Найти тему
ТопОт

Не так вредно, как кажется. Не так полезно, как мы думали.Топ 10 распространенных мифов о еде и питании.

Оглавление

С появлением интернета огромное количество информации льется на нас нескончаемым потоком. В сфере питания каждый мнит себя экспертом и раздает советы направо и налево, из-за чего появляются различные мифы.

1. Здоровая еда – это та пища, которая не содержит в себе жир.

Многие люди думают, что здоровая пища — это обезжиренная пища, но на самом деле это не так. Во-первых, многие продукты с низким содержанием жира не так уж и полезны. Многие готовые блюда, например йогурты и закуски, рекламируются как нежирные, но это не делает их полезными, если вместо жира они полны соли, пищевых добавок и сахара.

Второе, что следует учитывать — это то, что существуют разные виды жира, а некоторые на самом деле очень полезны. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, оливковом масле и орехах, действительно могут помочь похудеть, а также сохранить здоровье сердца и снизить уровень холестерина. Поэтому при сравнении продуктов важно учитывать тип жира в вашей пище, а также пищевую ценность и количество жира.

2. Когда рекомендуют есть больше овощей, нужно есть картофель

-2

Многие шутят о питательной ценности чипсов, поскольку их делают из картофеля, но на самом деле картофель в любом виде — это не самый лучший выбор.

Хотя картофель по-прежнему является источником клетчатки, витаминов группы В и калия, он классифицируется как крахмалистая пища, содержащая углеводы. Чтобы есть больше овощей, попробуйте время от времени заменять печеный картофель бататом или добавлять пастернак, батат или брюкву в обычное картофельное пюре.

3. Только свежие фрукты приносят пользу

-3

Свежие фрукты содержат в себе много полезных элементов, но фруктовые соки, сухофрукты, замороженные и консервированные фрукты также рекомендуются к употреблению.

Многие фруктовые десерты - такие как яблочный пирог, фруктовая крошка и фруктовое пирожное - тоже имеют значение. Хотя они могут быть не так полезны для вашей фигуры или общего здоровья, но при условии, что они содержат приличное количество фруктов, они все равно будут иметь полезные элементы.

4. Вся органическая еда полезная

-4

Точно так же, как этикетка о низком содержании жира, пометка «органический продукт» или «натуральный продукт» не означает то, что эта еда обязательно здоровая. Хотя органические продукты бывают более полезными, чем неорганические, это не исключает того, что органические могут быть перенасыщены солью, сахаром или насыщенными жирами.

Кроме того, будьте осторожны с этикетками, которые утверждают, что продукты "содержат" органические или натуральные ингредиенты, так как очень часто это вообще ничего не значит. Важно каждый раз проверять состав, а не слепо верить пометке на упаковке.

5. Соблюдая вегетарианскую диету организм получает недостаточно белков.

-5

Согласно одной из теорий, организм нуждается в высоком уровне белка для поддержания здоровья. Тем не менее, исследования показали, что употребление белка в очень высоких количествах на самом деле может причинить вред организму. Доктор Мэтью Пайпер из Института здорового старения при Университетском колледже Лондона предположил, что вегетарианская диета действительно помогает нам жить дольше именно по этой причине.

Второе заблуждение заключается в том, что мясо - лучший источник белка. На самом деле, большинство продуктов (включая овощи и зерновые) содержат определенный уровень белка. Существует множество вегетарианских продуктов, которые содержат достаточное количество белка, и при этом не содержат насыщенных жиров, в отличие от мяса.

6. Пищевая непереносимость и аллергия – это одно и то же.

-6

Многие люди используют фразы "пищевая аллергия" и "пищевая непереносимость" как взаимозаменяемые, однако это неправильно. Хотя многие люди считают, что у них есть пищевая аллергия, более вероятно, что они страдают от пищевой непереносимости.

Последствия пищевой аллергии намного серьезнее, поскольку они затрагивают иммунную систему, а это означает, что симптомы могут быть опасными для жизни. В отличие от этого, пищевая непереносимость в основном связана с пищеварительной системой - у страдающих возникают проблемы с перевариванием пищи, и симптомы, хотя и неприятные, никогда не несут угрозу для жизни.

-7

Многие люди стремятся побаловать себя сладким и в то же время оставаться здоровыми, поэтому существуют мифы по поводу сладостей. Одна из теорий, в которую многие верят, заключается в том, что коричневый сахар (в виде черного хлеба и риса) полезнее, чем белый. Однако это не так.

Хотя коричневый сахар содержит минералы (из-за присутствия патоки), на самом деле они настолько малы, что не приносят никакой реальной пользы нашему здоровью. Кроме того, коричневый сахар все еще остается сахаром, и он несет в себе те же риски для здоровья что и белый: повышенный риск сердечных заболеваний, кариес и ожирение.

8. Хлопья — это самый полезный завтрак

-8

Многие хлопья для завтрака рекламируют как здоровую пищу, идеально подходящую как для похудения, так и для растущих детей. Неудивительно, что многие из нас смотрят на них именно так. Однако хлопья вовсе не полезны, поскольку содержат высокий уровень сахара. Недавние исследования показали, что только один из 100 ведущих брендов злаков имел здоровый уровень жира, сахара и соли, в то время как 22 из них, предназначенных для детей, содержали больше сахара на порцию, чем пончик с джемом.

Хотя многие из этих злаков действительно обогащены витаминами и минералами, эти питательные вещества лучше принимать в других продуктах. Лучше покупать продукты, обогащенные витаминами и минералами с низким содержанием сахара, такими как овес, мюсли без сахара, цельнозерновой хлеб или яйца.

9. Бутилированная вода лучше, чем вода из крана

-9

Нам постоянно говорят пить больше воды для поддержания здоровья. Распространенное заблуждение состоит в том, что пить ее из бутылки — гораздо более полезно. Хотя не было никаких научных доказательств того, что бутилированная вода лучше, чем из-под крана, некоторые исследования предполагают, что она хуже.

Совет по защите природных ресурсов (NRDC) провел четырехлетний обзор индустрии бутилированной воды и обнаружил, что она не является ни более безопасной, ни более здоровой. Далее NRDC пришел к выводу, что 25% воды, которую они тестировали, на самом деле была просто водопроводной водой в бутылке. Исследования также показали, что бутилированная вода может быть хуже для нашего здоровья, так как химические вещества (фталаты) из бутылок со временем просачиваются в воду, что может привести к гормональному дисбалансу при потреблении в больших количествах.

10. Желание съесть что-то определенное — это способ вашего тела сказать, что ему чего-то не хватает в организме.

-10

Когда мы хотим съесть что-то сладкое, соленое, шоколад, орехи и т.д. – это означает, что организм сигнализирует нам о том, что ему не хватает определенных элементов. Наверняка вы натыкались на подобные картинки в интернете. Эта теория не была доказана, и более поздние исследования показали, что тяга к еде на самом деле исходит от нашего мозга.

Исследования показали, что люди чаще всего жаждут пищи, которую им нельзя есть, например нездоровая еда. Большинство людей также жаждут сладкой, соленой и жирной пищи.

О каких мифах вы не знали? Пишите свои ответы в комментарии.

Если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить лайк. Подписывайтесь на канал, ведь на нем каждый день выходят новые интересные статьи.