В настоящее время практически все граждане Российской Федерации ощущают на себе, как происходит реальное улучшение качества жизни. Другой вопрос, что не каждый находит объяснение происходящему.
Попробую привести пару примеров, которые наглядно показывают, что происходит в реальности.
Пример №1.
Если мы зайдём в любой продуктовый магазин, то увидим, что почти в каждом из них полки, в которые упирается взгляд покупателя, заполнены алкогольной продукцией. А вот если посмотреть на ленту у кассы, куда выкладывают свои покупки жители, то крайне редко можно увидеть водку, вино и даже пиво среди этих самых покупок.
Давайте посмотрим на статистику. Росстат выдает такую картину:
Можно наблюдать, что с 2008 по 2016 год потребление алкоголя в переводе на чистый спирт сократилось на треть. А за последние 4 года ещё примерно на столько же. Вот только подтверждающей информации в цифрах я не нашёл. Тем не менее, полагаю, что каждый может убедиться, что количество граждан "под градусом" на улицах ничтожно мало в сравнении с 90-ми, началом нынешнего века и даже советским временем.
Осталось прогнозировать, что магазины, как инструмент рынка в самой обозримой перспективе задвинут полки с алкоголем куда подальше от взглядов людских, ведь расположение мало покупаемого товара на видном месте противоречит правилам маркетинга.
Вывод: Сложно спорить с тем, что перспективы у трезвого общества намного шире, нежели у пьющего.
Пример №2.
А теперь посмотрим на ещё один застарелый бич общества - курение. Если посмотреть на статистику, то выводы можно делать примерно те же, что и в рассмотренном первом примере.
По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, согласно которым число курильщиков в России за десять лет сократилось больше, чем на четверть: в 2019 году оно составило 30% от всего населения при 41% в 2009 году. Из этих 30% пачку в день или больше курит 18%, 9% — несколько сигарет почти каждый день и еще 3% иногда, несколько сигарет в неделю или в месяц. При этом растёт количество респондентов, которые бросили курить окончательно и таких, которые не курили никогда.
Ушла мода на курение. Похоже, что окончательно и навсегда.
Почему же пропали любители табачного дыма? Причин много: запрет на рекламу табачных изделий, запрет на продажу несовершеннолетним, рост цен на сигареты, запрет на расположение на видных местах в магазинах и т.д. Видим, что государство методом в основном запретов почти ликвидировало пагубную привычку, губительную для населения.
Вывод: Экономические приобретения общества от снижения количества курящих людей трудно подсчитать, но они несомненны.
Это я рассмотрел только то, что лежит на поверхности. Но даже из перечисленного можно делать вывод, что люди стали намного меньше заниматься разрушением собственного здоровья через плохие привычки. А это неизбежно принесет положительный эффект в рамках общего состояния здоровья населения в самые ближайшие годы.
Уважаемый читатель, прошу в своих комментариях выразить согласие или несогласие с автором и поставить лайк, если статья понравилась.