Найти тему
Мясмедиа

Кадры для четвертой промышленной революции

Первая группа будущих специалистов по выращиванию мяса в биореакторах набрана в Казанском федеральном университете. На новую образовательную программу Университет выиграл грант на восемь миллионов рублей Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Фото Яндекс-картинки. К проекту КФУ не имеет отношение.
Фото Яндекс-картинки. К проекту КФУ не имеет отношение.

Через полгода в пилотном режиме начнется обучение специалистов для промышленной отрасли, которую только предстоит создать. Участники программы познакомятся с технологией создания искусственного мяса, освоят управление биореакторами, 3D-биопринтерами, получат компетенции по культивированию клеток, освоят методы генетических, молекулярных анализов.

В 2020 году в КФУ была создана группа, которая занимается выращиванием осетрины и конины из клеточной культуры. "Российская газета", со слов директора Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберта Ризванова, сообщает, что проект возник как побочный. Основная деятельность центра направлена на создание искусственных тканей и органов человека.

Суть пищевой технологии в том, что у живых осетровых рыб и лошадей берутся образцы клеток и размножают в искусственной (культуральной) среде. Способы превращения клеточной массы в кусок мяса - с жировой и соединительной тканью и мышечными волокнами - пока удаются хуже, чем выращивать клетки. Над этим тоже предстоит работать будущим технологам культивированного мяса. Один из способов - 3д печать на биопринтере.

Сейчас ученые находятся на стадии научно-исследовательских работ.

- Получена первая биомасса, теперь подбираем условия для работы с 3D-биопринтером, чтобы правильно научиться печатать "живыми" чернилами, содержащими живые клетки, а в конечном итоге придать необходимую структуру будущему продукту. Также ведутся работы по удешевлению процесса получения мышечных клеток, - рассказал Российской газете Альберт Ризванов.

Профессор обнадёжил, что по мере совершенствования технологии искусственное мясо будет все больше походить на настоящее. Кроме того, ученые смогут регулировать калорийность продукта и его микронутриентный состав.