. Конечно, зверь будет вести себя так, как привык, и в наших интересах пытаться научить его определённым правилам или действиям.
И всё-таки сюрпризы будут всегда и со всеми. Рано или поздно. Случайно, нарочно, это не так уж и важно. Просто помните, что есть смысл ругать только в том случае, если нашкодивший пойман с поличным. И то, без слишком громких криков и рукоприкладств.
Можем поспорить, тот, кто это понимает, и сам чувствует себя более спокойно и проще реагируют на неожиданные сюрпризы.
А ваши питомцы оставляют неожиданные сюрпризы? Как реагируете на косяки питомцев? И были ли случаи "из ряда вон"?