Есть в Белоруссии под Брестом небольшой городок Столовичи, и славен он тем, что когда-то давно тут в полной мере проявился талант прославленного русского полководца Александра Суворова. Кроме того, можно даже сказать, что тут была решена судьба одного из самых страшных соперников России – Речи Посполитой.
Александр Васильевич Суворов прославил свое имя в боях и сражениях с врагами России. Но, как и подобает верному сыну Отечества, он сражался со всеми противниками своей страны, даже внутренними. В том числе, он отметился в подавлении крестьянских восстаний и подавлял восстания покоренных русскими народов, особенно поляков.
Одна из самых прославленных битв Александра Суворова произошла во время войны России с так называемой Барской Конфедерацией. Эта война, длившаяся с 1768 по 1771 год, закончилась разделом Речи Посполитой. Своей целью Барская конфедерация ставила избавление Польши от российского влияния и сохранение своей независимости, ну а граф Суворов-Рымникский должен был это российское влияние отстоять. В ходе этой войны и случилось событие, получившие в истории название как «Бой при Столовичах».
В конце сентября 1771 года Суворов с отрядом примерно в 900 человек подошел к позициям польского войска под командованием Михаила Огинского, в котором находилось то ли 4, то ли 5 тысяч человек. В любом случае, перевес поляков был подавляющий. Несмотря на это, русские войска атаковали противника прямо с марша. Тут Суворов, как и вообще по жизни, делал ставку именно на внезапность. Поляки знали о приближении русского войска, но им и в голову не могло прийти, что Суворов атакует их. Большая часть офицеров конфедератов были в полной уверенности, что русский полководец идет на соединение с частями остальной армии России. Тем не менее, в ночь на 24 сентября поляки были атакованы.
Той темной ночью русскому отряду удалось зайти к полякам в тыл и ударить по их артиллерийским батареям. Практически сразу же войска конфедератов запаниковали, открыли беспорядочную стрельбу во все стороны, а вскоре и вовсе бежали со своих позиций. Михаил Огинский уехал с поля боя одним из первых, просто бросив своих подчиненных без командования, его примеру последовали и многие из офицеров.
Из лагеря военнопленных, расположенного в Столовичах, были освобождены более 400 русских солдат. Они присоединились к силам Суворова и все вместе они атаковали стоявший неподалеку лагерь конфедератов, куда бежала для перегруппировки часть поляков. Для обстрела лагеря использовались ранее захваченные польские пушки. Несмотря на то, что в бою за лагерь конфедераты оказали какое-никакое сопротивление, к 11 часам утра 25 сентября войско Огинского просто перестало существовать.
Потери польской стороны составили до 1 тысячи человек убитыми, большая часть остальной армии попала в плен. Русские потеряли убитыми 8 человек, еще около 100 были ранены. Немаловажным результатом этого боя было и то, что Суворов захватил всю польскую артиллерию. Если говорить о результатах сражения именно с точки зрения геополитики, то бой при Столовичах был фактически решающим столкновением этой войны. С уничтожением армии Михаила Огнинского рухнули все надежды поляков отделаться от России. Более того, поражение в войне привело к Первому разделу Речи Посполитой, ее земли получила Россия, Пруссия и Австрия.
Победа Суворова при Столовичах стала одной из самых громких в его военной карьере, она была высоко оценена не только в России, но и на западе, в частности в Пруссии. Полководец получил за этот триумф Орден святого Александра Невского, а всех солдат и офицеров, что были с Суворовым в этой славной битве, он лично наградил рублем, каждому вложив его в руку.
не забывай подписываться на мой канал История в деталях
Так-же читай Борьба за свободу: штурм Крепости бастилии и французская революция.